НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Простые мелочи помогающие худеть
Простые изменения на вашей кухне, чтобы справиться с лишними килограммами
Иногда мы даже не подозреваем, что похудеть нам мешают какие-то досадные мелочи. Расскажем, какие простые изменения можно сделать на своей кухне, чтобы справиться с лишними килограммами без особого труда.
1. Уберите снеки со стола

Часто мы храним непортящуюся бакалею на обеденном столе. Вазочка с конфетами, корзинка с печеньем, крекеры, вафли, сушки… Знакомо? Просто уберите их! Тогда у вас не будет соблазна перехватить штучку-другую перед ужином или за просмотром кино. А если крекеры особенно вкусные, парочкой ведь можно и не ограничиться… На самом деле такие незаметные перекусы и составляют львиную долю лишних калорий.
2. Всю готовую еду переложите в контейнеры

Если остатки от ужина вы переложите в специальный контейнер а-ля бенто для завтрашнего обеда на работе или следующего ужина и сразу уберёте в холодильник, вряд ли вы решите его съесть после полуночи. Психологически для вас эта еда уже не существует — убрали и забыли до завтра. А вот выловить ещё парочку вкусных кусочков из кастрюли психологически куда проще…
3. Обращаем внимание на цвет и свет

Психологи доказали, что при ярком свете люди едят меньше, чем в затемнённом помещении. А также известно, что синие тарелки не возбуждают в нас желания съесть ещё и попросить добавки. И в целом холодные цвета в интерьере снижают аппетит (возможно, ремонт — это слишком радикально, но кто знает, на что мы готовы ради стройной фигуры?).

А вот красные и оранжевые цвета, наоборот, лучше из кухни удалить — на таких тарелках почему-то порция нам кажется меньше.
4. Размер имеет значение

Как ни странно, важен не только размер, но и форма. Оказывается, мы быстрее чувствуем насыщение, когда едим из небольших тарелок. И — что самое интересное — эффект усиливается, если тарелка квадратной формы.

Это неудивительно: наш мозг принимает участие в создании чувства сытости не меньше, чем желудок. И если мы едим из больших тарелок, психологически воспринимаем порцию как маленькую.
5. Анализ и прогноз

Подумайте, какой кухонной техники у вас больше? На кухне много разнообразных сковородок? В таком случае вы, скорее всего, в основном едите жареное.

А есть ли у вас пароварка и не хранится ли она на дальней полке в шкафу? Если да, то стоит её переставить на доступную рабочую поверхность. Так вы обязательно начнёте использовать её чаще. Это же просто: положил продукты, включил и ушёл. Тогда как извлекать её из недр шкафа, а после использования ставить обратно нам обычно лень.

Ещё один недооценённый прибор — духовка. Запекание — прекрасный способ готовить вкусно и полезно, без лишнего жира. А если это для вас долго, приобретите мультиварку — прибор, который оценили множество хозяек за его удобство, простоту использования и пользу приготавливаемой в нём пищи. Только не убирайте её в шкаф!
6. Табу на телевизор

Постарайтесь если не убрать с кухни телевизор, то хотя бы всегда выключать его во время еды. Так вы сконцентрируетесь на процессе и не съедите лишнего незаметно для самого себя. То же правило касается еды за компьютером. Доказано: отвлекаясь на что-то, мы всегда съедаем больше, чем нужно.
7. Откройтесь новому

Чаще покупайте новые специи и необычные полезные продукты и пытайтесь приготовить что-то неизведанное. Пробуя новое блюдо, мы оцениваем его вкус, задумываемся и не едим на автомате! Планируйте меню заранее, находите интересные рецепты, распечатывайте и храните на кухне. Пусть кухня станет не просто местом для принятия пищи, а пространством для вашего творчества.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям