Блог ольги зиновьевой, СЕО ELEMENTAREE
Записки вегана. О том, почему эксперименты
в еде — это всегда хорошо
Под лозунгом "нельзя давать клиентам то, что сама не пробовала" я решила изучить, почему люди становятся вегетарианциами и веганами, чем это грозит и каково это — не есть кучу совершенно привычных продуктов. Эксперимент простой: вместе с нашими первыми клиентами я сама тестирую веганскую еду. Подписалась на программу на месяц. Прошла первая неделя,
и мне уже не терпится поделиться своими мыслями.

Но начнем с того, как я к этому пришла. Для себя я нашла четыре повода адаптировать незнакомую религию в еде. Возможно, по этим же причинам и вы решитесь на эксперимент?

1
Возможность сделать что-нибудь необычное для самого себя

Началось все с того, что меня пригласили на загородный фестиваль под Торжком. До того, как я решила узнать все про вегетарианство и веганство, я не слышала о многих вещах, связанных с таким подходом к питанию. А ведь есть целая вселенная людей, сознательно отказавшихся от всех продуктов животного происхождения. И в этой вселенной существует, например, фестиваль Тримурти. Оказывается, уже который год масса творческих людей, многие из которых вегетарианцы и веганы, собираются в красивых лесах
и проводят вместе несколько дней. На территории особая атмосфера: пересекая входную черту, как будто оказываешься в далеком королевстве со своими законами. Удивительная связь с землей возникает очень быстро. Самый простой способ «подзарядиться» — посидеть на земле и посмотреть
в небо.

Доброжелательность людей вокруг радует, кажется, что их всех объединяет какое-то тайное знание или стремление. А может быть, это просто уверенность в том, что волшебство есть. Находясь на территории фестиваля, слушая музыку и вдыхая чистый воздух полной грудью, начинаешь и сам верить в чудеса. Уезжая, я подумала, что за 24 часа успела приобщиться к происходящему.
Есть там что-то такое, ради чего люди возвращаются по 5 лет подряд. Наверное, это заложенное глубоко внутри нас желание чувствовать себя частью комьюнити, где тебя все понимают.


2
Шанс вдохновиться миллионом историй о жизни и вообще

На Фестивале сыроедения и на Тримурти было как-то очень просто знакомиться с людьми. Можно обрести новых попутчиков, качаясь на гигантских качелях, или вдруг разговориться с держателем местной лавочки иван-чая. Пообщавшись с вегетарианцами и веганами, я услышала миллион интересных жизненных историй.

Во-первых, это были истории о переменах. Среди веганов легко встретить людей, которые встали на этот путь, когда у них были серьезные болезни. Часто с избыточным весом и багажом сложных жизненных ситуаций, эти люди
в какой-то момент нашли силы остановиться и радикально что-то изменить.
В их случае этим изменением стал переход на веганство. А если исходить из того, что поведение в еде — аппроксимация поведения в жизни, то вообще получается, что более систематический подход к еде для них становится первым шагом к трансформации всей жизни. Меня восхищают люди, которые начали с одного шага и потом за ним изменили всю свою жизнь. А часто,
и жизни людей вокруг.

Во-вторых, это истории создания и предпринимательства. Веганство еще не сильно распространено в России, а некоторые его сторонники — явно фанаты. В совокупности это ведет к тому, что, не находя оптимальных для себя решений, веганы начинают создавать их самостоятельно. И неважно, что именно: фестивали, продукты, рестораны, десерты, просто вечеринки. Мне очень понравилось, что у них при этом очень классная мотивация: они хотят принести добро людям, создавая классный продукт. Они очень комплексно
и внимательно относятся к созданию этого продукта — отчасти еще и потому, что сами являются клиентами своего бизнеса.

В третьих, истории смелости. Вообще, ведь надо иметь определенную толику мужества, чтобы занять активную позицию и стать не как все. А с едой эта позиция "не как все" становится видна очень быстро и часто вызывает массу вопросов.


3
Способ исследовать еду в самых неожиданных ее проявлениях

Например, поесть кришнаитской еды — а вы знаете, что они обязательно поют, когда готовят? А знаете, что если соединить сыр, нори и приготовить в нутовой смеси, будет божественно вкусно? А пробовали ли вы спирулину? Накупали ли гору raw батончиков в whole foods, чтобы потом делать такие же на своей кухне? А съедали ли за один день 12 кг черешни на двоих? Это все оказалось очень здорово!


4
Случай примерить на себя роль проповедника

Оказывается, когда ты в заметном меньшинстве, это прямо тянет тебя на проповедование. Раньше я думала, что начинаю постоянно начинаю рассказывать про ELEMENTAREE просто потому, что нашим сервисом пользуется еще не каждый москвич. Теперь появилась версия, что это просто моя склонность — пытаться нести новые идеи в массы. Так что теперь я и сама не знаю, какой вариант — верный. Просто начну свою проповедь!

Я не буду рассказывать, что мы в ELEMENTAREE нашли способ сохранить баланс БЖУ даже для веганов, что теперь так питаться в Москве просто и удобно — это вы, надеюсь, и так понимаете. Лучше поделюсь своими мыслями и мыслями молодого человека, с которым мы перешли на веганство вместе.

Вообще, мне очень повезло, что у меня есть человек, который решил попробовать веганство за компанию со мной. С ним мы можно оперативно поделиться впечатлениями или сравнить состояния. Так вот, по итогам первой недели мнения определенно разные.

Кстати, мы сочетаем новый подход к еде с подъемом в 4.30 утра. Это дает нереальный толчок продуктивности и добавляет бодрости в утренние часы. Бывает, что к 9 утра я успеваю сделать столько же, сколько за весь "обычный" день. Но давайте вернемся к еде.

Ясность ума. Мое мнение: в воскресенье (второй день веганства) я как будто чуть не умерла, еле добралась до парка и села с компом под дерево — там
и осталась. До состояния ясности ума я не добралась, потому что было мало сил. Но утром действительно есть часы супер-бодрости.

Мнение мужчины: не верил, что переход на веганство отразится на сознании. Но за неделю в мозгах что-то прояснилось — как будто убрали туман. Делаю больше и быстрее. Даже окружающие заметили разницу.

Насыщение. Мое мнение: Я не могу сказать, что наедаюсь после первого же фрукта. Мне нужно и хочется больше! Хотя верно и то, что нервное поедание на веганстве реализовать сложнее. Главное, конечно, не приближаться к масштабным запасам орехов и гранолы — это опасно. Надо брать по немного.

Мнение мужчины: впервые в жизни наедаюсь, когда в тарелке еще осталась еда. И вообще ем ради насыщения и энергии, а не ради какого-то удовольствия и вкуса. В результате получаю радость от еды и спокойствие

Еда решает. Во-первых, когда переходишь на принципиально другое меню, проще всего понять, как еда влияет на тебя. Если первые два дня просто любопытно есть кучу овощей и фруктов и иногда заедать их лапшой или гречкой, то потом организм начинает перестраиваться . У меня переходное состояние сопровождалось ломкой тела, упадком сил и головной болью. Хорошо, что у нас есть научные способы поддержания организма: от нашего научного гуру я получила тонизирующую настоечку, а от знакомого, который занимается суперфудами, спирулину. Думаю, что те, кто уже давно так питается, в этом не нуждаются, а вот новичкам хорошо бы про это знать. Подумаем над тем, чтобы сделать пакет «Веганство для новичков».

Как ни странно, еды, от которой мы отказались, не хочется. То есть никаких картинок с едой во сне, творог и сладости не мерещатся.

Ощущения от еды. Мое мнение: что-то действительно меняется:
и в ощущениях желудка, и в пищеварении. В худшую или лучшую сторону — пока рано говорить, но точно меняется. Возможно, на фоне общего стресса,
но никаких обострений обоняния, лучшего восприятия вкуса я не заметила. Может, еще рано, ведь прошла только неделя.

Мнение мужчины: оказывается, будучи веганом, можно столько всего придумать и съесть! Просто вау.

Следовать правилам веганства просто, если с собой всегда есть еда.
Из грехов: были съеденные печеньки (в них был маргарин, не показавший признаков животного состава — исключительно химический). Плюс коллеги привозили на пробу десерты низкой калорийности «0 калорий» — не могла не попробовать кусочек. Хотя не тянет. То есть даже съев кусочек, я не хотела продолжать. Так что какие-то изменения происходят достаточно быстро.

Еще оказалось, что веганом быть совсем не так грустно, как могло бы показаться. Разнообразие продуктов поражает не подготовленного вегана. Так получилось, что у нас был повод отметить, и, конечно, не обошлось без ресторанчика. Подсев на тему веганства, мы решили испробовать давно подмеченный "Сок". Оказалось, что шоколадный веганский торт — вполне даже очень. Еще пророщенная гречка — это тема. В общем, веганство — и правда буйство вкусов.

Но самое интересное пока — это ощущение эксперимента. Тем более над собой. Еще забавно видеть любопытство людей: с одной стороны, на тебя смотрят как на неведомую зверушку, с другой стороны, оказывается, у людей
к теме веганства есть большой и вполне доброжелательный интерес.

Но пока это первая неделя — впереди как минимум три. Хотя должна признать, что мысли остаться веганом посещают меня. Пойду есть гранолу :)

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: