НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Пища для ума
Как продукты в нашем рационе влияют на настроение и самочувствие
Правильный выбор еды может заменить антидепрессанты, энергетики и успокоительное.
Что: авокадо, бананы, бобовые, семена и орехи

Как влияют: помогают сосредотачиваться и улучшают память

В авокадо, бананах и фасоли содержится аминокислота тирозин, отвечающая за улучшение концентрации и внимания. В семенах и орехах содержится цинк, помогающий переработать жирные кислоты омега-3 в биологически активные вещества простагландины, также важные для концентрации внимания. Еще один полезный эффект был описан в исследовании издания Journal of Affective Disorders за 2009 год: ученые выяснили, что цинк помогает улучшать эмоциональное состояние тем пациентам, которые устойчивы к антидепрессантам.
Что: морепродукты и сладкий перец

Как влияют: придают энергию

Дефицит железа и витамина B12 вызывает анемию, ощущение усталости и потери энергии. Мидии, устрицы, осьминоги и печень рыбы богаты белками и также содержат много B12. Для лучшего усвоения железа организму необходим витамин С, который содержится в сладком перце и томатах. Правда, врачи на всякий случай напоминают: все это сработает, только если вы будете высыпаться, не пропускать плотный завтрак и не забывать о регулярной физической нагрузке.
Что: лук, спаржа и яйца

Как влияют: нейтрализуют перепады настроения

В луке содержится хром. Вместе с инсулином он регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживая стабильное эмоциональное состояние. В исследовании издания Biological Psychiatry было написано о том, что именно дефицит хрома вызывает у людей перепады настроения и периодическое ощущение усталости. В спарже содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает обмен белка метионина и активно участвует в поднятии настроения. Наконец, в яйцах содержится витамин В, помогающий вырабатывать серотонин –«гормон счастья», необходимый для борьбы со стрессом.
Что: тыквенные семечки, зеленолистные овощи и орехи

Как влияют: расслабляют ум

В тыквенных семечках и зеленолистных овощах содержится магний. Его недостаток в организме вызывает стресс и состояние беспокойства. В исследовании издания Medical Hypotheses было рекомендовано принимать 150 миллиграммов в день для поднятия настроения. За отсутствие стресса также отвечает здоровый сон, так что добавьте в рацион миндаль, который богат успокаивающими гамма-аминобутиратами и триптофаном.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям