30% СКИДКИ К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим 30% скидки - успейте воспользоваться!
Ваш e-mail*
*Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
продукты-антидепрессанты
Осенний синдром: какая еда нужна в борьбе с тоской
Еда способна творить чудеса, особенно когда дело касается нашего настроения. Несколько нужных продуктов — и осень станет намного ярче.
Чувствуете приближение осенней хандры? Хочется больше спать, тоскуете по солнцу, дождь уже не такой романтичный и настроение оставляет желать лучшего... Не спорим, что с наступлением осени наше состояние меняется, но все это легко исправить! Делимся полезным лайфхаком в области питания. Мы собрали для вас список продуктов, которые помогут вам плавно перейти из бабьего лета в промозглую осеннюю сырость, сохранив энергию и улыбку на лице даже с утра — и пусть остальные удивляются вашему хорошему настроению.
Бананы
100 г банана содержат:
Витамин B6 0,38 мг
Триптофан 17—19 мг
Несмотря на свое экзотическое происхождение, они давно стали полноправным участником местной продуктовой корзины: в России годовое потребление бананов составляет почти восемь килограмм на человека. Это универсальный внесезонный фрукт, легкодоступный источник витаминов и минералов. Витамин B6, который есть в бананах, задействован в множестве процессов в организме, но в нашем случае важна его роль в работе нервной системы и в борьбе с усталостью и депрессивным состоянием. Недостаток этого витамина приводит к нарушению синтеза главных гормонов счастья и бодрости: серотонина, дофамина и норадреналина. А аминокислота радости — триптофан, содержащаяся в бананах, наоборот стимулирует его выработку. И помните, что когда бананы становятся слишком спелыми, то всегда можно испечь банановый хлеб взамен надоевшей шарлотке.
Сыры твердых сортов
100 г твердого сыра содержат:
Витамин B6 (чеддер) 0,15 мг
Триптофан (пармезан)
0,56 мг
О том, что пармезан — настоящий антидепрессант вы наверняка догадывались и сами, но сейчас мы подтверждаем, что все твердые сыры годятся в этих целях. И чем тверже сыр, тем больше в нем витаминов, минералов и хорошего настроения. В сыре содержится множество нужных аминокислот и вcя линейка витамина B, включая главного ненавистника апатии и хандры — витамина B6. И все так органично взаимосвязано между собой: триптофан отвечает за производство гормонов счастья, сыр является отличным источником белка наравне с мясом и яйцами, а белок помогает нашему организму синтезировать аминокислоты. Еще триптофан снижает раздражительность, повышает работоспособность и налаживает крепкий сон. Так что без пары приличных кусков сыра из путешествий точно не возвращайтесь.
Горький шоколад
100 г горького шоколада содержат:
Магний (какао-порошок) 425 мг
Триптофан
200 мг
Шоколад как источник эндорфинов максимально раскручен, но нужно сделать важное уточнение: работающие таким образом нейромедиаторы (дофамин, серотонин, норадреналин), минералы (магний — прекрасно снимает чувство тревоги и расслабляет) и аминокислоты (фенилэтиламин — способствует выработке эндорфинов) содержатся только в какао-бобах, а не в сахарной пудре, эмульгаторах или сухом молоке, которые есть в любом молочном шоколаде. Белый шоколад — это вообще баловство, он даже не содержит какао-порошок. Смело выбирайте в магазине только горький с самым высоким содержанием какао (от 75% и выше): много его не съешь, тяга к сладкому приглушена, необходимая доза радости получена, а за сахарные отложения на боках можно не переживать.
Рыба
100 г рыбы содержат:
Витамин B6 (треска) 0,245 мг
Омега-3 (лосось) 3,9 г

Рыбу или специальные добавки, содержащие рыбий жир, нужно включить в меню даже если с настроением все в порядке круглый год: человеческий организм не умеет производить жирные кислоты омега-3, а они ему позарез необходимы для качественного существования. Краткая информационная справка, чтобы не запутаться в аббревиатурах: ALA — альфа-линоленовая кислота, EPA — эйкозапентаеновая кислота и DHA — докозагексаеновая кислота (DHA). Всего двести грамм лосося, макрели, форели или любой другой жирной рыбы в неделю, покрывают необходимое количество всех этих жирных кислот, а они в свою очередь регулируют уровень серотонина. Минералов и витаминов в хорошей рыбе тоже хоть отбавляй.
Брокколи
100 г брокколи содержат:
Магний 400 мг
Фолиевая кислота 63 мг
Из всех овощей брокколи выбрана не случайно: она не просто кладезь нужных настроенческих витаминов и минералов, но и предельно проста в приготовлении и идеально сочетается с сыром и рыбой, что удваивает шансы жить осенью в счастье. Замороженная капуста долго сохраняет все витамины — гораздо дольше, чем свежие соцветия, которые просто лежат в холодильнике, а стоит при этом в разы дешевле. Отдельно в витаминно-минеральном комплексе брокколи нужно выделить B9 — фолиевую кислоту, которая является не просто приятной добавкой к рациону, но способна обуздать даже панические атаки при регулярном приеме. Саму брокколи врачи рекомендуют регулярно есть для профилактики нервных расстройств.
На волнующие вас вопросы о еде мы даем понятные ответы. В честь приятного знакомства мы дарим скидку 30% на первый заказ.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?