ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
настоящее фермерское молоко
Как я искал нормальные деревенские продукты
Деревенская драма в трех частях, автор — Дмитрий Шурыгин, руководитель проекта поставок деревенских продуктов в ELEMENTAREE.
Часть первая, драматическая.
Начало мая. Двадцатая по счету ферма, на которую я приехал. Калужский селянин достает руку из чана, в котором кипятится молоко, поворачивается к жене и говорит: "Нет, еще минут десять". Потом он спокойно берет этой же рукой сигарету, оставленную им на кухонном столе, и продолжает наш разговор о том, сколько у него коров и чем он их кормит. Я уже не слушаю – все равно после увиденного работать с ним не буду. Находит уныние. Я объехал десятки фермеров, и ни с одним пока не хочется работать.

Дмитрий Шурыгин
Проект поставок деревенских продуктов в ELEMENTAREE
Часть вторая, аналитическая.
СЕО ELEMENTAREE Оля любит говорить, что нужно четко сформулировать запрос, и он тут же материализуется. На этот раз она оказалась права. Поездки по десяткам хозяйств помогли мне разобраться, каким молоком я готов поить своих детей, – такое нашлось в хозяйстве семьи Бондаренко в деревне Бесово. Делюсь выводами.
Вывод 1. Чем меньше часов от дойки до вашего холодильника, тем лучше

Оказалось, что многие фермеры продают молоко в Москве через перекупщиков. Это добавляет как минимум сутки ко времени, которое проходит между дойкой и покупкой. А свежие молоко и молочные продукты быстро теряют свои вкусовые свойства.

С семьей Бондаренко мы полностью перестроили производственный цикл так, чтобы после вечернего удоя молоко сразу разливалось по бутылкам, а производство молочных продуктов завершалось перед отгрузкой. Через 15 часов после дойки молоко окажется на вашем столе.
Вывод 2. Натуральные корма и свободный выгул – обязательны

Я решил выбирать фермеров, которые не стремятся стать большими и перейти на промышленные средства выращивания – от специальной жижи-корма до постоянного содержания коровы в клетке.

В хозяйстве семьи Бондаренко только 11 дойных коров и еще несколько в "декретном отпуске". Они гуляют на природе и едят природную еду – как в какой-нибудь Новой Зеландии. В рационе –солома, трава, морковь и капуста. Это позволяет получать сладкое и вкусное молоко, которое не нуждается в дополнительной обработке. От того, что любит есть корова, а также от ее возраста и породы зависит вкус молока.
Вывод 3. Работать надо только с фермерами-единомышленниками

Оказалось, что и в молочном деле важны люди. То, как они обращаются с коровами, соблюдают гигиену, в каких условиях делают молочные продукты.

Я решил работать только с теми, кто разделяет мои ценности: забота – и о клиентах, и о животных, эффективность – построение грамотного процесса создания молочных продуктов без химии, ответственность – за каждую партию продуктов, которая уезжает из деревни в город.
Часть третья, лирическая.
Из всех разведанных ферм только одна ферма Бондаренко соответсвует моим принципам. Чтобы убедиться в этом, мне понадобилось много поездок к ним в гости, задушевных бесед и каверзных вопросов. По сути, только возможность взглянуть на весь процесс изнутри формирует это доверие. Мне хочется дать вам такую же возможность – например, я попробую придумать, как найти в деревне интернет и устроить трансляцию оттуда (правда, не факт, что получится), а пока расскажу ответы на самые частые вопросы, которые мне задают коллеги, когда я привожу им продукты на пробу. Если у вас появятся еще вопросы – пишите мне!
– Кто такие супруги Бондаренко?

Юрий — потомственный фермер, а его жена Надежда — технолог общественного питания и управляющий рестораном. Это отличный рабочий тандем. Муж обладает огромным опытом в земледелии и уходе за животными, а жена отвечает за вкус и качество продуктов.

В 2013 году администрация Калужской области выделила им владения под ферму. Когда-то на этом месте был колхоз, но уже 28 лет земли не обрабатывались. Прошло 4 года, и теперь это образцово-показательная ферма – я бываю там каждую неделю.
– Как работают на ферме в Бесово?

Хозяйство всего на 11 дойных коров. Это хорошее число: с одной стороны, качество уже контролируется (продукты делают не только для себя, но и на продажу, а для этого нужны ветеринарные свидетельства и постоянные клиенты), с другой стороны, еще нет смысла покупать и внедрять промышленное оборудование, так что все делают вручную.

Коровы пасутся с утра до вечера с перерывом на обеденную дойку, то есть проводят свободное время, как и положено коровам – на природе и на солнышке. В своем коровнике фермеры Бондаренко ходят в тапочках, и я думаю, что это хороший ответ на вопрос о гигиене.

Часто парное молоко ругают за запах "коровы", но дело не только в чистоте. На самом деле так пахнет силос, и кормить коров им не стоит, потому что его единственный плюс – цена. Коровы семьи Бондаренко питаются соломой, травой, морковью и капустой.
– Чем молоко отличается от магазинного?

Во-первых, оно хранится всего 72 часа – обидно половину этого срока тратить на доставку, поэтому с фермы Бондаренко молоко приезжает к вам за 15 часов.
Во-вторых, мы не гомогенизируем молоко, и если оно постоит, то наверху появятся густые сливки – попробуйте их!
В-третьих, летом оно немного желтее магазинного – это говорит о жирности и о том, что коровы питаются свежей травой.

Но самое главное – каждая корова дает молоко с особенным вкусом, а мы его не смешиваем и указываем на каждой бутылочке, чье это молоко. Так вы точно уверены в качестве и происхождении продукта, а еще можете сравнивать молоко на вкус, как хорошее вино. Вкус зависит от возраста и породы коровы, вида корма, времени суток и от того, как давно отелилась корова. Например, сейчас в наших наборах бывает молоко от 3 коров: от Шоколадки – самое ароматное, от Лизы – самое сладкое, а от Ромашки – самое густое и сытное.
– Как Надежда готовит продукты?

Парное молоко охлаждается после дойки и сразу же разливается в стерильные бутылки, больше делать ничего не нужно.
Творог готовится традиционно – прогревается на печи, отстаивается и сцеживается. Никакого пресса, только ручной труд. Этот способ позволяет добиться очень нежной текстуры, без твердых крупинок и сухости.
Творожные десерты появились в ассортименте случайно. Зимой спрос на продукты поменьше, и Надежда решила поэкспериментировать с остатками творога. Теперь клиенты с удовольствием покупают натуральные десерты.
Ни один продукт с фермы не содержит консервантов. Срок годности – 3-5 дней, но съедается все моментально, потому что свежее натуральное молоко и домашний творог, сами понимаете, вкуснее магазинных.
– Как контролируют качество продуктов?

Чтобы необработанное молоко не пугало покупателей, привыкших к пастеризованным и нормализованным магазинным продуктам, проводятся регулярные проверки. Два раза в год коровам проверяют кровь и ежегодно делают прививки от сибирской язвы и бешенства , а также тестируют молоко.

При продаже все фермеры обязаны показывать ветеринарные свидетельства, подтверждающие качество продукции. Я собираю все необходимые документы еще до того, как привозить продукты бренд-шефу для оценки вкуса.

Плюс вы можете рассчитывать на личный контроль: весь прошлый месяц мы делали тестовые поставки раз в неделю, и каждый раз я лично приезжал в Бесово. Мне важно увидеть, что в утреннюю доставку действительно идет молоко с вечерней дойки, а кефир и творог производятся в тот же день.

А еще важно, чтобы коровам было комфортно. Коровы семьи Бондаренко знают своих хозяев и доверяют им, спокойно себя ведут во время дойки и наслаждаются природой круглый год.
Вместо эпилога.

Если вам захотелось попробовать такие продукты, обратитесь в службу заботы ELEMENTAREE – доставки из деревни пока работают только дважды в неделю и в ограниченном объеме, поэтому вам нужно забронировать продукты на одну из доступных дат. Продукты можно набрать на свой вкус, а можно взять обычный набор на пробу – в него входит литр молока, 500 мл кефира и 2 миски творога. Такой набор можно добавить к своей доставке Домашней или Правильной еды за 290 рублей. Для связи: +74956486544 или support@elementaree.ru.

Если у вас возникли ко мне какие-то вопросы, пишите мне: dmitry.shurygin@elementaree.ru.
Поделитесь этой статьей: