научный отдел
Постареть со вкусом
Пять продуктов, от которых вы будете выглядеть старше своих лет
Преждевременное старение организма – прямое следствие наших собственных вредных привычек. Слишком много стрессов, слишком мало сна и самое главное: неправильное питание. Мы выбрали пять продуктов, которые стоит употреблять, только если вы хотите состариться раньше времени.
1. Заменители сахара

По данным Министерства здравоохранения США, самый популярный искусственный подсластитель аспартам напрямую связан с мигренями и болью в суставах. А продуктом распада аспартама в организме является метанол, известный своим токсичным воздействием на нервную и сосудистую системы. Увы, аспартам входит в состав большинства газировок, жевательных резинок, а также многих йогуртов, аптечных витаминов и таблеток от кашля. Как и другие искусственные подсластители, он только усиливает жажду сладкого. Сахар же напрямую влияет на появление преждевременных морщин, притягивая и удерживая опасные свободные радикалы и уменьшая эластичность кожи.
2. Мясо

Что объединяет барбекю, сосиску в хот-доге и бекон? Во всех них содержатся сульфиты, запускающие хронические воспалительные процессы и разрушающие коллаген в нашей коже. Красное термически обработанное мясо усиливает выработку свободных радикалов: под их воздействием клетки организма разрушаются и быстрее стареют. Кроме того, в готовом мясе из закусочной содержится большое количество соли, которая задерживает воду и приводит к отечности. Лучший компромисс для любителей стейков, которые не хотят состариться раньше времени, – добавить в рацион белое мясо и овощи.
3. Кофе

Кофеин обладает сильным мочегонным эффектом, а значит, выводит влагу из организма. Обезвоженная кожа выглядит постаревшей. Помимо этого, содержащаяся в кофе кислота разъедает зубную эмаль и приводит к эрозии. Хорошие новости в том, что такие последствия кофе довольно легко свети на «нет». Достаточно использовать хороший увлажняющий крем, а чашку эспрессо запивать стаканом воды. У воды нейтральный Ph, и она смывает всю оставшуюся на зубах кислоту.
4. Транс-жиры

Если вам недостаточно того, что транс-жиры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, подумайте об их влиянии на нашу кожу. Жаренные в масле чипсы и картошка фри, крекеры или пирожные на маргарине провоцируют процессы воспаления. Это, как и в случае с мясом, деструктивно влияет на коллаген. Транс-жиры еще и делают вас уязвимыми к вредным последствиям ультрафиолетового излучения – одной из главных причин старения кожи. Лучше всего не только избегать фаст-фуда, но и не покупать продукты, в составе которых есть гидрогенизированное масло.
5. Энергетики и лимонады

Если вы соскучились по своему дантисту, пейте больше энергетических напитков и лимонадов. Издание General Dentistry выяснило, что из-за высокого содержания кислоты энергетики оказывают на зубную эмаль куда более пагубное воздействие, чем, например, спортивные напитки вроде Powerade. По этой же причине лучше избегать лимонадов: согласно исследованиям все того же General Dentistry, лимонный сок разрушает зубы куда быстрее апельсинового или грейпфрутового. А в сочетании с сахаром он вдобавок вызывает кариес. Поэтому, если вам совсем не отказаться от сладкой газировки или энергетиков, пейте их через соломинку – так кислота будет меньше контактировать с зубами.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: