ОТ СЕЙЛОР МУН К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
Я — Ольга Зиновьева
Обычно на интервью не задают личных вопросов — это всегда спасало от обсуждения сокровенных деталей. Но в этот раз интервью было с самой собой. Оказалось, что это не только страшно, но интересно и наполняет энергией.
ОТ СЕЙЛОР МУН К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
Я — Ольга Зиновьева
Я борец. Последнее время все больше хочется быть мудрецом — тем, кто умеет управлять событиями так, чтобы не надо было быть борцом. Но по факту я все еще борец.
Обычно на интервью не задают личных вопросов — это всегда спасало от обсуждения сокровенных деталей. Но в этот раз интервью было с самой собой. Оказалось, что это не только страшно, но интересно и наполняет энергией.
Я борец. Последнее время все больше хочется быть мудрецом — тем, кто умеет управлять событиями так, чтобы не надо было быть борцом. Но по факту я все еще борец.
ДЕТСТВО
Что мне нравилось в детстве. Иногда мне разрешали остаться после 9 вечера и посмотреть футбол или какое-то кино. Это означало, что сначала я могу очень долго пить чай прямо в большой комнате: бабушка делала мне поджаренный черный хлеб, которым я хрустела с черносмородиновым вареньем. Потом я забиралась под теплое одеяло в той же большой комнате и смотрела вместе с бабушкой и дедушкой тот самый фильм. Чувствовала себя очень взрослой и очень живой. Потом, конечно, засыпала прямо на диване, но когда мне говорили «Оля, ты спишь, давай иди в кровать», я тут же открывала глаза и говорила, «Нет-нет, я смотрю и все вижу».

Кем я хотела стать. Помню, что в детстве показывали модельные показы в красивых платьях. Конечно, я хотела стать моделью. Потом я заметила, что фигура у меня далека от модельной — я была толще и ниже моих двоюродных сестер, с которым мы устраивали показы. Я не растерялась и решила, что хочу стать модельером. Думаю, в этот момент в моей голове произошел сдвиг от специалиста к управленцу. Помню, что потом я очень хотела быть юристом, посмотрев фильм «Адвокат дьявола». Я думала, что именно они управляют миром: кажется, я представляла себя главой юридической корпорации, а офис у меня был обязательно в ньюйоркском небоскребе.

А, совсем забыла! Вообще, конечно, я хотела быть Сейлор Мун — серьезно! Я не пропускала ни одной серии и если вдруг просыпала, то судорожно бежала к телевизору.

Самый стыдный момент детства. Я описалась на уроке. Кажется, это был второй класс. Почему-то бабушка говорила мне, что школьный туалет антисанитарный и плохой (возможно, он таким и был). Но я не ходила туда ни разу за первый год, думаю, поэтому я не особо ела или пила в школе. На втором году я, видимо, съела какую-то вкусность от доброго одноклассника, праздновавшего день рождения. Конечно, ее пришлось запить. И что вы думаете, мочевой пузырь проявил слабость — и в общем, я описалась. Прямо на уроке. Конечно, мне было жутко стыдно (уже после супер-облегчения — терпеть-то очень противно). Но я не растерялась и тут же заявила, что кто-то пролил воду на мой стул, я промокла и надо это все срочно вытереть. До сих пор любопытно, поняли ли мои одноклассники, что произошло.
СТРАХИ
Чего я боюсь. Собак (одна меня укусила в детстве в мягкое место), тараканов (их вечно травили на кухне в лихие 90-е). Еще боюсь падать — в детстве мне часто снился кошмар, что я еду с горки позади дома и падаю в большую-большую яму. Ощущения не как в Алисе — кролика не было, полок с книгами тоже. Внизу жило чудище. Конечно, сейчас я больше всего боюсь смерти, потому что она ограничивает количество попыток сделать важное, сделать то, во что я верю (инвесторы опять же расстроятся — они мне денег дали на построение миллиардного бизнеса, а я вдруг отошла в мир иной), и еще быть с теми, кого я люблю.

Когда я почувствовала ценность жизни. Когда умерла моя бабушка, я иногда видела ее во сне. Помню, что первый раз, когда я ее увидела, я лежала в кровати и вдруг услышала, что она моет полы в коридоре. Я остановила себя и подумала, что такого не может быть — она умерла. Но звук продолжился, а потом она позвала меня завтракать. Я, не веря своим ушам, встала и побежала и увидела ее. Я расплакалась и проснулась. Еще несколько минут я находилась между сном и реальностью, и только потом мозг уложил цепочку событий. Но это чувство обретения потерянного осталось со мной надолго.
ОСОЗНАНИЕ
Чем я горжусь... Ничем. Думаю, в этом моя основная проблема.
За что я благодарна. За то, что были люди на каждом этапе моей жизни, которые помогали мне верить в себя (хотела сказать, что они верили и верят в меня, но этого точно сказать нельзя, но точно известно, что их слова и действия помогали мне верить в себя). Безмерно благодарна моему первому инвестору Лоуренсу Лепарду. Я выступала с презентацией будущего ELEMENTAREE, в ответ на которую он встал и сказал: «Я дам тебе инвестиции». Еще благодарна моей учительнице по литературе Алле Семеновне. Я всерьез подумывала о карьере филолога и почитывала Виноградова. Собственно, литература была моим любимым предметом в школе, главным образом, потому, как я теперь понимаю, что Алла Семеновна только поощряла нашу свободу и давала нам думать, всерьез воспринимая наши выводы. Алла Семеновна посмотрела на меня строго и сказала: «Зиновьева, только не смей пойти на филологический. Тебе это не надо».

Что важного я поняла. Люди очень эмоциональны. Большинство решений — чистые эмоции, обернутые в квази-рациональную аргументацию. Есть даже крутая книжка об этом: Thinking Fast and Slow (не зря товарищу Нобелевскую дали!). Так вот, если в этой буре эмоциональности и протоптанных дорожек все-таки есть желание взращивать хотя бы колосок сознательности, первый шаг — научиться выходить из собственной позиции и смотреть на все со стороны. Помню, в какой-то момент на сложных переговорах у меня это впервые получилось: напряжения становится меньше, ясности больше.
Второй шаг, мне кажется, — умение смеяться над собой. Но тут я явно в самом начале пути.

РАБОТА
Кто я? Предприниматель. Это тот, кто достаточно глуп, чтобы верить, что у него получится собрать команду людей, которые сделают крутой продукт, который изменит жизни людей. Еще это тот, кто зависим от ответственности и риска. Меня часто спрашивают: «Зачем тебе все это? Работала бы на хорошей работе, ездила бы по миру, детей рожала и была бы спокойна!» Я так начинаю представлять: сначала все такое розовое, а потом бац! и картинка становится серой. Думаю, что это как у наркоманов: другим кажется, что наркотики — это зло. А им кажется, что с ними круто. Так у меня с ответственностью и риском.

Мое поколение невероятно счастливое, потому что родилось в эпоху перемен и с детства привыкло к тому, что нет прописных истин. Это самая лучшая позиция, чтобы стать создателями. Дальше каждый сам решает, какое созидание ему ближе.

Что такое ошибки? Это шаги к успеху. Еще Черчилль говорил, что успех — это путь от неудачи к неудаче с неиссякающим энтузиазмом. А недавно понравилась идея книжки Талеба о том, что реальность — один из реализовавшихся сценариев, который на шаг до этого был одним из вероятностных событий. Еще я очень ярый противник общественной стигмы ошибок в нашей стране. У нас ведь умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих.

Где я предпочитаю жить. Там, где могу приносить больше пользы. В рамках этого — лучше поближе к работе. Ненавижу проводить время в пробках — начинает колоть в пальцах от ощущения бессилия и бесполезности происходящего. В Бостоне жила рядом с бизнес-школой, с тех пор далеко жить не готова. Еще, конечно, очень люблю природу, заряжаюсь от земли, наверно, это от крестьянских предков.
Думаю, ребята в команде считают меня сумасшедшей, но меня правда просто коробит от лишних действий и неоптимизированности, поэтому я могу написать команде в 2 ночи, что им нужно поменять местами кипячение воды и нарезку помидора.
Почему ELEMENTAREE? Я про каждый день, поэтому мне важно было выбрать бизнес, который решает ежедневную, рутинную задачу — еда подходит лучше всего. Еще я люблю большие пространства, масштаб — ELEMENTAREE как раз про доступный сервис, мы для нормального, активного городского жителя. Ненавижу домашние дела и вообще ненавижу делать что-либо, если не понятно, как это приближает меня к моим целям.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Не уверены в качестве продуктов в супермаркете? Мы знаем о качестве все и даже больше. Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.