ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
О ПРОИЗВОДСТВЕ
Соусный цех: люди, машины и, конечно, соусы
Что такое планетарный миксер, какие люди делают соусы, и на что похож промышленный блендер — об этом читайте в нашем новом материале про соусный цех.
Да, это именно то место в ELEMENTAREE, где рождаются соусы. Соусная колыбель, если угодно. Именно здесь происходит таинство смешивания вкусно пахнущих, сладких, острых, кислых, горьковатых, вяжущих ингредиентов для того, чтобы мы наслаждались ярким вкусом день за днем, не теряя ни капли удовольствия.

Почему соус? Зачем смешивать ингредиенты и затем добавлять к уже готовому блюду вязкую или не очень, маслянистую или нет массу? Оказывается, соус — проводник вкуса. Он будто соединяет разные части блюда, выстраивая их в единый вкусовой ансамбль — звучит уже потрясающе!

Мы отправились в соусный цех, чтобы своими глазами увидеть, как производят соусы и вот, что мы узнали.
ЛЮДИ
В соусном цехе работают особые люди. Тот, кто занят нарезанием зелени, переливанием жидкого готового соуса в малюсенькую емкость, взбиванием воздушно-масляной массы, протиранием специй и орехов, обязательно должен чувствовать соус. Много ли тех, кто способен чувствовать соус? Нет. Поэтому работников соусного цеха можно по пальцам пересчитать. Текучка, понятное дело, минимальна — соусочувствительные кадры очень ценны, поэтому берегут их особенно. И да — это люди, что называется, со вкусом. Ведь соусы постоянно нужно пробовать.
МАШИНЫ
Представьте, что вы решили приготовить соус. Взяли, скажем, масло, уксус и… ну, что-нибудь еще, неважно (это же ваш соус, берите что хотите). Так вот, вам все это надо перемешать. Вы берете венчик и мешаете. Или блендер. Или, если нужно все перетереть (вы взяли еще орехи и сыр), в ход идет мясорубка. Но если вам надо приготовить тот же соус в промышленном объеме, вы берете все то же самое больших размеров. Промышленные венчики, огромные чаши для смешивания, промышленную мясорубку и блендер. Иными словами, в соусном цехе все гораздо мощнее, чем на вашей кухне. Есть даже такой прибор, как планетарный миксер — космическая штука, ни больше, ни меньше.
И, КОНЕЧНО, СОУСЫ
Оказывается, не все соусы готовятся именно в соусном цехе. Те, которые нуждаются в термической обработке (например, яблочный чатни или томатный соус), готовятся в самом важном и серьезном — горячем цехе. Те, которые на 85% состоят из молочных продуктов — соответственно, в молочном. Ну а в соусном готовятся все остальные — немолочные и не горячие: смеси масел и яиц, трав, уксуса, специй. Например, соус песто — самый что ни на есть выпускник соусного цеха. С петрушкой ли, с базиликом — неважно.
Любопытные факты
Соусный цех — второй по значимости на всем производстве, конечно же, после горячего.
В соусном цехе необходимо постоянно пробовать продукт на каждом этапе его производства — вкус очень легко испортить.
Опытным путем было обнаружено, что если пропустить розмарин через мясорубку, то мы получим черную эмульсию, похожую на машинное масло. В общем, лучше резать ножом.
И, наконец, промышленный блендер в соусном цехе очень уж смахивает на гигантскую дрель из клипа Сатисфекшн.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ЕДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Хотите каждый день пробовать что-то новое? Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.