ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
БЛОГ СЕО ELEMENTAREE
Ольги Зиновьевой
Как пережить кризис
Что делать, если вам сложно и опускаются руки?
2015 год был самым сложным в моей жизни. Он начался с нуля на банковском счёте ELEMENTAREE. Весь год у меня не было зарплаты, из подписанного раунда отвалился инвестор, периодически случались операционные провалы. Рост был медленнее желаемого, были ограничения по мощностям, необходимость сохранить единые ценности при росте команды, предательство внутри коллектива…

В общем, моментов, чтобы почувствовать свою никчёмность и сдаться, было хоть отбавляй.

Оглядываясь на прошедший год, я вижу несколько приёмов, которые помогли мне преодолеть трудности. Именно ими я и хочу с вами поделиться. Надеюсь, вы найдёте для себя что-то полезное и откликающееся. А если у вас есть свои секреты выхода из сложных ситуаций, тоже, пожалуйста, делитесь со мной.

Итак, что же делать, когда всё вокруг так и хочет разрушиться?

Пожалейте себя. Только недолго!

Когда неожиданно не пришёл транш в 250 тыс. долларов, а контракты и люди под него уже были найдены, признаюсь, я была в шоке.

Мне было очень жалко себя. Казалось, что это несправедливо. Конечно, я понимала, что новых инвесторов эти чувства найти не помогут. Но было нужно какое-то время, чтобы принять удар и переварить новую информацию. К тому же именно в тот момент я отравилась, не успев сделать ELEMENTAREE-еду и впопыхах съев ресторанную. Я пролежала 2 дня с температурой 39, стонала и иногда даже плакала. Одним словом, жалела себя по полной программе.

Но с одной оговоркой: в самом начале я решила, что через 2 дня — как бы плохо я себя ни чувствовала — я встану и найду решение проблемы. В результате за 2 дня я адаптировалась к ситуации и была готова к новому бою.

Do one thing a day that scares you
Смотрите только вперёд и делайте первый шаг как можно быстрее

Не тратьте время на сожаления и мысли о том, что было бы, если бы… Прорабатывайте сценарии решения проблемы и действуйте сразу.

Однажды случилось так, что банк, в котором хранилась часть ценных для ELEMENTAREE вещей, закрыли. А я узнала об этом как раз в тот день, когда эти ценности должны были мне помочь. Я не стала тратить время на стенания относительно ненадёжной страны, собственной тупости при выборе неправильного банка и т. д. Вместо этого распределила задачи по доставанию ценностей из банка и одновременно реорганизовала план так, чтобы мы обошлись без них, если не сможем их достать. Конкретные шаги по решению проблемы минимизировали количество энергии, потраченной впустую.

Вообще, для меня оказывается полезным занять голову созидательными задачами, а ведь решение любой проблемы — это созидание. Поэтому я стараюсь как можно быстрее придумать разные варианты выхода из кризиса и начать действовать.

Услышьте голос уверенности внутри себя

Любая внешняя опора ненадёжна по определению, так как может исчезнуть в любой момент. Самая главная опора должна быть в вас самих.

Для меня эта опора — мой внутренний голос, который знает, что у меня есть навыки, потенциал и энергия для того, чтобы создавать компанию, принципиально улучшающую питание людей по всему миру.

Но самое важное — научиться обращаться к этому голосу и находить в нём поддержку именно тогда, когда это нужно. Потому что всегда есть много сомнений, которые хотят отодвинуть этот голос на задворки сознания.

Я визуализировала этот голос: как он выглядит, какие у него жесты и манера говорить. И стараюсь обращаться к нему тогда, когда мне нужна поддержка. Это делает вариант «сдаться» просто невозможным.

И ещё. Почувствуйте связь со своим телом, позаботьтесь о себе. Наверняка какая-то часть в теле особенно страдает из-за ваших проблем — у меня, например, это копчик. Массаж помогает :)
Узнайте слабые стороны того, чем вы занимаетесь, ведь именно там, вероятнее всего, и порвётся. Это скорее аналитическая задача и умение подняться над ситуацией и понять, куда это всё едет. Самая частая проблема — якобы недостаток времени на такой анализ. Но, вообще говоря, это одна из ваших ключевых задач, и нет оправданий ей не заниматься.
Будьте с теми, кто верит в вас

Внешняя опора непостоянна и ненадёжна, но это не значит, что вы одни в целом мире и ни на кого нельзя положиться.

Как раз наоборот. Именно благодаря людям вы понимаете, что делаете что-то по-настоящему важное или что вы сами для кого-то важны. За этот год я научилась принимать с благодарностью заботу о себе и помощь. В самые тяжёлые минуты мне помогает мой близкий человек, просто проявляя заботу и заряжая меня энергией. А клиенты ELEMENTAREE оставляют тёплыми отзывы и истории, как наши программы питания помогли облегчить, изменить или принести чуть больше смысла в их жизнь. Удивительным образом в моменты, когда совсем плохо, приходит такое письмо — очень детальное, очень доброе, благодарное и греющее сердце.

Похожий механизм работает с местами, которые заряжают энергией. Для меня выезд на природу на два дня — отличный способ зарядиться и аккумулировать новые силы, а также повысить ясность ума.

Поговорите с ментором

Не ждите, пока вы сами найдёте гениальное решение. Набросайте основные вопросы и варианты ответов за час и как можно скорее обсудите их с вашим ментором.

Проговаривание проблем и вариантов решений с человеком, который хочет вам помочь, а также уже не раз сталкивался с такими проблемами, очень сильно экономит время, и вы не заметите, как снова будете на пути к новым свершениям. Если у вас нет ментора, может, это лучший момент его найти? Попробуйте обратиться к тому, кого вы бы хотели видеть вашим ментором. В конце концов, чем вы рискуете?


Увидьте в неудаче возможность научиться


Вообще говоря, трудность — это большая удача. Потому что она открывает несколько важных возможностей.

  • Во-первых, это возможность научиться справляться с подобными проблемами. Развитие не происходит без выхода из зоны комфорта, поэтому сложная проблема — это отличная возможность запустить активное развитие.
  • Во-вторых, это возможность изменить себя и своё отношение к трудностям: стать увереннее, спокойнее. То, кем вы становитесь, — ваш главный актив, и он получает возможность для быстрого роста. И умение справляться с проблемами даёт мощное преимущество, ведь по стандартной схеме всё работает только в 30% случаев, всё остальное — сложности и отклонения. Соответственно, тот, кто умеет ими управлять, победит.
  • В-третьих, это возможность избежать подобных ошибок в будущем. Вы и ваше дело развиваетесь, соответственно, цена ошибки растёт с каждым месяцем. Отлично, что эту ошибку вы отработаете уже сейчас — она будет стоить вам всего лишь десятки тысяч, а не миллионы.
И последнее. Если всё под контролем, то, скорее всего, это значит, что вы слишком медленно двигаетесь. Так что кризис — признак движения с хорошей скоростью :)

Сравните, где вы были год-два назад и где вы сейчас

Когда мне было совсем плохо, я старалась мыслить не сегодняшним днём, а перспективой. Сравнение ELEMENTAREE сейчас и год назад помогло мне выбраться из негатива: очевидно, что компания за этот период очень многого добилась и вышла на принципиально новый уровень развития. Уметь радоваться прогрессу и быть благодарным за него — навык, который я в себе развиваю.

Ощутите свою ответственность

Не забывайте, что вы являетесь опорой для других людей и сдаваться вам ну никак нельзя. Строительство великой компании — это марафон минимум на 7–10 лет. И если вы объединили людей на этом пути, вам нельзя отступать.

Помните, что вы и есть творец

Меня возвращают к жизни несколько мыслей, которые я повторяю как мантры в трудные минуты. С радостью делюсь ими с вами:

  • Ты сам определяешь, каким будет мир вокруг тебя, и меняешь его. Твои единственные враги — сомнения в себе и лень. Просто не давай им победить.

  • Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. В момент смерти перед вами пронесётся вся жизнь — лучше, чтобы там было, на что посмотреть.

  • "Life is an ongoing process of choosing between safety (out of fear and need for defense) and risk (for the sake of progress and growth): Make the growth choice a dozen times a day". @ Abraham Maslow

  • Попробовать нужно всего лишь ещё один раз. "Our greatest weakness lies in giving up. The most certain way to succeed is always to try just one more time." @Thomas A. Edison. А чтобы у вас всегда был оптимизм и желание пробовать этот ещё один раз, занимайтесь тем, что имеет для вас смысл.
Если всё под контролем, то, скорее всего, это значит, что вы слишком медленно двигаетесь. Так что кризис — признак движения с хорошей скоростью :)
Проиграть самый плохой сценарий и успокоиться

Если всё остальное не сработало в полную силу, просто спросите себя, что может случиться в самом худшем случае. Я в такие моменты понимаю, что, вообще говоря, ничего из того, с чем бы я не справилась. Поэтому вместо волнений — полный вперёд!

И совсем напоследок пара вещей, которые заранее помогут облегчить проживание кризиса и упростить задачу выхода из него, на основании моего опыта.

  • Развивайте бесстрашие каждый день. Do one thing a day that scares you — это мой девиз по жизни. Каждый день — это возможность выйти на новый уровень, справиться со своими страхами, научиться новому. Так привычка справляться с трудностями становится частью вашей натуры, и приходящий кризис уже воспринимается не как кризис, а как ещё один день с новой возможностью.

  • Узнайте слабые стороны того, чем вы занимаетесь, ведь именно там, вероятнее всего, и порвётся. Это скорее аналитическая задача и умение подняться над ситуацией и понять, куда это всё едет. Самая частая проблема — якобы недостаток времени на такой анализ. Но, вообще говоря, это одна из ключевых ваших задач, и нет оправданий ей не заниматься.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: