ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
БЛОГ СЕО ELEMENTAREE
Ольги Зиновьевой
Уроки радости:
7 шагов к счастью
Возвращаемся к детской радости жизни
Помните ту чистую, непосредственную радость, которую мы умели испытывать в детстве? А часто ли вы чувствуете её сейчас?

Я вдруг осознала, что, став взрослой, утратила эту детскую способность безраздельно радоваться. Тому, что происходит вокруг, своим достижениям, какими бы значительными они ни были.

Я вспоминаю, как в детстве радость разливалась теплом по всему телу, отражалась на лице улыбкой и заражала собой окружающих. Сделать нас счастливыми тогда могла любая, на первый взгляд, мелочь.

Одно новогоднее утро я помню лучше всего. Мне 4 года, я верю в волшебство. Просыпаюсь утром в доме бабушки с дедушкой и бегу к ёлке. Зелёная, пахнущая лесом и морозом ёлка мигает разноцветными гирляндами. Я тотчас же замечаю: под ней таится подарок — шоколадный Дед Мороз.

Меня переполняет счастье: ещё вчера там ничего не было, а сейчас — я точно вижу — настоящий шоколадный Дед Мороз.

Дело даже не в том, что я считала это подарком от настоящего Деда Мороза, а скорее в том, что я увидела в этом желанное чудо, чудо заботы обо мне. Наверное, с тех пор ни один подарок не тронул меня сильнее — ни драгоценности, ни впечатления...

Я растянула его на несколько дней, наблюдая за тем, как сминается фольга и как становится всё меньше сладкой субстанции с фигурными прорезями.
Со временем я стала намного более скептичной и холодной. Многие события теперь воспринимаются просто как ещё один свершившийся факт — ничего особенного.

Но в этом году я поняла, что такое отношение лишило меня огромного источника энергии, лучше всего подходящей для созидания.

Ведь что такое радость? В определённом смысле это урок, который даёт нам жизнь. Испытывая позитивные эмоции, мы закрепляем в своей жизни те действия, которые ведут нас к хорошим последствиям.

Например, в буддизме считается, что радость — обязательный компонент создания кармы. И только порадовавшись чему-то, можно закрепить совершённое действие и ждать положительных последствий от него в дальнейшем. Потому что радость — это также проявление осознанности: когда мы понимаем, к каким правильным для нас последствиям привели наши действия, наша радость становится более полной. Нужно уметь правильно радоваться тому, что ты осознаёшь как ведущее к позитивным последствиям. Более того, если не радоваться, то большая часть позитивной энергии от классных поступков будет потеряна.

Визуализируя, можно представить радость как вереницу фонарей, освещающих бульвар, ведущий к цели. Фонари освещают путь и согревают нас в дороге, не давая свернуть в тёмные закоулки и наступить в лужу.

Ещё я поняла, что важно создавать чистую радость — без примесей сомнений, сожалений и самокритики. То есть хорошо отделять яблоки от апельсинов. Одно дело — радоваться тому, что произошло. Другое — создать основу для того, чтобы в следующий раз получилось ещё лучше. А в этом нам помогут анализ и планирование. И то и другое нужно — но всему своё время.

В общем, с присущей мне решительностью и несмотря на почти полностью утраченную способность, я решила снова научиться радоваться — по-детски безраздельно, событиям большим и маленьким. Подумывая о том, как можно в себе этот навык возродить, я поняла, что легче всего, как и любой другой навык, его натренировать на небольших и наиболее располагающих к радости событиях. Ну что же, близился Новый год, поэтому я решила использовать подготовку к нему как повод. И вот чему я научилась.
Шаг 1. Осознавать ценность происходящего каждый день

Я начала с простого — в течение 21 дня записывать, какие 5 событий порадовали меня сегодня. Причём не повторяться!

Это помогает по-новому увидеть, оценить и остро ощутить простые, порой кажущиеся само собой разумеющимися вещи, например, проснуться рядом с любимым человеком. Видишь чудо и особенность этого момента каждый день.

Ещё лучше начинаешь осознавать важность недавно произошедших событий. Например, ELEMENTAREE закрыли новый раунд финансирования — осознаешь, как это прекрасно, и понимаешь, как лучше эти деньги использовать.
Шаг 2. Ловить кайф от совершения невозможного играючи

Я уже давно живу с девизом: каждый день делай одну вещь, которая тебя пугает. Теперь я хочу научиться делать её играючи и радуясь.

Решено было начать с простого. Знаете, я верю, что новые навыки легче всего осваивать на простых ситуациях — тогда они закрепляются, а в сложных ситуациях проявляются сами собой.

Так вот, простая «невозможная ситуация». Сделать своими руками рождественский кекс — да-да, именно такой, который готовится за месяц и потом «подпаивается» различными дарами. Такой кекс есть во многих традициях — от чопорного английского кекса с чётко обозначенным кругом цукатов до его задорного ямайского коллеги с калейдоскопом наполнителей и алкоголя.

Приготовить самой с нуля не получалось никогда. Поэтому мы сделали кексы в ELEMENTAREE — конечно, перелопатили все традиции, в итоге устроили смешение таковых, создав свой баланс цукатов — не обошлось без любимых инжира и клюквы. Приготовив кекс заранее, потом добавляешь в него апельсиновый новогодний запах — и доведение лакомства до совершенства превращается в волшебство. А мозг начинает привыкать, что процесс достижения невозможного — приготовления собственного новогоднего кекса — приятное и волшебное действо.

Шаг 3. Дарить радость, делая рутинное волшебным

В моём детстве родители никогда не покупали магазинную красную рыбу. Они всегда покупали сырую рыбу из проверенного источника и солили её сами. Определённым способом. Получалось очень вкусно, особенно с чёрным хлебом. Теперь я понимаю, что это «вкусно» было связано не только (а может, и не столько) с объективными вкусовыми отличиями получаемого продукта, но прежде всего с теми эмоциями и временем, которые родители вкладывали в приготовление этой рыбы.

Готовые кусочки хранили в себе тепло, заботу и любовь — они были сделаны с душой. Поэтому я очень обрадовалась, когда команда предложила мне сделать замену магазинным закускам, при этом оптимизировав время на их приготовление. Так появился наш сет закусок к Новому году. Всё равно люди часто покупают к Новому году нарезки и т. д. — так почему бы не сделать их своими руками, да ещё и более изысканными, не говоря уже о качестве.

В этих закусках заключено много часов работы бренд-шефа Аси, которая складывала идеальный сет — в нём и разнообразие вкусов, и изысканность Франции, и новогодние розмариновые нотки. Вложилась усилиями вся команда — директор по закупкам Николай нашёл ту самую камчатскую икру, например. В общем, от вяленой утки до солёного лосося — закуски наполнены энергией тех, кто их разрабатывал, и вберут тепло тех, кто их готовит.
Шаг 4. Украшать ёлку как традиция и создание истории уходящего года

Когда мне было лет десять, родители купили большую ёлку — до потолка, густую, ровную, с огромной гирляндой с кучей режимов. Я любила лежать около неё вечером и наблюдать за переключавшимися огоньками — то медленно перемигивающимися, то устраивавшими дискотеку.

Каждый год мы прибавляли к коллекции новые игрушки, каждый год мне приходили новые цветовые, геометрические, тематические схемы украшения ёлки. Последние года три я в меньшей степени занималась ёлкой, а вот в этом году решила вернуться к ней. В этот раз, наряжая ёлку, я рассказывала историю уходящего года и закладывала историю на будущий год, и каждая игрушка стала символом события, достижения, чего-то важного и отдающегося в сердце. Так ёлка обрела не только красоту, но и смысл.

Ну и конечно, опять не обошлось без того, чтобы не поделиться частичкой собственной радости и традиций с клиентами ELEMENTAREE. Мы создали набор съедобных украшений на ёлку. Это ещё один способ провести время в кругу близких, превратив наряжание ёлки в праздник.

Из почти 5 кг сладостей, которыми нарядилась ёлка в дополнение к игрушкам, я особенно люблю две. Имбирных человечков — за конструкторский, почти детский лего-стайл процесс с тестом и формочкой, запах имбиря и теплоты по всей кухне, а потом и на ёлке. И ещё орешки в сладостях, которые пришли к нам из семейных традиций нашего бренд-шефа Аси. Такие делали ещё в её детстве, заворачивая получившееся в пергамент и обвязывая бечёвкой — получаются настоящие конфеты на ёлке. Как говорит наш CMO Яна, сразу вспоминаешь книжку детских сказок.

Шаг 5. Радость новых начинаний

Радоваться — это создавать что-то совместное и видеть, как оно развивается. Мы всей командой рады тому, что сделали новогоднюю подборку блюд вместе с «Афишей». Рецепты можно найти на «Афише-Еда», а главное — собрать с нашей помощью.

Долгосрочное партнёрство хорошо начинать с самых основ, а когда, как не в Новый год, к этим основам обращаться. Так родилась наша ностальгическая совместная подборка с русскими рецептами — от гуся до селёдки под шубой.

Шаг 6. Расплакаться под хорошую песню

Знаете, я вообще очень редко плачу. Наверное, на пальцах одной руки можно пересчитать все разы, когда я плакала за последние лет десять-пятнадцать. В основном потому, что очень долго я считала слёзы проявлением слабости.

А тут как-то расплакалась, просто слушая песню — в такси. Слезами радости и умиления. В этот момент я поняла, что в этом нет ничего стыдного и слабого — это мои эмоции, которые я хочу принимать и ценить как часть себя.
Шаг 7. Каждый день — радость

Начав задерживать внимание на радостных моментах и хороших результатах, я стала замечать, что радоваться вообще проще, чем представляешь сначала. Ведь достаточно создать маленький повод — от ящика мандаринов дома под Новый год до неожиданного приглашения друга в гости. Стоит только начать.

Шаг 8. И ещё немного про шоколадного Деда Мороза...

Вернуться в детство и научиться радоваться так же легко, как и тогда, оказалось совсем несложно. Всё описанное выше — тому яркий пример. А ещё я купила шоколадного Деда Мороза (того самого, что на фото выше), бережно принесла его домой, полюбовалась, а потом разделила с любимым человеком. Так что радость есть. Она теперь почти такая же, как в детстве — чистая и искренняя, только, пожалуй, осознаннее и глубже. Она совсем рядом — стоит только себе позволить.


Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям:
.