питание школьника
С чем лучше грызть гранит науки?
Школа — это особая зона ответственности для родителей. Как не сойти с ума, составляя меню для ребенка? Мы делимся простыми советами, которые облегчат жизнь родителям и помогут школьникам лучше учиться.
Наступило 1 сентября — школьная пора не только для детей, но и для их родителей. Маленькие «радости» начинаются с раннего подъема, продолжаются со сбором портфеля и, конечно, готовкой завтрака… Не будем лукавить, дети довольно привередливы в еде и не задумываются о пользе или качестве. Для них решающими критериями являются — «вкусно/не вкусно», поэтому для каждого нужен свой подход. Мы решили помочь родителям и ответить на один из самых важных вопросов школьного года — чем кормить своего маленького гения?

Вот что ответила на этот вопрос Олеся, мама семилетней Зои, которая идет в первый класс:
Если будет в школе каша, то дома она будет пить чай с бутером или вареным яйцом, а если там будет формат второго завтрака (типа булки или бутера), то дома будут каши и омлеты...
Каша, яйца, бутерброды и чай — на первый взгляд скудное меню, но многие дети в восторге от такой простоты. Тем не менее, такое стандартное начало дня для ребенка можно всегда разнообразить, все зависит от фантазии родителей. Сэндвичи могут быть с разными наполнениями, также существует множество способов приготовления яиц, каши можно варить из разных круп с добавлением фруктов. Как ни странно, но именно эти продукты дадут необходимую энергию и запустят работу пищеварительной системы, а еще помогут проснуться.

Наш диетолог Анна Ивашкевич утверждает, что одного только завтрака маловато для того, чтобы школьник чувствовал себя комфортно и был способен на умственные подвиги — так что нам обязателен и обед. Чем же кормить школьника?

Анна Ивашкевич
Эксперт по правильному питанию ELEMENTAREE
Вот что предлагает Анна:
Чем проще, тем лучше! Обед может состоять из небольшой тарелки мясного или овощного супа (200 мл) и второго, такого как мясо/рыба/птица (100 г) с гарниром из крупы/картофеля (120 г) или макарон (30-40г сухого продукта).

Меню «Как у бабушки»: Борщ + 2 небольшие рыбные котлетки с макаронами, помидором и огурцом+какао

Меню «Сытное»: Овощной суп + мясная запеканка и витаминный салат + кисель

Меню «Легкое»: Овощное рагу (с картофелем) с курицей + салат с морковкой и яблоком + компот

Такие варианты вполне можно встретить в школьной столовой, но еще лучше приготовить дома, если ребенок не отказывается брать с собой ланчбокс.

Помните, что именно в школьном возрасте у ребенка закладываются основные пищевые привычки, и пусть они будут только полезными!
Все родители должны знать, от чего умственные способности ребенка повышаются — это глюкоза и йод.

И если первый компонент встречается в обычных продуктах (фрукты и овощи) и кормить ребенка сахаром вовсе необязательно, то продукты, богатые йодом — это задачка посложнее.

Школьнику необходимо есть рыбу 2-3 раза в неделю: так он получит не только достаточно йода, но и полноценного белка, и омега-3 жирных кислот, которые тоже крайне важны для здоровья ребенка.

ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Меньше сахара
Да, дети лучше справляются со сладким, чем взрослые — они более активны и физически, и умственно.
Однако простые углеводы еще никому не приносили пользы. Кормите ребенка фруктами, овощами, крупами — поверьте, в них достаточно сахара, чтобы ваши дети чувствовали себя замечательно.
Меньше соленого и острого
Эти вкусы, пожалуй, слишком «взрослые» для школьника. Рецепторы, которые их различают, формируются годам к 22, так что ребенок пока просто не способен адекватно оценить слишком соленую и острую еду. Кроме того, увлечение этими вкусами чревато тягой к фастфуду — и наоборот. Приучайте школьника к еде с нейтральным вкусом.
Больше воды
Обязательно приучайте школьника брать с собой бутылочку воды, чтобы он мог попить, когда ему захочется — даже на уроке. Мозг на 80 процентов состоит из воды, поэтому даже малейшее обезвоживание организма негативно сказывается на умственной деятельности.
Перерывы между приемами пищи
Не более 4 часов. Это необходимо и для того, чтобы ребенку всегда хватало энергии, а также для нормальной работы желудка и всей пищеварительной системы.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
С НАМИ ДЕТИ НЕ БУДУТ КАПРИЗНИЧАТЬ
ЕДА ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ
Ребенок отказывается есть? Мы исправим ситуацию! Просто оставьте нам свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ведь голосом рассказать все гораздо проще.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.