ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
кулинарная книга
Привет Масленице :)
5 необычных рецептов блинов
В этом году Масленичная неделя пройдёт с 7 по 13 марта. Масленица — один из самых любимых и вкусных русских праздников.

Непременный атрибут Масленицы — блины. Есть ли в России люди, который не любили бы блины? Если и есть, то наверняка их очень мало.

В представлениях древних славян блины были символом Солнца, а праздник Масленицы символизирует наступление весны.

Если немного погрузиться в историю кулинарии, то мы узнаем, что блины — одно из самых древних блюд, приготовленных человеком, и возможно, самое первое блюдо, приготовленное из муки.

Блины присутствуют в кухнях разных народов мира. Это и французские crepes — тонкие свёрнутые блинчики с начинкой, и американские панкейки — напротив, толстые, пышные и сладкие, и классические тонкие ажурные русские блины «в дырочку».

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. К Масленичной неделе мы подготовили для вас самые интересные рецепты от друзей ELEMENTAREE, а также связанные с ними истории.

Блины от бренд-шефа ELEMENTAREE Аси Бух:
Фитнес-блины

Рецепт этих блинов содержит овсянку и отруби, что снижает их гликемический индекс и делает более сытными. Молоко пониженной жирности уменьшает калорийность рецепта. В итоге — любимый вкус и польза.

Объем ингредиентов на 10 блинов:

Овсяные хлопья 130 г.
Отруби 30 г.
Мука 100 г.
Яйцо 1 шт.
Сахар 10 г.
Молоко (15%) 300 мл.
Вода 75 мл.
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овсяные хлопья и отруби измельчите в муку. Смешайте с обычной мукой.
  2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте 1/3 молока, мучную смесь и хорошенько вымесите.
  3. Добавьте оставшееся молоко и воду, взбейте венчиком.
  4. Выпекайте блины на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
Тыквенные блинчики

На создание этого рецепта нашего бренд-шефа вдохновили японские блинчики. Тыквенный сок придаёт блинам свежий вкус и аромат, а также красивый румяный цвет. За счёт добавления сока можно снизить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

Мука 120 г.
Молоко 150 мл.
Тыквенный сок с мякотью 200 мл.
Яйцо 1 шт.
Яичный белок 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просейте муку.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, тыквенный сок и муку.
  3. Отдельно взбейте белок в пышную густую пену. Аккуратно введите белок лопаткой в массу движениями снизу вверх.
  4. Выпекайте блинчики на среднем огне, предварительно смазав маслом сковороду при помощи половинки картофелины, насаженной на вилку.
  5. Подавайте тыквенные блинчики со сливочным сыром, рукколой или другими травами.
Гречневые блины

Эти блины весьма полезны, но вкус их немного необычен: он не десертный. Поэтому такие блинчики очень вкусно подавать с глазуньей, козьим сыром и ветчиной.

Ингредиенты:

Мука 100 г.
Гречневая мука 4 ст. л.
Молоко 250 мл.
Вода 250 мл.
Яйцо 3 шт.
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте оба вида муки.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко.
  3. В муку вмешайте яично-молочную смесь. Добавьте воду. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  4. Жарьте гречневые блины на сильном огне.
Блины с припёком

Блины с припёком — старинный, но незаслуженно забытый русский рецепт, в котором начинка «впекалась» внутрь блинчика. На Руси для припёка — начинки — использовались самые разные продукты. Мы предлагаем взять яблоки: они всегда доступны и придадут блинчикам сладкий и свежий вкус, но не впекать их внутрь блина, а класть поверх.

Ингредиенты:

Мука 8 ст. л.
Молоко 750 мл.
Вода 250 мл.
Яйцо 2 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль по вкусу
Яблоки 2 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте яйца с мукой, сахаром и солью до получения густой смеси. Продолжая взбивать, подливайте молоко (масса должна получиться очень густотой).
  2. Выпекайте блинчики на сковороде, предварительно смазывая ее подсолнечным маслом.
  3. Вымойте, почистите и нарежьте кубиком яблоки. Растопите в сковороде 1 ст.л. сахара, добавьте половину яблок и жарьте их. Затем добавьте 1 ст.л. сливочное масла и обжарьте оставшуюся часть яблок. Готовьте фрукты до мягкости.
  4. Выложите яблочную начинку сверху на блины.
Армейские блины

Этот рецепт принадлежит отцу Ольги Зиновьевой, основательницы и CEO ELEMENTAREE.

«История моего рецепта блинов берёт начало в суточном наряде по курсантской столовой военного института имени А.Ф. Можайского.

Тогда, поздно ночью завершив свою работу, мой школьный друг (точнее, друг со времён детского сада в военном городке Щёлково-7, что под Москвой) метался по подсобным помещениям столовой в поисках щепотки соды.

Место, где он добыл эту щепотку, мне забылось, а вот восторг от доставшегося блинчика, а может, и не одного, и та атмосфера, которую создали эти блины, стали частью меня и зародили во мне интерес к процессу их приготовления.

Процесс приобрёл масштабный характер, когда его составляющей стала уникальная сковородка. Она досталась мне от старшего товарища и его жены, которые были моими соседями в семейном общежитии института в районе Обуховской Обороны на окраине Питера.

Дело было в 80-е годы прошлого столетия. По стечению обстоятельств, которые уже благополучно забыты, широкая сковорода с прекрасной деревянной ручкой каким-то образом очутилась в духовке. Ручка слегка подгорела, и добродушная хозяйка передала сковороду в дар младшему товарищу своего мужа.

Благо, я, проживая в Питере по большей части без жены, вызывал в ней некоторое сочувствие. Сковорода была уникальна своей поверхностью, от которой блины отскакивали, как черти от ладана.

Таким образом, когда я прибыл для дальнейшего прохождения воинской службы в город Енисейск Красноярского края, для блинного творчества у меня имелись интерес и сковорода.

Критическая масса творческого инструментария была создана в момент приобретения электрической плиты "Мечта" и электрического венчика. В комплекте к последнему была мельничка, которая долгое время помогала получать сахарную пудру в количествах, достаточных для рецепта.

Что уж вспоминать о том, каким был общедоступный ассортимент еды в конце тех 80-х! Спасала нас жительница села Верхнепашино: восхитительные деревенские молоко, сметана и яйца не только помогали в деле кормления годовалой дочки, но и стали основой нехитрой, но запомнившейся многим друзьям и гостям выпечки, еды и, конечно же, фирменных блинов.

Три главных ингредиента рецепта моих блинов — мука, яйца и молоко, зачастую микшируемое кефиром, — дают большое пространство для творчества, если подбирать пропорции ингредиентов и порядок их смешивания по своему вкусу.

Оптимальными всегда хотелось сделать толщину блинов и количество дырочек, чтобы они получались максимально тонкие, но в то же время не "резиновые" и со множеством дырочек.

Та самая "ночная" сода как раз и отвечает во многом за эти "дырочки" и воздушность.

Обычные праздничные застолья с друзьями требовали присутствия и наших блинов, и нашего фирменного торта "Прага". Секрет бисквита, понятное дело, в степени плотности белка и равномерности его смешения с мукой.

Взбивая чудо-венчиком белки, я подумал, что можно использовать такой же приём и в блинах: желтки смешивать с молоком, кефиром и мукой, а белки взбивать отдельно, используя сахарную пудру и втирая их потом в эту смесь.

При этом стало возможным отказаться от соды. Взбитые белки обеспечили необходимое сцепление блинной массы с одновременным вкраплением в блин на сковороде множества более-менее равномерных по размеру дырочек. Вот такой секрет рецепта моих блинов.

Блины в Енисейске отличались завидной стабильностью, которой более, по-видимому, не достигнуть. Эту стабильность давали верхнепашинские корова и куры. Поэтому ориентируйтесь на метод, а пропорции муки, молока и яиц подбирайте самостоятельно, добиваясь равномерного стекания блинной смеси по сковороде и её заполнения тонким слоем.
Конечно, вам понадобится блинная сковорода, достаточно тяжёлая, обеспечивающая тот самый отскок и равномерность выпекания. Если требуется, протирайте её небольшим количеством подсолнечного масла, к примеру, используя ватный тампон и деревянные палочки для его удержания. Можно добавить немного масла в блинную смесь — тогда цвет блина и его отскок, конечно, изменятся.

Экспериментируйте, наслаждаясь творчеством приготовления, и тогда придёт к вам профессиональный навык, а родные и близкие, друзья и знакомые и все, кого вы почтёте за счастье угостить своим созданным в поисках и труде неповторимым блинчиком, будут только рады».

Примерный объем ингредиентов на 2 порции:

Яйцо 3 шт.
Молоко 1 л.
Мука 333 г.
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите яйца и отделите желтки от белков.
  2. Смешайте желтки, молоко и муку до однородной массы.
  3. Добавьте к белкам сахар и взбевайте до тех пор, пока пена не станет плотной, белой и блестящей.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и 1 ч.л. подсолнечного масла.
  5. Протрите сковороду подсолнечным маслом, разогрейте ее на среднем огне и приступайте к выпеканию блинов.

Вкусной вам Масленицы!


Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: