ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Как найти свое призвание?
Мне повезло оказаться в ситуации, когда я занимаюсь делом своей жизни и каждый день ловлю от этого кайф. Этот пост о том, что меня привело к такому состоянию.
Я часто думаю, что иду медленно и могла бы делать намного больше. Но я никогда не сомневаюсь в том, что иду по своему пути.
Я очень счастливая. Каждый день я встаю с мыслью, что сегодня — это шанс для улучшений и полезных дел — для моей команды, клиентов, моего окружения. Что ещё важнее, каждый день я делаю маленький шажок в сторону той картинки будущего, которую я хочу создать, потому что считаю её более совершенной. Конечно, с разной степенью осознанности эти шаги осуществляются. Я часто думаю, что иду медленно и могла бы делать намного больше. Но я никогда не сомневаюсь в том, что иду по своему пути.

Я всегда придерживалась идеи, что каждый — сам творец своего счастья. И то состояние, в котором человек находится, отражает то, что он хочет. Но чем меньше во мне оставалось юношеского максимализма, тем отчётливее я стала замечать: мои знакомые постоянно говорят мне, что находятся совсем не там, где хотели бы быть. То есть текущее состояние их не устраивает, однако что-то мешает сделать шаг и изменить себя и ситуацию вокруг.

Фразы вроде «хорошая работа, но не моё», «зато я много путешествую и на счету всегда есть хорошая сумма» стали всё чаще проскальзывать среди близких людей. Но мне повезло оказаться в ситуации, когда я занимаюсь делом своей жизни и каждый день ловлю кайф.

Поэтому я подумала, что, возможно, кому-то будет интересно понять, что меня привело к такому состоянию.

Для начала стоит уточнить, что у меня нет предпринимательского бэкграунда. Я всегда была очень планирующим всё подряд человеком — вплоть до своей жизни на 25 лет вперёд. Если бы кто-то лет пять назад сказал, что через пару-тройку лет я буду строить свой бизнес, я бы усмехнулась и цинично сказала, что сначала надо заработать деньги и устроиться в жизни, а потом уже делать что-то своё.

Однако всё поменялась очень быстро.
Однажды я поняла, что меня мотивирует. Когда на курсе по лидерству в Гарварде — мне было 24 года — мы стали разговаривать про мотивацию и ценности, я поняла, что раньше никогда не вербализировала свои мысли по этому поводу. Так получилось, что весь мой путь до бизнес-школы (со сбором медалек от школы и института до Маккинзи и private equity) был пройден без особого понимания, почему я совершаю тот или иной жизненный выбор. То есть я не особо и выбирала, целиком полагаясь на лучшие практики и думая, что если просто всегда попадать в следующую лучшую организацию и там становиться в топ-5, то всё происходит правильно. Даже в выборе между Гарвардом и INSEAD'ом, признаюсь, мнение окружающих и бренд школы сыграли главную роль, и я отправилась в Америку.

Так что, начав структурированно думать о том, что меня мотивирует, я оказалась на неизведанной территории. Я завела дневник и как минимум 3–4 часа в неделю стала посвящать структурированным записям о том, чего я хочу, как и почему. Через пару месяцев стало понятно, что моими базовыми ценностями являются создание нового, развитие и улучшение. Также стало очевидно, что я лучше всего действую, когда чувствую огромную ответственность. Наложив одно на другое и добавив пофигистическое отношение к общественным стандартам и статусу, я поняла, что мой путь — предпринимательство. Кто-то уже потом сказал мне фразу: делать стартап нужно, только если понимаешь, что ничего другого ты делать не можешь. Со мной произошло именно это: я логично доказала самой себе, что хотя бы насколько-нибудь устраивающих меня альтернатив нет.
Я осознала, что у меня совершенно нет времени. На момент выпуска из Гарварда у меня были долги на 160 000 долларов, родители, которым мне хотелось бы помогать, при этом не было квартиры, машины или какого-нибудь ценного имущества. Соответственно, я сомневалась, не стоит ли мне сначала создать прочную основу: купить атрибуты нормальной жизни, расплатиться с долгами, создать подушку на банковском счёте, а потом уже заниматься предпринимательством.

Потом пришло осознание: совершенно нелогично тратить своё время на подготовку к чему-то, если можно уже сейчас этим заняться. Помог профессор, который посоветовал рассчитать количество недель, которые мне остались до смерти (согласно среднестатистической длительности жизни). Когда я увидела итоговое число, я поняла, что оно очень быстро приближается, к тому же никто не отменял отклонения от среднего возраста. Что, если мне остался год или пять лет? А я занимаюсь подготовкой к чему-то, что никогда не случится. В общем, я поняла, что такое жить здесь и сейчас.

Я встретила нужных людей. Во-первых, мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые, послушав мою презентацию, сказали: «Верю в тебя и лично тебе готов дать денег». Это невероятно окрыляет и заставляет двигаться вперёд ещё быстрее. Во-вторых, я выяснила, что могу не только сама решиться делать стартап после HBS, но ещё и убедить одноклассника-венгра поехать в Москву кормить людей. Когда он согласился, я, честно говоря, даже немного удивилась. Но это стало ещё одним подтверждением того, что всё идёт как надо. В-третьих, в моём окружении оказались люди, которые делают что-то похожее. У меня есть две подруги, которые раньше меня осознали свою тягу к предпринимательству. Они работали над своими проектами, и я видела, как эти проекты постепенно превращаются в реальность: сеть мексиканской еды в Германии и африканский H&M. Наблюдение за ними оказалось очень полезным и придающим уверенности.

Я привыкла не сдаваться и не создавать себе ненужные рамки. Силард — сооснователь Elementaree, постоянно говорил, что я crazy. Самый близкий перевод на русский, наверное, значит, что я иду напролом там, где многие бы уже давно развернулись обратно. «Настоящих буйных мало», — пел Высоцкий, ему же вторит основатель PayPal: «Сourage is in even shorter supply these days than genius». Раньше я довольно негативно относилась к этому свойству своего характера. А потом поняла, что именно оно является драйвером для того, чтобы изменить мир вокруг. Любые рамки, в которых мы находимся, придумали мы сами. Так что и выйти за них можем только мы сами. Правилу «Do one thing a day that scares you» я стараюсь следовать каждый день.

Иногда я представляю альтернативные варианты развития своей жизни. Конечно, когда я решилась прыгнуть и начать своё дело, это был не последний раз, когда я размышляла о том, что делать дальше. Но я никогда не доходила до момента, чтобы сказать себе: «Хватит, пора делать что-то другое». Кстати, как только мой мозг начинал двигаться в ту сторону, я представляла себе альтернативные версии своего дня — такого, где я не строю свой проект. Работает безотказно! Я просто не знаю видов деятельности, которые приносили бы мне столько же счастья.
Было много моментов «пора что-то менять», после которых в нашей компании происходили изменения продукта, рынка, коммуникации и чего угодно ещё. Ещё было много моментов, когда я думала, что нужно очень много менять в себе, так как я по многим требованиям не соответствую лидеру, который может достичь цели по превращению еды в энергию для жизни — лёгкой, удобной, доступной.

Самый жёсткий такой момент был во время новогодних праздников. Мы оказались без денег, я вложила все свои сбережения в проект. Было даже не понятно, сможем ли мы запустить остановленное на новогодние праздники производство. Тогда же о своём намерении вернуться домой сообщил мой кофаундер. В общем, было много поводов подумать, что у меня ничего не получается. Я выделила семь дней, осталась в квартире, когда все думали, что я уехала. Один раз встретилась с лучшим другом. Много писала для своего молодого человека. Пару дней провела без света. Поделила время на несколько частей-блоков. Каждый блок — два часа концентрированных мыслей и рождающегося текста. Я подумала о будущем дела, которое я создаю, о том, как я вижу свою личную жизнь. В перерывах я гуляла, занималась йогой, читала. Итогом стала качественная перезагрузка моего мозга. Один из побочных, но важных выводов: время, потраченное на размышление о себе, — это не выброшенное время, а настоящая работа, которая приносит много пользы и которую надо делать обязательно.
Есть несколько факторов, которые вытащили меня тогда из эмоционального «минуса» и сомнений в выбранном пути. Прежде всего, конечно, моя команда. Нас уже больше тридцати человек! И у нас грандиозные планы.☺ Невероятно круто видеть, что каждый из них взял на себя ответственность и болеет тем делом, которое зависит от него. У нас lean-организация, где у каждого огромный кусок работы.И ответственности очень много. Недавно праздновали моё новоселье. Тогда мы обсуждали итоги апреля, и меня очень порадовали слова нашего закупщика Олега: «Я понял, что такое командная работа — это когда мы сели, поняли интересы друг друга, обо всём договорились, и каждый ответственно выполняет договорённости. Команда — это круто».

Во-вторых, клиенты меня тоже всегда спасали. На прошлой неделе мы спросили у тех, кто однажды не продлил нашу программу, почему так вышло. Получили много ответов, которые дают мне силы (большинству наша система понравилась) и вдохновляют на новые подвиги: специализированные меню и многое другое.

В-третьих, конечно, поражает сам результат. Из ничего мы уже построили и развили целый мир — для тех, кто хочет сделать еду энергией для жизни. Этот мир уже живёт не только в нашем офисе в любимом #tceh и на нашем производстве, но и в доме каждого нашего клиента, который перешёл на еду по системе ELEMENTAREE. Этот мир создают каждый день все заинтересованные в нём люди.

В мае я уезжала на пять дней на «Форсайт Флот» (в первый раз так надолго оставила ELEMENTAREE) — и всё работало без меня. Я вернулась в ещё более улучшенную версию этого мира. Желание развивать его перекрывает все преграды, барьеры и подбрасывает с кровати каждый день.

Дело жизни рождает ответственность — за тех людей, которые рядом, за тех людей, которые вложили в проект свою энергию в виде советов, мыслей. Я несу ответственность за то, что вся эта энергия будет использована с максимальной эффективностью и приведёт нас к наилучшим результатам.

Своё дело даёт и поразительное чувство свободы. Это не про то, что ты решаешь, что тебе сегодня делать — дел невероятно много, и время всегда расписано по минутам. Свобода выражается в том, что ты занимаешься чем-то, приносящим реальную пользу, и ты весь в этом.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Не уверены в качестве продуктов в супермаркете? Мы знаем о качестве все и даже больше. Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.