НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Как контролировать размер порции в любом месте?
Сколько вешать в граммах, или как определить размер порции в любом месте
Контролировать количество съедаемой пищи важно как для худеющих, так и для тех, кто поддерживает стабильный вес или просто стремится правильно питаться.

Как правило, большинство рецептов рассчитаны на определённое количество порций, а количество калорий и питательных веществ в продуктах указано для 100 г. Но так ли просто рассчитать калорийность лично вашей порции? И как определить её правильный размер?

Удивительно, но если присмотреться к тарелкам наших знакомых, мы увидим, что обычная порция для каждого своя.

Катя и Маша — подруги и каждый день обедают вместе. Катя всегда кладёт ложку гарнира, Маша — три. При этом обе утверждают, что съели обычную порцию и совершенно сыты.

Конечно, дело не только в гарнире, но очевидно, насколько отличается понятие обычной порции для разных людей.
Цифры в тарелке

Диетологи называют примерные размеры порций разной пищи в граммах.
Итак, одна порция — это:

● мясо, рыба, птица: не более 150 г за день;
● крупы: 250 г в день готовой крупы и одна картофелина (120 г);
● куриное яйцо: это и есть одно яйцо;
● молочные и кисломолочные продукты: 250 мл молока, кефира или йогурта, 50 г сыра, 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога;
● овощи и фрукты: один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов;
● хлеб: 1 кусок 25 г;
● орехи: 30 г или несколько орехов (например, 7 целых грецких).
● сладости: 50–80 г.
Но не будешь же носить с собой весы и отмерять порции в граммах!

Диетологи придумали разные способы, помогающие ориентироваться в том, какое количество пищи вы съели, не прибегая к расчётам и весам.
Простой способ: правило руки

Самый простой способ — запомнить ориентировочные размеры порций отдельных продуктов в сравнении с частями своей руки. Она всегда будет перед вами.
Итак:

● сыр — указательный палец;
● молоко, йогурт — кулак;
● отварные овощи, фрукты — кулак;
● сырые овощи в составе салата — 2 кулака;
● мюсли, гранола — кулак;
● лапша, рис, овсянка (приготовленные) — горсть;
● хлеб — тыльная сторона руки;
● мясо, рыба, птица — ладонь.
Также приблизительно можно использовать такой ориентир: сжатый кулак равен порции размером в один стакан, первая фаланга большого пальца — в чайную ложку.
Правило тарелки

Правило тарелки регулирует не количество определённых продуктов, а их соотношение для здорового питания.

Мысленно разделите тарелку на 4 части. Половина тарелки должна быть отведена под овощи, одна четвёртая — на белковые продукты и ещё одна четвёртая — на сложные углеводы.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям