БЛОГ СЕО ELEMENTAREE
Ольги Зиновьевой
Как изменить привычки

(и почему вам очень нужно это сделать)
Привычки — это действия, которые мы не отслеживаем, совершаем неосознанно, потому что они уже перешли на базовый уровень функционирования системы (мозга). В таких случаях в ответ на вопрос: «Почему ты делаешь так?» — вас лишь тянет сказать: «Потому что». А действительно объяснить причины ваших действий довольно сложно. Привычек в жизни много: начиная с того, на каком боку вам удобнее спать, и заканчивая тем, какое мнение вы составляете о собеседнике, увидев в нём конкретные черты.
В целом привычки полезны. Фактически их наличие позволяет нам выполнять как минимум половину ежедневной работы, не тратя на это творческую энергию мозга. Что это значит? Оптимизировав базовые операции и переведя их на уровень привычек, вы (благодаря вашему мозгу) можете заняться более сложными и интересными задачами. Потому что ресурс на решение подобных задач высвобождается у мозга именно в тот момент, когда вы перевели кучу функций на уровень привычки. Отсюда мораль: чем больше решений в вашей жизни и действий в течение дня осуществляются на уровне привычек, тем больше у вас энергии на достижение и созидание, а значит, и шансов изменить мир больше.

Несмотря на ресурс, который привычки высвобождают у мозга, они могут быть опасны: как только вы спускаете какие-то свои действия на бессознательный уровень, вы больше их не оцениваете. Являются ли они результативными и эффективными? Соответствуют ли вашим ценностям? Именно здесь может возникнуть необходимость в консультанте. Ведь очевидно, что без отраслевого опыта и знаний я как консультант обладаю меньшим потенциалом эффективно рассчитать, например, план ремонта установки НПЗ. Однако люди, которые занимаются ремонтом каждый день, делают его уже на автомате, не задумываясь об оптимальности каждого конкретного шага. Я как внешний наблюдатель могу с лёгкостью выявить кучу несовершенств, которые снижают эффективность результата. Они могут быть устранены только с осознанным изменением привычки.

Важное замечание: осознанность нужна ещё и для того, чтобы время от времени выступить своим собственным консультантом. То есть, наблюдая за своими привычками и тем, к какому результату они ведут, нужно уметь выявлять, какие из привычных действий устарели и требуют изменений. Для этого, конечно, не помешает уметь абстрагироваться от собственных эмоций и смотреть на себя глазами другого.

На производстве ELEMENTAREE каждое изменение даётся кровью именно потому, что привычки управляют поведением людей. Например, для фасовки специй мы сначала применяли весы и обыкновенные ложки. Все приучились так делать. Потом мы закупили специальные дозаторы — с ними процесс и проще, и быстрее. Стали ли повара ими пользоваться? Ответ — нет. Отсюда вытекает самый любопытный вопрос: как менять привычки? Как формировать новые?

Любопытный факт. Доказано, что есть понятие ключевой или основной привычки — своеобразной точки роста. Если вы внедрите в свою жизнь всего лишь одну, но осознанную и правильную привычку, за ней последуют масштабные изменения всего образа жизни. Я считаю, что питание — как раз пример такой ключевой привычки. Поэтому мы в ELEMENTAREE делаем так, чтобы сформировать и поддерживать привычку питания было максимально просто, ведь, открыв эту дверь, вы попадёте в мир, где сможете жить более осознанно и эффективно.
В процессе отказа от старых привычек — и формирования новых — я открыла для себя несколько этапов, которые можно распределить на несколько недель, чтобы изменение себя прошло наиболее гармонично.

Неделя 0: подготовительный этап. Перед тем как изменять свои привычки (ведь вы уже так привыкли с ними жить!), нужно понять, зачем вам вообще это надо. Итак, определяемся с целями — в идеале письменно — и отвечаем на следующие вопросы:

  • Почему мне не нравится текущая ситуация?
  • Как выглядит ситуация, когда цель достигнута?
  • Что я могу делать (из того, что мне недоступно сейчас)?
  • Что я чувствую после достижения этой цели?
Понимать чувства, к которым вы стремитесь, тоже очень важно — это помогает в процессе отказа от старых привычек.

Неделя 1: выделяем привычки, которые мешают. Каждое привычное действие состоит из нескольких частей: обстоятельства + ваше поведение + вознаграждение. Обстоятельства всегда одни и те же (это может быть место,
в котором вы оказываетесь; человек, с которым вы встречаетесь; песня, которую вы слышите, — что угодно!). В этой повторяющейся ситуации вы всегда ведёте себя одинаково — по привычке. А затем неизменно испытываете одно и то же чувство — приятное. Оно может быть очень мимолётным, особенно если привычка негативная, но приятное ощущение будет обязательно. Смысл первой недели в том, чтобы начать замечать повторяющиеся обстоятельства, в которых вы ведёте себя по привычке. Только в момент возникновения этих условий есть шанс остановиться и включить осознанность.

Неделя 2: изучаем метод и вдохновляемся. Секрет изменения привычек — именно в изменении, а не отказе от них. Другими словами, нельзя просто так отказаться от определённого поведения — его можно только поменять на какое-то другое поведение в той же ситуации. Существует миллион примеров: досчитать до десяти, прежде чем срываться на окружающих; съесть яблоко / сделать зарядку / выпить стакан воды, когда хочется съесть что-то вредное и так далее. Разумеется, не все альтернативные варианты поведения одинаково эффективны — тут нужно найти то, что работает для вас.

Чтобы не сбиться с пути, хорошо бы иметь в запасе пару вдохновляющих историй от людей, на которых вам хочется равняться. Или картинку, символизирующую вашу цель. Или слова, которые вас поддерживают. Желательно где-то рядом: на телефоне, на холодильнике, в кошельке, в ежедневнике (если такой имеется). Главное — чтобы в моменты слабости было к чему обратиться. И не забывайте о результатах нулевой недели! Вы же уже описали своё состояние в конце пути — возвращайтесь к нему и вдохновляйтесь своими же мечтами и целями. Или звоните нам в ELEMENTAREE — мы всегда готовы поговорить и поддержать вас в ваших прекрасных начинаниях.
Если вы внедрите в свою жизнь всего лишь одну, но осознанную и правильную привычку, за ней последуют масштабные изменения всего образа жизни.
Неделя 3: реализуем метод. Разумеется, при успешном прохождении первой недели (вы научились замечать ключевые моменты, ведущие к привычному поведению) вы начнёте задумываться о своих действиях — и даже вести себя по-новому — уже на второй неделе. Но если тогда привычкам ещё позволительно брать над разумом верх (ведь меняться может быть действительно сложно), то на третьей неделе нужно постараться и победить самих же себя.
Неделя 4: закрепляем новые привычки и отслеживаем результаты. Изначально вы задумались об изменении привычек для того, чтобы изменить что-то в своей жизни, правильно? Вот и настало время понять, что же меняется, когда вы начинаете даже в привычных ситуациях действовать осознанно. Что вы чувствуете, когда удаётся вести себя иначе? Мотивирует ли успех в этом процессе к более масштабным изменениям жизни? Скучаете ли вы по старым привычкам? Если да, то почему? Нужно приложить усилия (и время), чтобы разобраться, что с вами происходит, и закрепить результат. При этом начать мечтать о новых свершениях, разумеется.
Итак, суммируем процесс смены привычек. Начинается всё с определения своих целей и осознания необходимости изменить привычки, чтобы этих целей достичь. На этом этапе мы представляем своё идеальное состояние в будущем, свои чувства, исполненные желания и всю картинку в целом. Потом мы анализируем поведение и осознаём, в какой момент всё идёт не так, как нужно. Мы учимся включать осознанный подход именно в тот момент и вести себя иначе, самостоятельно выбирая наиболее подходящий вариант действий. Учимся поступать осознанно всегда, каждый раз! На этом сложном этапе не забываем поддерживать себя тем способом, который работает для вас.
И отмечаем изменения, влекущие непривычные для вас действия в привычных ситуациях. А изменения могут быть удивительные, поверьте. Вам осталось только попробовать!
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: