ОБ ALMA MATER
8 вещей, которым меня НЕ научил Гарвард
Знание, чему не учат в Гарварде, может быть полезно тем, кто подумывает идти на MBA и для всех, кто как-то взаимодействует с людьми с MBA. Ведь хорошо заранее знать, что стоит и не стоит ожидать от человека.
Шикар Гош, серийный предприниматель, инвестор и один из тех самых профессоров, задал мне очень любопытный вопрос . Он постоянно совершенствует свой курс по предпринимательству и потому поинтересовался, чему Гарвард не научил меня, где оказались те пробелы, на которые ему стоит обратить внимание при составлении новых кейсов.
Месяц назад я впервые после выпуска снова оказалась в Америке и, конечно, меня магнитом тянуло в alma mater — Гарвард. Один день я почти полностью посвятила кампусу, просто подзаряжаясь от него энергией. Впервые поняла, что такое лояльность и в чем сила сильного учебного заведения — оно дает тебе опору, еще большую веру в свои возможности и что-то вроде благословения. Пока я сидела на скамейке около учебных корпусов, летняя природа вокруг, бегающие кролики и белки как бы говорили мне: "Слушай, из этих стен выходило такое количество людей, перевернувших мир! У тебя тоже получится!" Окрыленная, я покинула кампус. В Бостоне со мной тут же случились две очень забавные вещи: я прямо на улицах города встретила обоих профессоров, помогавших мне с бизнес-планом ELEMENTAREE. Бостон далеко не маленький город, а гарвардских профессоров не так много. В общем, я решила, что это счастливый знак.

А еще Шикар Гош, серийный предприниматель, инвестор и один из тех самых профессоров, задал мне очень любопытный вопрос . Он постоянно совершенствует свой курс по предпринимательству и потому поинтересовался, чему Гарвард не научил меня, где оказались те пробелы, на которые ему стоит обратить внимание при составлении новых кейсов (в Гарварде все вплоть до финансовой отчетности преподают на кейсах).

Тогда я задумалась и смогла понять: знание, чему не учат в Гарварде, может быть полезно тем, кто подумывает идти на MBA и для всех, кто как-то взаимодействует с людьми с MBA. Ведь хорошо заранее знать, что стоит и не стоит ожидать от человека.
1
Разница в восприятии своего дела как стартапа и как бизнеса. Почему-то раньше я жила с мыслью, что это нормально — не зарабатывать на своем стартапе деньги, если при этом ты меняешь мир в лучшую сторону. В итоге эта уверенность нам сильно навредила: закончились инвестиции, мне пришлось вложить все личные деньги, что у меня были. Тогда я изменила отношение к происходящему: больше никогда не называю ELEMENTAREE стартапом. Это бизнес. И мы зарабатываем на нем деньги.
2
Различия между американским рынком и российским (или любым развивающимся). Мы сразу начали работать в России, где капитализационная модель роста просто не работает. Чтобы заинтересовать инвесторов, ты должен генерировать кэш и быть интересным прямо сейчас. Как только мы это поняли, российские инвесторы начали предлагать нам деньги.
3
Время действительно равно деньги. Звучит просто, но на практике учитывать это правило действительно сложно. Почему-то в начале пути с ELEMENTAREE я не ценила свое время, и мы делали самые глупые вещи: от самостоятельного развоза первых заказов до нарезки лука ночами на производстве. Конечно, теперь эти истории всегда вызывают смех и умиление на командных посиделках и, наверно, этот опыт дал мне знание всех сторон бизнеса. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что доставляю и режу я все равно посредственно, а вот если бы это время я тратила на свои прямые обязанности — построение команды, стратегию, понимание необходимых результатов и обратной связи с рынка — мы бы двигались быстрее.
4
Почему без ментора никуда. Я никогда толком не задумывалась, почему важно иметь менторов и как среда определяет твое развитие. Поэтому часто повторяемые в бизнес-школе слова о менторах, акселераторах и прочих веселых организациях не вели меня к конкретным действиям. Уже развивая ELEMENTAREE, я поняла, что мы с командой идем по новой для каждого из нас дороге. А ментор — тот человек, который уже ходил по аналогичному пути, поэтому своими вопросами, советами и опытом он может спасти нам нереальную кучу времени.

Если вы идете на высокую отвесную гору первый раз, вы же берете проводника? Так и здесь: ментор — проводник. А акселератор, хороший коворкинг (нам повезло с #tceh) или любая другая экосистема стартапов — не что иное как базовый лагерь на горе, где можно встретить проводников и путешественников, уже побывавших на вершине, послушать героические истории восхождения и узнать, как делать точно не надо. В общем, функция все та же — спасти вам время, а где-то даже жизнь. Поэтому важный совет: не сидите дома! Идите туда, где есть люди с опытом, люди, которые уже прошли путь, сходный с вашим!

5
Как отличить необходимость pivot'а от шума в системе. В стартапе всегда что-то происходит, всегда есть желание делать больше и лучше, всегда есть масса вариантов, куда пойти дальше. это то место, где два пропагандируемых бизнес-школой принципа — фокуса и пивота — постоянно конкурируют между собой. И постоянно надо принимать решение: настойчиво двигаться в выбранном направлении или что-то менять.
6
Почему важно занять монопольную позицию. Когда говорят, что нужно покорять рынок, часто забывают про то, что большой рынок = большая конкуренция = низкая маржа = сжигание денег. Исходя из своего опыта, я не понимаю, как формировать конкурентное преимущество на большом рынке. Мне кажется, гораздо лучше поставить цель завоевать большой рынок, но разбить его на сегменты и начать с завоевания маленькой части. Той, где есть шанс занять монопольную позицию. И иметь план, как из этого небольшого сегмента двигаться ко всем остальным. Классический пример — Amazon и начало их бизнеса с сегмента книг.
7
Миссия и ценности, а? В бизнес-школе я не усвоила, что те принципы, которыми я руководствуюсь по жизни, становятся ценностями, на основании которых я строю свою компанию. И чем раньше я пойму, кто я есть и что для меня важно, чем внимательнее я буду относиться к саморазвитию, тем быстрее и качественнее я смогу развивать команду и весь бизнес. Ценности — это те критерии, которыми каждый в компании руководствуется при принятии решений. И общие ценности — наиболее простой способ заранее убедиться, что решения других людей в команде будут понятны для меня и остальных.

Вместе с Силардом мы прошли через многое, но в итоге все равно продолжили путь по-отдельности. Я действительно счастлива, что в самом начале мы строили ELEMENTAREE вместе, он мне очень помог. Но больше всего я благодарна ему за то, что наши ценности совпадали. Хотя тогда я даже не понимала, почему это так важно. Совпадение ценностей работает и с инвесторами. Пройдясь по рынку и познакомившись с возможными инвесторами, я четко поняла, что могу эффективно двигаться вперед только с теми из них, кто разделяет мои собственные ценности и видение. В противном случае управление отношениями с инвесторами становится задачей самой по себе, и это отнимает много энергии. А если вы нашли тех, с кем вам комфортно и с кем вы можете советоваться, делиться опасениями и кто помогает вам конкретными делами, то это ускоряет развитие и повышает ваш фокус.

8
Умение видеть, что ты что-то продал. В момент, когда твоя мысль или идея доходит до человека, и он ее принимает, происходит клик. Начинает работать только тогда, когда ты поднимаешься над собственными интересами и видишь интересы другого человека — ты как бы встаешь из-за стола переговоров и начинаешь видеть позиции всех собеседников извне. Этот взгляд со стороны позволяет найти решение, которое лучше всего удовлетворяет интересы всех.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?