ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
ГЕРОИ
Руслан Раджапов — CEO сети ресторанов Correas
Elementaree продолжает знакомить вас с сетью ресторанов Correas. Любой большой проект начинается с маленькой идеи, но найти смелость реализовать ее получается не у каждого. Руслан Раджапов, сам того не ожидая, совершил настоящую революцию в сфере общественного питания, и благодаря ему вся Москва знает, что такое простая, вкусная и полезная еда.
Существуют различные стереотипы про успешных людей, особенно про бизнесменов. Чаще всего они отнюдь не позитивные. Но стереотипы также имеют особенность быстро разрушаться — что мы в очередной раз подтверждаем.
Руслан Раджапов любезно согласился дать нам интервью и рассказал, почему так важно поддерживать людей, которые меняют мир в лучшую сторону, на что обращать внимания в работе и какой станет еда будущего.
ПРО НОВАЦИИ И РАЗВИТИЕ
Я не считаю себя каким-то суперталантливым ресторатором или профессионалом в области общественного питания. Скажу лишь, что любой ощутимый результат в профессии всегда является итогом длительного процесса, в котором человек обучается — либо самостоятельно, либо с помощью так называемых лучших практик, доступных ему, а это и есть самое необходимое слагаемое успеха. Все, что мы делали и продолжаем делать до сих пор — это не боимся пробовать.

Не все наши идеи, которые мы пробовали, увенчались успехом, с какими-то идеями, возможно, мы выступили раньше времени и эти идеи не получили коммерческого успеха. В частности, могу сказать, что, наверное, мы первые в Москве начали делать капкейки, году в 2005-2006, когда они только-только появились на Западе. Но у нас они не пошли, мода на капкейки появилась в Москве гораздо позже и, соответственно, очень быстро угасла.

Также на рубеже 2007-2008 годов мы пробовали реализовать идею с фудтраками в Москве, даже приобрели необходимое оборудование. Нас постигла такая же финансовая неудача. В силу сложностей, связанных с законодательством, не все удалось реализовать в полной мере. Так что идея с фудтраками была нами похоронена.
Мы стали родоначальниками многих веяний в моде общественного питания, сделали очень много вещей, которые перенесли на российскую действительность из Европы, Америки и Азии, либо придумали их самостоятельно.

В частности, мы первые, кто в России начал заниматься созданием продуктов под собственной торговой маркой так называемый private label — начали делать свое вино, воду, чай, кофе, джем, мед и прочее задолго до того, как это стало появляться у кого-то еще. Не только у ресторанов, но и у торговых сетей.

ПРО СОТРУДНИКОВ
Я бы назвал два главных качества, которые важны в работе с нами. Первое — готовность и желание учиться, каким бы профессионалом вы ни были. Второе — лояльность сотрудника ко мне лично и к компании, потому что только с людьми, которые находятся с тобой на одной волне, можно делать большие проекты.

Скажу так: у нас есть определенное ноу-хау, как мы подбираем персонал, причем не только на кухню, но и в другие сегменты бизнеса. Те люди, которые участвуют в процессе подбора персонала, очень хорошо разбираются в этих принципах. Нам важны личностные характеристики, насколько человек лоялен к своей компании, к своей команде, в которой он работает, не уйдет ли он завтра, потому что кто-то предложит ему на сто рублей больше. Мы, наверное, больше смотрим на человека как на личность, которой он является, чем на его профессиональные качества: как он чистит картошку или варит макароны алио-олио — это самая простая паста с чесноком, острым перцем и оливковым маслом

Руслан Раджапов
CEO сети ресторанов Correas
ПРО ПОВАРОВ

Ресторан Correas
Разницы нет никакой, почему мы нанимали и продолжаем нанимать поваров-экспатов. Причина простая — знаниями, экспертизой подобного рода локальные повара не обладали, но ситуация поменялась и все больше и больше людей, работающих в России, демонстрируют те навыки, в которых мы нуждаемся. Наш Бренд-шеф — Мартин Хойсслер, экспат, который женат на русской девушке и видит свое будущее в России. Для нас важно, какими знаниями он обладает, какая у него практика, какой опыт и что он может привнести в компанию. Но еще раз: фундаментально у нас никогда не было задачи брать иностранных сотрудников и не брать российских, потому что все всегда упирается в отдельно взятую персоналию.
ПРО МЕНЮ
Мы изначально делали ресторан для себя и готовили в нем еду, которая нам была интересна, для нас была вкусна. Мы не планировали, что это превратится в такую большую историю, в большой сетевой проект. Да и я не планировал задержаться в нем на 17 лет — а именно столько ему исполняется зимой следующего года. Поэтому ресторан каждого дня — это, собственно говоря, концепция, которая бронебойно способна к противостоянию любым перипетиям на рынке, будь то кризис или что-то еще, и мы абсолютно уверены в том, что люди никогда не прекратят ходить в рестораны, в кафе, что бы ни происходило в стране — главное, чтобы не было войны!

Наступает кризис, люди ходят в более доступные места общественного питания, но совсем не ходить в рестораны народ не перестанет. И мы посчитали, что вместо того, чтобы идти в высокий сегмент, лучше делать то, что подойдет на каждый день.

Наше меню — оно крайне простое, оно помещается на белом листе А4 и оно регулярно меняется, то же самое с винной картой. Не нужно листать толстенный талмуд, пытаясь найти какое-то блюдо, которое тебе интересно. Выбор невелик, но он работает по принципу Парето: 20 процентов нашего меню удовлетворяет вкусы 80 процентов населения.

Выбор маленький, зато закрывает потребности большого количества людей, которым не надо думать, что съесть. Эта простота обеспечивает и свежесть продукта: чем меньше ты готовишь, тем больше снижается вероятность, что еда будет застаиваться. Наши ингредиенты всегда свежие. Большой оборот на кухне — это в какой-то степени имеет отношение к тренингу, то есть люди специализируются на изготовлении ограниченного количества блюд — и это повышает качество этих блюд.

ПРО ELEMENTAREE
Джек Ма когда-то сказал, что жизнь любого здравомыслящего человека разделена на десятилетия. Я не буду говорить, чем должен заниматься человек в период… хотя, почему нет, могу сказать: в период до 20 лет нужно учиться, до 30 лет — искать себя в разных компаниях, но всегда работая с каким-то конкретным человеком, ментором, до 40 лет принять для себя решение — бизнесмен ты или наемный сотрудник, до 50 — сконцентрироваться на том, в чем ты хорош, и зарабатывать деньги, до 60 — помогать молодым, после 60 — жить в свое удовольствие.
Ну, мне пока еще нет 50, хотя я считаю, что уже надо помогать хорошим людям. Ольга Зиновьева является таким человеком.

Она очень пассионарна, влюблена в свое дело и свято верит в идею, что можно поменять мир в лучшую сторону. Я считаю своим долгом таких людей поддерживать, поэтому причина, по которой я работаю с Еlementaree очень проста: я лично поддерживаю Ольгу Зиновьеву, больше никакого интереса у меня в этом нет.


Я абсолютно уверен в том, что будущее у сервисов, подобных Еlementaree, очень интересное, очень перспективное. Я уверен, что качество и длительность жизни человека напрямую зависит от того, что он ест, как часто он ест, какие жидкости он потребляет, какого рода продукты он потребляет, какого они происхождения и так далее. Это будет иметь примерно такое же значение, как и будущее медицины, в котором болезни или недуги будут лечиться не после того, как они уже сформировались, а в превентивном порядке, и лекарства, медикаменты будут индивидуально изготавливаться с учетом требований пациента и точно доставляться к тому месту, которое болит у человека. Параллель абсолютно прямая: еда будет не только выполнять функцию биологического топлива, но и непосредственно влиять на качество и продолжительность человеческой жизни.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ЕДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Хотите каждый день пробовать что-то новое? Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.