25% СКИДКИ К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим 25% скидки - успейте воспользоваться!
Ваш e-mail*
*Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
НОВОГОДНИЕ ДЕСЕРТЫ
ДОЛЬЧЕ ХЮГГЕ: НОВОГОДНИЕ СЛАДОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
Самое сладкое хюгге — только под Новый год! Все расслабляются и готовы пожертвовать своей фигурой ради наслаждения десертом, в каждой стране есть что-то такое, ради чего люди отказываются от своих гастрономических принципов и начинают просто жить.
Пожалуй, Новый год и его канун — это прямо-таки самое «хюгге-время», которое вообще бывает. Все настроены на чудо, хотят отдохнуть и расслабиться, помечтать о том, чего же они хотят в будущем году. Конечно, хюгге — это целый комплекс чувств, ощущений и событий, но все же одним из главных факторов для создания и поддержания хюгге является еда. И знаете что? Читать про еду — это тоже своего рода хюгге: можно представить вкус и насладиться им, пообещав себе приготовить в будущем то, что позволило погрузиться в сладкую негу мысленного удовольствия. И хоть сколько ни говори «халва» — слаще во рту не станет, но мы все таки решили попробовать подсластить этот текст описанием самых вкусных и интересных новогодних десертов со всего мира.

Итак, кругосветное хюгге. Поехали!
В Англии, например, готовят плум-пудинг. Название уже заставляет пофантазировать. Наверняка это что-то, связанное со сливой. А вот и нет! Плум-пудинг — это такое странное блюдо из сухофруктов, жареного хлеба, цукатов, миндаля, яиц, изюма, яблок и сала. Впрочем, в более распространенной версии сала нет, и спасибо на этом. Обычно этот плум-пудинг называется «Традиционным английским рождественским кексом», который принято на протяжении долгого времени поливать ликером (от месяца до трех), а можно и сразу есть. Только представьте: нежный сочный кекс с кусочками яблок и сухофруктов (которые успели как следует разбухнуть, пропитаться и стать мягкими) — мммм, вот хюгге так хюгге!
Заглянем в Испанию. Тут существует просто море сладостей, одно из них — туррон. Это слово вам о чем-то говорит? Нам — нет. Но если бы вы увидели туррон, то ни за что бы не догадались, что это именно испанское угощение, ведь выглядит он как нечто восточное — что-то между козинаком и халвой. Оно и понятно, ведь туррон имеет арабские корни. Вот так арабский десерт стал традиционным испанским угощением — кулинарная глобализация, иначе и не скажешь! Но вернемся к туррону: в его традиционный рецепт входит карамель, мед, яйца и миндаль, а вот в современные версии чего только не добавляют: воздушный рис, изюм, орешки и даже ликер. Туррон может быть твердым (как козинаки) и мягким (как пастила) — так что на каждый вкус найдется свой туррон! Идем дальше.
Что мы видим в любом праздничном американском фильме? Правильно, печенья с шоколадом. Такие красивые, небрежно приплюснутые, с неровными темными крапинами. Их едят девушки, чтобы забыть несчастную любовь, ими полдничают дети, их пекут в кафе, жуют с кофе и какао. А под Новый год особенно хочется выпечки: это ведь так хюгге — усесться в кресло, налить себе чайку и запивать им знаменитое печенье. Шоколадные кусочки должны быть как можно больше! Чтобы, попав на язык, они щедро таяли, добавляя нам эндорфинов. Окей, тот, кто следит за весом, может взять то же самое печенье, но в овсяной вариации — это тоже что-то потрясающее. Какие прекрасные углеводы, скажете вы. И мы с вами полностью согласны.
В Германии очень любят печеные яблоки с изюмом и орехами, политые сиропом или карамелью. Сам процесс выпекания — это чистое хюгге! Жар духовки распаляет наше сердце и душу, яблоки — очень простой и доступный продукт, а небрежно посыпанные орехи и изюм — тоже, знаете ли, хюгге, ведь это требует минимум усилий. А как вкусно выглядит, а как пахнет — ммм! Да, раз уж мы о Германии, как тут не вспомнить всем известные имбирные печенья: помните, в виде человечков и новогодних фигурок? Пожалуй, самое классное в них — это разрисовывание уже готового печенья глазурью: тут вам не только наслаждение вкусом, но и целый хюгге-процесс. Кому веселого человечка, который познал радость хюгге? Налетай!
Переместимся на восток. В Японии мы полакомимся жареными каштанами — считается, что они приносят успех. Но мало просто взять и съесть такой каштанчик: необходимо сделать это в нужной атмосфере (кстати, японцы, наверное, вторые после датчан понимают толк в хюгге: все делают не торопясь и с чувством, толком, расстановкой — получается этакое чисто японское хюгге). Поедают каштаны японцы под спокойную приятную музыку, тем самым соединяясь со своей мечтой и приходя к состоянию гармонии. Но самое яркое и вкусное — это все же моти, рисовые пирожки с начинкой из ягод и фруктов. Мягкие, немного тягучие, в меру сладкие — боже, отложите мне штук двадцать для полного счастья!


И раз уж мы вспомнили про Японию, поговорим и о Китае, где готовят новогоднее безе с предсказаниями. Бьемся об заклад, вы их уже пробовали: в восточных ресторанах посетителей то и дело балуют этими крохотными печеньями. Они похожи на свиное ушко — простите за не слишком романтичное сравнение (хотя некоторые утверждают, что это звучит довольно мило). Внутри пустота и бумажечка с предсказанием. Это может быть многозначительный стих, меткая фраза, которая тут же все расставляет по местам или просто какое-то слово-фант. И это, безусловно, все очень хюгге: сладко и со смыслом. Ну а как иначе — восток!
…сосуды головного мозга расширяются, в теле теплеет, мысли становятся мягкими и приятными, как самое пышное тесто для пирожков — а представляете, как будет здорово, когда вы отведаете что-то из того, о чем прочитали?
Настоящий хюгге эффект от новогодних сладостей со всего света обеспечен, так что не лишайте себя удовольствия — ешьте печенья, каштаны и моти, не забывайте подливать масла в огонь — ой, то есть ликера в кекс. Всем хюгге!
Готовимся к Новому году
и собираем к праздничному столу
все самое необходимое!
На волнующие вас вопросы о еде мы даем понятные ответы. В честь приятного знакомства мы дарим скидку 25% на первый заказ.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?