30% СКИДКИ К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим 30% скидки - успейте воспользоваться!
Ваш e-mail*
*Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
7 советов для стартапера
О том, как важно уметь оптимизировать, правильно выбирать людей и быть открытым. PS: пригодится и в обычной жизни.
СОВЕТ №1
ВРЕМЯ ЭНЕРГИЯ
Разберись в деталях этого уравнения лично для себя.
Энергия и время не всегда равны: можно слить всю энергию буквально за час. Поэтому важно понимать, на что у вас быстро уходят все силы, а что вам их дает. Переключаться с одного на другое полезно, потому что это потенциальный всплеск энергии. Особенно если знаешь, какие способы «подзарядки» подходят тебе больше всего. Я выяснила, что для меня это земля: когда я совсем иссякаю, выбираюсь за город и просто сижу на земле, среди деревьев или в поле, главное — никакой цивилизации. Вообще, полезно взять листочек и написать 100 пунктов "что дает энергию" и "что забирает энергию". Сразу проявятся паттерны — определенные вещи будут часто всплывать.

Хорошо не только понимать, как вы тратите и получаете энергию, но и правильно оценивать свои максимальные запасы. Тогда получится сформировать правильные ожидания от самого себя. Со всем, что забирает энергию, надо работать. Таких активностей не должно быть слишком много, но иногда в них кроется наибольший потенциал. Важно понять, почему это конкретное действие забирает энергию, ведь часто проблема в вас и вашем отношении. Если его поменять, изменится и результат. Но это опять же требует времени и сил, поэтому хорошо надо взвесить, стоит ли оно того.

Я на своем примере знаю, что любые отчетности забирают у меня все силы — собрать пакет документов для меня практически нереально. Сейчас я ищу людей, которые могут справляться с этой задачей без паники. Энергию забирают люди, с которыми есть недопонимание и различные ожидания, именно поэтому так важно проговаривать ожидания. Еще я заметила, что мне не всегда просто сказать человеку, что он делает ряд вещей не оптимально, и я недовольна качеством. Особенно если человек старается. Так как я знаю, что энергии у меня пока ограниченное количество, я тщательно планирую свои дни, чтобы наиболее осознанно управлять тем, на что я ее расходую.
СОВЕТ №2
ОПТИМИЗИРУЙТЕ ВСЕ
Или принцип футболки Цукерберга
Второе уравнение, которое постоянно требует решения — make or buy: сделать задачу самому или поручить другому, реализовать функции силами команды или найти партнера или подрядчика, и т.д. Научиться правильно делегировать — довольно длинный путь, поэтому решения могут быть не всегда правильными, и это нормально. Не думай об ошибке, просто старайся каждый раз оценивать, какой способ потребует меньше ресурсов при одинаковом результате. И осознанно принимай эти решения. Иногда через несколько похожих решений приходит понимание, что больше не хочется их обдумывать — в этом случае создавай стандарт/алгоритм/процесс, который не будет требовать личного участия. Этот принцип особенно стоит того, чтобы перенести его и в свою личную повседневную жизнь — и максимально ее оптимизировать. Помните историю о том, почему Цукерберг всегда носит одинаковые футболки? "Не хочу каждое утро тратить время на принятие решения, которое не влияет на мои цели". Такой подход сразу открывает много вещей, которые лучше не делать самому, а сэкономленное время использовать на то, чтобы заработать деньги для покупки соответствующих услуг. Для меня, например, неэффективно водить машину и заниматься вопросами уборки и питания — поэтому я использую Uber, разные новые сервисы уборки и, конечно, свою же коробку ELEMENTAREE.

Наблюдая за своими коллегами по #tceh, я вижу, что у многих из них тоже нет времени заниматься своей едой — в результате фастфуд, готовая еда из магазинов, вечные шоколадки и печеньки. Тоже эффективно с точки зрения времени, но пугает: по словам нашего директора по науке, ваш кишечник — это второй мозг, который содержит в разы больше клеток, чем остальной организм, определяет ваше бессознательное и во многом руководит реакциями. Отчасти поэтому я верю, что сервис личной еды изменит мир :)
В тему этого совета — предложение. Стартаперы и все-все, кто хочет тратить на еду как в Ашане, но питаться правильно!

Мы исключили всех посредников, оптимизировали все, прислушались к нуждам
и сделали способ, как получать все необходимое из еды, тратя по минимуму — денег, времени и сил. Так что мы заботимся о том, чтобы вам проще было менять мир, а за еду мы берем ответственность на себя. Все, минутка рекламы закончилась.
СОВЕТ №3
БУДЬ ОТКРЫТЫМ
Для меня этот принцип становится наиболее очевиден во время общения с командой: лучшие решения мы принимаем, когда я, начиная обсуждение, готова поменять свою изначальную позицию и принять чужое мнение. Быть открытым значит давать другим людям решать и быть ответственными за большие куски работы, не держать все замкнутым на себе, слушать и стараться всегда понимать, что нужно твоим собеседникам. Удивительно: когда получается настроиться на открытость, в голове начинают соединяться ранее "не сходящиеся" вещи, возникают идеи, которые не приходят, когда ты закрыт для всего нового. Понимая, что хотят люди, что их двигает вперед и мотивирует, намного проще предлагать интересные варианты сотрудничества. Для этого надо открыто рассказывать и о своем личном, показывать, какой ты. Тогда люди, видя твой первый шаг, рассказывают и о себе. А зная друг о друге личное, намного проще определить, что и как делать вместе.

Еще один крутой навык, которому я только учусь — выносить на обсуждение решения, которые должна принять я сама как CEO. Раньше я всегда варила это решение в себе, а только потом выносила на обсуждение с людьми, но по факту это было бессмысленно, ведь для меня решение уже принято. Теперь я отслеживаю этот процесс, заставляю себя сформулировать вопрос и обсуждать его до того, как мой мозг придумает решение. Вижу, что качество решений повысилось.
СОВЕТ №4
ИЩИ ПРОБЛЕМУ В СЕБЕ
Вообще говоря, это относится к любому событию, которое вы очень ждете, но оно все никак не происходит. Значит, вы еще просто не готовы. Я не верю, что дело в обстоятельствах и других людях. Если что-то идет не так, скорее всего, дело во мне, моих навыках. Так что прежде всего надо разобраться в себе и ответить на вопрос, чего мне не хватает, чтобы все получилось. Или бывает еще так, что я неосознанно торможу какой-то процесс, хотя на словах и в мыслях заявляю, что именно это надо сделать. В общем, в такой ситуации мне полезно гулять, сидеть без звуков и думать, писать — делать все для того, чтобы понять, что внутри блокирует движение, и разобраться с этим.
СОВЕТ №5
ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ И ПРОБУЙ
Это, наверное, самый популярный в стартап-индустрии принцип: экспериментируй как можно раньше, малой кровью, чтобы быстрее всего понять результативность своих действий. Все так, все правда. Действительно, чаще всего намного проще попробовать сразу и исправить уже на ходу. Желаемый результат придет быстрее. Даже с партнерами это работает: раньше я обдумывала обстоятельно каждое наше взаимодействие, его условия
и перспективы, то, насколько подходит человек. Теперь знаю, что часто самый верный способ — проверить людей в бою. Сразу многие сомнения уходят. Те, кто не готов "тянуть", сами приходят и говорят, что с этим они не справятся, или что это слишком просто для них, что риски слишком большие — ответ зависит от самооценки. Для меня это отличный быстрый результат, ведь вложив минимум своей энергии, я получаю ответ на вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

Причем здесь есть еще одно правило: никогда не ставить людей в черный список. Поведение человека сейчас — совокупность того, что он пережил ранее, его ценностей и устремлений. В будущем может случиться что угодно,
и он может измениться. Конечно, со своей траектории люди сходят редко, для этого нужно круто изменить обстоятельства и поставить себя в стрессовую ситуацию, но и такое бывает.
Кстати, про «круто изменить свою жизнь»: мы в ELEMENTAREE развиваем способы общения с нашими клиентами и сторонниками за пределами бизнес-процессов. В ходе таких взаимодействий я осознала, что у многих наших клиентов удивительные истории трансформации — из техдиректора в капитана судна и дальше в медицинский стартап или в психоанализ после третьего высшего. Я уже не говорю о наших поставщиках: из балетмейстера в фермера (козий сыр у балетмейстеров, я вам скажу, отличный!). Мы даже решили, что надо делиться этими историями, поэтому запустили серию Подвиги клиентов ELEMENTAREE.
Помимо быстрого тестирования отношений с другими людьми, я люблю экспериментировать над собой. Вообще, очень хочу не относиться к себе серьезно, а всегда с удовольствием над собой посмеяться. Эксперименты над собой очень этому способствуют. Сейчас только что начала месяц веганства, и приглашаю вас присоединиться. Присылайте мне свои впечатления, я обязательно сделаю подборку и напишу аналитику.

Люблю эксперименты с дорогами, это самый простой способ не замыливать глаз. Направляясь в знакомое место, исследую новые пути, так натыкаюсь на интересные объекты и закономерности. Еще экспериментирую со своим режимом, но это больше ради поиска большей эффективности. Текущая модель — подъем в 4.30 утра — пока мне очень нравится, потому что дает какой-то огромный заряд энергии с утра. Голова работает неизмеримо лучше, плюс с утра ничто не отвлекает. К десяти утра уже есть чувство, что сделано так много, и радость, что можно успеть еще массу всего, ведь день только начался. Кстати, встать в 4.30 почему-то намного проще, чем в 6 или в 7. Попробуйте! Хотя бы недельку для начала. А еще с утра автоматически тянет на коврик для йоги — видимо, в это время тело берет управление организмом в свои руки.
СОВЕТ №6
ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ ЛЮДЕЙ
Ценности — тот уровень, по которому лучше всего выбирать людей. В моей команде уже почти 40 человек, поэтому, конечно, я не раз задумывалась о том, что является критерием выбора людей. Я поняла для себя, что единственно действительно ценное и критичное в долгосрочной перспективе — совпадение ценностей. С тех пор на интервью первым делом я рассказываю про наши ценности: эффективность, заботу, любопытство и подвиг. Если в целом человеку эти ценности близки, то ему будет хорошо с нами, а нам — с ним. Если же нет , то что-нибудь пойдет не так, какими бы прекрасными навыками он ни обладал. Ценности — это критерии принятия даже небольших решений, ведь именно от них в итоге зависит результат.
СОВЕТ №6
"НЕТ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ
А вот возможность есть всегда! Другими словами, невозможного не бывает. Надо четко формулировать свои цели и хотелки, рисовать путь их достижения, и тогда все получится. Работает даже в самых банальных ситуациях: мне нужно платье в пол, в августе еду на свадьбу с серьезным дресс-кодом, мои наряды предпринимателя для этого совсем не подходят. На платье денег сейчас нет, но я могу покормить знакомого дизайнера одежды, а он даст мне платье. Вот так работает, например, бартер. ;)
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
На волнующие вас вопросы о еде мы даем понятные ответы. В честь приятного знакомства мы дарим скидку 30% на первый заказ.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.