ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
как это устроено
Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?
Знакомые понятия, к которым до сих пор остались вопросы. Рассказываем, что такое бифидо- и лактобактерии и почему они важны для нашего организма.
Лактобактерии, они же лактобациллы (но это название не могло понравиться маркетологам) — одни из важнейших молочнокислых бактерий. Сосредоточение их обитания — это кишечник и женская половая система. Лактобактерии есть и в грудном молоке.

Благодаря новорожденному впервые была изолирована бифидобактерия — один из дальних родственников лактобактерии: именно бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры детей на естественном вскармливании.

Нарушение кишечной микрофлоры из-за стресса, приема антибиотиков или неправильного питания несет за собой куда более серьезные последствия, чем принято думать. Многие заболевания сосредоточены в кишечнике или имеют его в качестве точки отсчета: синдром раздраженного кишечника, которым особенно остро страдают дети, язва, гастрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак пищеварительной системы.
Какой от них прок?
1
В процессе метаболизма лактобактерии помогают превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Кислая (щелочная среда), которую создают лакто- и бифидобактерии, препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов в кишечнике, где максимально благоприятные условия для их роста — идеальная влажность и температура.
2
Лактобактерии выполняют стратегически важную роль заселения стерильного кишечника ребенка правильной микрофлорой при грудном вскармливании. Можно сказать, что это весомый залог в хорошую работу пищеварительной системы на всю оставшуюся жизнь.
3
Лактобактерии и бифидобактерии влияют на прием лекарственных препаратов и могут усилить положительный эффект или наоборот, уменьшить отрицательный.
4
Бифидобактерии способствуют лучшему всасыванию кишечником ионов кальция, железа и витамина D, защищают его от проникновения микробов и токсинов и образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.
Бактерии в пробиотиках или в еде: что выбрать?
В группу Lactobacillales входят бактерии, используемые для ферментации молочных продуктов, овощей (самый яркий пример — квашеная капуста) и мяса. Создание теста, вина, кофе и какао без участия лактобактерий тоже невозможно.
«Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Строго говоря, термин "пробиотики" должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека»

— Всемирная Гастроэнтерологическая Организация

Сейчас существует уже больше ста зарегистрированных пробиотиков и их количество продолжает расти, но по мнению AGA (Американской гастроэнтерологической ассоциации — старейшей медицинской ассоциации в США) до сих пор нет необходимых научных данных о том, какой именно пробиотик необходим при лечении той или иной болезни.
Лактобактерии, полученные извне, не остаются в кишечнике на длительное время, а вытесняют собой патогенные организмы (например, кишечную палочку) и стимулируют иммунную систему.
Бифидобактерии, содержащиеся в пробиотиках, способны обосноваться в толстой кишке только при длительном курсе приема и практически при полном отсутствии собственной микрофлоры пищеварительной системы, поэтому на чудодейственный и мгновенный эффект от пробиотиков рассчитывать не стоит. Чаще всего, увы, это деньги, выброшенные на ветер.

Лактобактерии можно найти в любых молочнокислых продуктах, но истинная польза будет только от традиционных кисломолочных продуктов с маленьким сроком хранения в сочетании с продуктами, содержащими клетчатку и насыщенные жиры.

Искусственное обогащение молочных продуктов лактобактериями просто не работает так, как заявлено в рекламе, а еще и идет во вред: избыток молочной кислоты в организме создает неправильную микрофлору в кишечнике и вмешивается в общий метаболизм. Избегать употребления молочных продуктов из супермаркета — лучший подарок для вашего желудка.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ЕДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Хотите каждый день пробовать что-то новое? Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.