Блог ольги зиновьевой, СЕО ELEMENTAREE
Мне 28: уроки и итоги прошедшего года
Совсем недавно я отпраздновала свой день рождения. Этот праздник для меня — второй Новый год. Я родилась в 0.10, поэтому садиться за праздничный стол и есть салат можно уже в 8 часов вечера предыдущего дня. И именно в день рождения я оглядываюсь на прошедший год и оцениваю, удалось ли мне реализовать цели и оказаться там, где планировала.

Почему-то в этот день всё развитие представляется скорее в негативном свете. Вы замечали? Ну, правда, ещё один год прошёл — и что? Если попытаться дать слову счастье простое определение, можно сказать, что это прогресс. Соответственно, скорость прогресса и соответствие этой скорости вашим идеалам — то, насколько вы чувствуете себя счастливым (или несчастным). Конечно, можно долго обсуждать, как важен прогресс во всех областях жизни: дело, любовь, семья, социальные связи, друзья, хобби… Но последние два года почти вся моя энергия уходит на прогресс в моём деле — ELEMENTAREE. И я очень благодарна Андрею, который уже год не просто терпит мою зацикленность на компании, но и поддерживает и помогает восстановиться перед новыми свершениями. Ведь здоровье тоже не железное.

Несмотря на то, что всю энергию я направляю в развитие дела, сейчас меня преследует чувство, что скорость прогресса слишком низкая, и спустя два года после окончания бизнес-школы я так же далека от создания «Амазона» в еде, как и раньше. Так сложилось, что пару недель назад из подписанного терм-шита ELEMENTAREE на очередной раунд отвалился один из инвесторов. Конечно, это не добавило мне оптимизма. В самой компании тоже немало важных задач: от настройки взаимодействия с клиентом до отлаживания ключевых информационных систем рекомендации рациона.

А я стала ещё немного старше. С 20 лет мне кажется, что смерть стремительно приближается, и, чтобы хоть что-то успеть, надо бежать очень-очень быстро. Жизненная задача простая и уже сформулированная Стивом Джобсом: "And so what really counts is what you put back into the flow of history, those things that you make that people after you will use". Пока я решаю эту задачу на слабую троечку. Мне есть с чем сравнивать: до команды в 400 человек с лабораторией, как у Theranos и Элизабет Холмс, нам с ELEMENTAREE ещё предстоит пара-тройка лет работы.

Итак, погрустив о медленном прогрессе, я решила, что слезами делу не поможешь. Очевидно, я что-то делаю не так. Как минимум, планируя в прошлом году свои цели на 10 октября 2015-го, я недостаточно детально обдумала всё, к чему хотела прийти. В итоге мне довольно сложно чётко оценить успехи за прошедший год. Чтобы избежать этого в 2016-м, я решила вербализировать итоги за прошедший год и составить детальный план на таймлайне тех целей, которые должны быть реализованы в следующем году.

Поделюсь для начала результатами первой части упражнения. Итоги прошедшего года разделились на две части: внешние и внутренние.
Часть 1. Изменения в моей жизни и вокруг меня

1. Самое значительное — рост ELEMENTAREE

Выручка выросла в 10 раз, команда — в 4, количество клиентов — на порядки. Хорошо это или нет? По сравнению с планами, которые мы показывали инвесторам как оптимистичный сценарий, мы отстаём по выручке на 30% при достижении структуры затрат и объёмов прибыли. Для первого года жизни бизнеса это не так плохо.

Наше неоспоримое достижение — это развитие команды. Из хаоса мы смогли выстроить понятную структуру с чёткими сферами ответственности, целями, планами и постоянным движением вперёд. Что ещё более важно, мы смогли сформулировать видение компании, критерии принятия решений. Сейчас в начале любого интервью с кандидатом мы обсуждаем ценности ELEMENTAREE. Их всего четыре: эффективность, забота, любопытство и подвиг. Важно увидеть, насколько наши ценности близки человеку, ведь на их основании принимаются все решения. Ещё я перестала бояться клиентов и охотнее с ними общаюсь, стараясь слушать и спокойно перерабатывать отзывы в то, что можно и нужно сделать с нашим продуктом и сервисом. Потенциала для улучшений, конечно, ещё километры.

2. Удачные знакомства и ролевые модели

Год назад я отправила во Вселенную запрос на менторов и активных стратегических советчиков. Результат не заставил себя ждать — я познакомилась с несколькими предпринимателями и инвесторами. Пообщавшись с ними, я поняла, что есть два типа предпринимателей. Первый — просветлённые. Ценят дело и людей, для которых они это делают, а также свою команду. Помогают, потому что верят в дело. Что важно, часто готовы делать это, оставаясь вне операционного управления.

Второй тип — дельцы. Им интересно делать деньги, для них важен азарт. Помогают, потому что считают награду адекватной своему участию. Часто они боятся не контролировать и потому хотят получить рычаги управления бизнесом и возможность непосредственного участия в принятии решений. Самое забавное — они не всегда понимают, зачем им вообще нужны эти рычаги. Видимо, на всякий случай.

С инвесторами похожая история: есть стратегические инвесторы, которые хотят участвовать и контролировать бизнес. А есть те, кто, инвестируя на начальной стадии в людей, готовы вкладываться в их развитие, чтобы именно эти люди строили успешные бизнесы. Для предпринимателя такие инвесторы более привлекательны, ведь им неинтересно контролировать и управлять. Но таких — по крайней мере, в России — на моём пути встретилось немного. С инвесторами, которые привыкли управлять и контролировать, мне очень сложно. У меня пока очень много собственнических инстинктов и уверенности, что я и моя команда, живя ELEMENTAREE 24 часа в сутки каждый день, знаем лучше. И поэтому хотим сохранить возможность проанализировать все варианты и сделать то, что мы сами считаем правильным.

3. Приобретённая привычка переключаться

Опытным путём я выяснила, что, если не переключаться, уровень сильно снижается. Поэтому в предыдущий режим работы (7 дней в неделю по 18 часов) были внесены изменения:

  • Один обязательный выходной в неделю. Для меня это суббота. Количество дел ограничиваю несколькими письмами или звонками. Провожу время в кругу близких людей.
  • Регулярный выезд за пределы Москвы. Радиус доступности на машине или электричке вполне подходит. А жильё находится на Airbnb за минуты.
  • Дальние путешествия. Пока получается не часто, но зато с максимумом впечатлений. Чем меньше день в путешествии похож на обычный, тем лучше.
  • Удивительным образом из путешествий я привожу кучу идей и концепций, как улучшить продукт и сервис, управление командой или себя лично.
  • Сон больше 5 часов в сутки. Главное открытие — засыпать до 12 часов ночи. Это реально делит дни на чёткие промежутки и даёт намного больше бодрости, даже при одинаковой длительности сна. Почти всю жизнь я была совой и ложилась не раньше 2–3 часов, но новый режим мне нравится в разы больше.
Всё это служит одной простой цели — сделать мою деятельность в ELEMENTAREE более эффективной. Чтобы правильно изменить свой режим, важно было понять, что даёт и забирает у меня энергию. Как большой любитель экспериментов, я попробовала много разного. Выяснила, что выезд на природу на пару дней даёт мне невероятный прилив энергии, и следующая неделя получается в два раза активнее. Погулять в лесу, посидеть на земле, посмотреть на небо и поспать на свежем воздухе — мои лучшие способы набраться сил. Места, открытые этим летом: леса Переславля и Ясная Поляна. Для меня также важным условием эффективного переключения оказалось наличие чётких KPI — пройти Х км, поспать Х часов, питаться определённым образом, написать такие-то планы, сделать такой-то анализ.
4. Дом как место силы

Кажется, у меня впервые появился свой дом. Это когда приходишь и заряжаешься. Это когда появляется желание укорениться. Забавное слово, которое я сначала отрицала, а потом вдруг полюбила. Дом не зависит от места, хотя
у нас оно отличное: уютная студия в районе театра Российской армии, ремонт в которой мы сделали сами.

Нам было важно сделать всё удобно. На кухне нет ни одной полки — это самое эргономичное пространство, которое я когда-либо видела! Когда показала фотку своему инвестору, он сказал, что горд знакомством со мной :) У нас есть стол для работы с мощной лампой, кровать, которая смотрит в окно, огромный и при этом невидимый шкаф, белые стены
и яркие цветовые акценты. В общем, за минимальный бюджет мы сделали пространство для жизни. Спасибо, IKEA, что ты есть! Каждый раз, приезжая туда, получаю вдохновение для ELEMENTAREE. Ведь мы перепридумываем отношения человека с едой так же, как IKEA в своей сфере.

5. Белые платья и коляски

Лента моего Фейсбука никогда так не пестрела свадьбами и детьми, как
за последний год. И никогда я не слышала так часто слова: « Ну теперь у нас стабильная жизнь, и нужно обеспечивать семью — это самое важное». Видно, как люди расставляют приоритеты, как меняются разговоры. Происходит рассинхронизация с некоторыми — это грустно, но тут главное, чтобы все делали действительно то, что хотят. И чтобы выбор был осознанным.
If everything seems under control,
you're just not going fast enough.
© Mario Andretti
Часть 2. Внутренние изменения

1. Win-win rules

Я стала больше думать о людях и о долгосрочной пользе. Я могу «прогнуть» другого человека, но это так краткосрочно и хрупко. Чтобы отношения просуществовали долго, надо найти общие плюсы и интересы, и на них всё строить.
В последний год в мой мозг наконец начала проникать идея того, что я бегу не спринт,
а марафон. Компанию-чемпиона можно построить за 7–10 лет. Соответственно, и планы, и ожидания, и решения должны быть с прицелом на этот период.

2. Научилась отпускать

Я сама затеяла разговор с Силардом о том, что ему нужно определиться
со своими приоритетами в жизни. Почему я это сделала? Потому что поняла, что мне в команде не нужны люди, которые не определились — с местом
и видением, люди, которые не чувствуют себя на своём месте. Я подумала:
если он поймёт, что находится на своём месте, отлично — будет работать на все 100 процентов. Если решит, что хочет делать что-то другое, тоже отлично — значит, у него появится шанс найти своё, а у нас — найти того или тех, кто будет всей душой болеть тем, что мы делаем. Когда не пытаешься ломать людей, остаются силы на поиск тех, кто действительно подходит.

3. Стала спокойнее

С одной стороны, за год пережила столько уровней стресса, сколько
не испытывала никогда. Чего стоит только уход кофаундера, отказ инвестора
от подписанного терм-шита и неожиданная стагнация продаж летом — неожиданная только для меня, конечно, в ресторанах об этом знают. С другой стороны , суммарно нервничала меньше.

4. И пара блиц-осознаний напоследок:

  • Максимум времени действительно не всегда даёт максимальный результат, а работать надо именно на результат. Иногда меньше действительно значит лучше.
  • Чувство вины мешает. А виню я себя за многое. Практически за всё.
  • Себя надо безоговорочно любить. Следующий уровень для меня — понять, как это сделать. В смысле принять эту мысль на уровне ощущений, а не просто логики.

Таким был мой год.

Вторая часть плана — составить детальный таймлайн, превратить каждую цель в конкретное событие, которое произойдёт в конкретные даты — с шагом в неделю. Такой план сразу не нарисуешь , мозг должен с ним обжиться и сгенерировать достаточное количество целей. Скоро увидим, что получится!

И последняя мысль. Именно она помогает мне подниматься после падений: "If everything seems under control, you're just not going fast enough."(Mario Andretti). Для меня эта мысль — совсем не простая, так как первые 25 лет своей жизни я жила с ощущением, что контролирую всё происходящее. А с тех пор, как стала предпринимателем, степень неопределённости взлетела до небес.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: