ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
Kings don't look away
5 вопросов на пороге тридцатилетия
Делюсь своими мыслями о том, что гложет женщину на пороге 30 лет и как не попасть в ловушку возрастных стереотипов.
Еще 26 часов и 37 минут — и мне будет 30 лет. Я лежу в кровати и судорожно восстанавливаю в памяти свои прошлые дни рождения. Сквозь пелену приходят картинки: вот огромный прямоугольный торт, сотрудники Еlementaree вокруг, свечи, которые я задуваю. А вот я в школьные времена, на огороде дедушки с бабушкой в Подмосковье — туда я привезла несколько своих московских друзей. Погода ужасная и мне постоянно неудобно — сначала от того, что подумают родители о поведении друзей, потом от того, что подумают друзья об огороде. Еще всплывают букеты роз, штук по 30 — в институте мне казалось, что это очень красиво. Какой из них был самый запоминающийся? Что я вообще хочу на день рождения?...
Праздновать ли?
Понимаю, что большинство дней рождения сводились к ужину в очень узком кругу и поздравлениям на работе и от близких. Остро ощущаю, что чего-то не хватает. Скорее всего, не хватает радости, сюрпризов и чистого детского восторга. Ищу, что именно во мне препятствует всему этому. Ах да, я же серьезная и вроде все делаю правильно. Вдобавок не хочу чувствовать себя неудобно, как тогда на огороде. Стоп! Ведь я уже не в школе и, судя по паспорту, вполне взрослая! Задаю себе один из любимых вопросов: что страшного может случиться, если я буду праздновать? В голову приходит лишь — никто не придет. Представляя эту ситуацию, понимаю, что это не так уж и страшно. Вывод — надо праздновать!

Понимаю, что вопрос-то был про «хочу», а свалилось все опять в «надо»... Вспоминаю тех, кого позову и становится легче — с ними мне просто и хорошо и даже кажется, что не только они мне, но и я им могу что-то дать.

Какой подарок попросить?
Радуюсь подтверждениям тех, кто придет. Все спрашивают, что мне подарить. Снова погружаюсь в размышления. Оказывается, что в последнее время материальные вещи не имеют особой ценности в моей жизни — я практически не делаю дорогостоящих покупок и особо никуда не хожу, кроме прогулок по городу. Поймала себя на мысли о том, что бы я хотела дарить другим. Ответ приходит сразу — время! Поэтому я и делаю Еlementaree, чтобы у людей было время для действительно важного.

Другой вопрос — как мне подарить время? Время зависит от скорости развития — подарить можно ускорение. Решаю попросить каждого написать мне письмо с ответами на вопросы: «Что вы во мне цените?», «Что мне стоит изменить в себе?», «Что во мне изменилось с момента нашего знакомства?». Смотрю на мужа с дочкой и вспоминаю, что на Новый год мы хотим переключиться, отдохнуть и полноценно провести время вместе. Дополняю просьбу о письме предложением помочь нам с поездкой финансово любой суммой. На секунду думаю о том, что даже тут я ухожу от сюрприза. Усмехаюсь и добавляю: писать эти письма можно анонимно — может быть так я найду сюрпризы?
Скорее всего, не хватает радости, сюрпризов и чистого детского восторга.
Грустить или радоваться?
Читаю статьи про жизнь после 30 у женщин. Вроде она есть. Конечно, есть много штампов: и родить надо до 30, и семью создать, и дом хотя бы начать строить. Кажется, штампы работают так же, как моя тревога на огороде — если что-то пойдет не так, то мне будет неловко. А ведь по сути, если тебе комфортно с самим собой и ты не ущемляешь свободу других, разве этого недостаточно?

Если бы у нас были не десятки, а двадцатки, то париться о том, что ты сделал в свои годы, можно было бы только в 40 лет. Возвращаюсь к вопросу. Оказывается, что я вообще плохо умею грустить и радоваться. Скорее умею быть спокойной и тревожной. Ох уж эта школьная литературная программа — «На свете счастья нет, но есть покой и воля». А хочется радости! Вот и цель на следующий год — научиться радоваться. Даже если придется грустить.
Что-то изменилось?
Идем с мужем по набережной, обсуждаем, что во мне изменилось. Подмечаем, что сравнивать надо с самим собой пятилетней давности, а еще лучше десятилетней — так будут видны контрасты. Я стала смелее, говорю я. Как в мелочах — сейчас забавно вспоминать, как я, собирая все силы, готовилась к звонку какому-нибудь потенциальному партнеру или поставщику в начале работы Еlementaree. Так и в большом — теперь я быстрее смотрю правде в глаза и признаю, что что-то не получается и это надо менять.

Недавно посмотрела фильм Гая Ричи про короля Артура. Там была гениальная фраза: Kings don't look away. Вот самая большая смелость — не уводить взгляд от существующих проблем.
«Жалею ли я о чем-то?» — спрашивает мой муж. Жалею? Но это же не стоит того. В каждом настоящем моменте я принимаю ровно то лучшее решение, которое я настоящая могу принять. Конечно, если бы меня сегодняшнюю отправить на 3 года назад, то Еlementaree заработал бы гораздо быстрее и увереннее! Но это уже в прошлом, а я была с совсем другими знаниями и опытом. Поэтому жалеть смысла нет, лучше быть благодарной за то, что 3 года назад та Оля в итоге привела меня к себе сегодняшней.
Идем по парку дальше. Передо мной проносятся лица людей, которые работали со мной на старте Еlementaree — я часто вообще не понимала, что от них ожидать. В корпоративном мессенджере у меня уже больше 100 деактивированных аккаунтов — это цена того, что теперь я лучше предсказываю поведение людей. Взять некомпетентного человека — значит выкинуть его зарплату, умноженную на 15. Не самое дешевое занятие. Полностью застраховаться от этого до сих пор сложно, зато теперь я быстрее распознаю ошибки и складываю кусочки поведения в паттерны.

Муж говорит: «Ты хочешь дарить людям больше времени, а что с личным временем у тебя самой? Ты же очень много работаешь». Это не противоречит одно другому, — отвечаю я. Для меня работа — естественная часть жизни, которая дает мне движение. Сейчас я стала гораздо свободнее, чем 10 лет назад, потому что двигаюсь в том направлении, в котором хочу сама.
А что будет в 40, 50 и 90?
Plans are useless, but planning is essential. Хочу выделить день и придумать себя в 35 лет, а может даже в 40. Какие-то пункты я точно могу обозначить: научиться отпускать, брать хитростью, а не лбом в стену, полностью делегировать операционное управление бизнесом и заниматься его развитием и философией. Еще есть, конечно, тревожная часть — про то, что теперь отступать некуда, отмазки про юный возраст уже не работают, пора показывать большие результаты — их тоже надо конкретно представить и потихоньку к ним идти. Еще есть греющая часть — про семью и невероятную радость быть вместе.

Наверное, по мере движения жизни человек учится управлять все большим количеством процессов вокруг себя: появляются оттенки и полутона вместо черно-белой юности.

Между тем часы продолжают свой отсчет, и еще один рубеж наступает. Спасибо всем вам — тем, кто помог мне прийти сюда такой, какая я есть.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ЕДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Хотите каждый день пробовать что-то новое? Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.