ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Взрывная реакция
Самые сильные пищевые аллергены в мире
Несложная математика: 90% случаев пищевой аллергии вызывают всего лишь семь продуктов в нашем рационе. Некоторые потенциальные аллергены встречаются довольно часто – например, непереносимостью белка глютена, который содержится в пшенице и ее производных, страдает примерно 1% населения земного шара (около 60 миллионов человек). А пищевые реакции на яйца, которые также входят в "опасную семерку", бывают у взрослых достаточно редко, зато часто встречаются у детей. Мы выбрали пять продуктов, которые и взрослым, и детям, склонным к аллергии, стоит есть с особенной осторожностью.
1. Арахис

Самая распространенная причина пищевой аллергии окружена удивительными фактами. Во-первых, многие из тех, кто не переносит арахисовую пасту, могут спокойно есть пищу, приготовленную на арахисовом масле. Доктора уже не первый год ломают голову над причиной этого феномена. Скорее всего, дело в протеинах, которые присутствуют в орехах, но не содержатся в масле. А во-вторых, у большинства аллергиков, избегающих арахис, может не быть реакции на лесные орехи, потому что арахис, на самом деле, относится не к орехам, а к бобовым. Тем, кто обнаружил у себя непереносимость арахиса, стоит быть осторожными: его частицы могут содержаться в кукурузных хлопьях, соусах для салатов и шоколаде.
2. Молочные продукты

Настоящая аллергия на молоко не связана с непероносимостью лактозы, которой страдают многие взрослые люди. Впрочем, некоторые симптомы действительно могут быть похожими: крапивница, несварение желудка и рвота. Однако все эти реакции чаще всего встречаются у совсем маленьких детей и, как до недавнего времени думали врачи, проходят уже к трем годам. Но в опубликованном в 2007 году в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology исследовании выяснилось, что только 80% людей «перерастают» аллергию на молоко к 16 годам. У остальных симптомы могут наблюдаться и позднее в течение жизни.

3. Рыба и морепродукты

Содержащийся в рыбе мышечный белок парвальбумин не только является одним из мощнейших аллергенов, но и устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Лосось, треска и тунец – если у вас есть аллергия на одну из этих рыб, то, скорее всего, есть и на остальные. Именно поэтому врачи советуют исключить из рациона сразу все морепродукты. Пищевые реакции могут быть сильными и возникать даже при касании. В США от аллергии на рыбу страдают семь миллионов человек, и примерно в половине случаев симптомы появились у людей уже во взрослом возрасте. Однако, когда бы это ни случилось, аллергия на рыбу остается на всю жизнь.
4. Соя

На первый взгляд кажется, что соя часто встречается в рационе разве что у вегетарианцев. Но это иллюзия: соя может содержаться в шоколаде, крекерах, консервированном тунце и даже хлебе (благодаря все большему использованию соевой муки). Опасаться этого не стоит: пока что Швеция — единственная страна в мире, которая внесла сою в список потенциально опасных для жизни аллергенов. Врачи остального мира убеждают, что у взрослых людей аллергия на соевые продукты встречается крайне редко. У детей же она ограничивается покраснением кожи, и эти симптомы полностью проходят во взрослом возрасте.
5. Лесные орехи

Как и в случае с рыбой, аллергия на один орех зачастую указывает на непереносимость других и остается на всю жизнь. Реакция на лесные орехи считается одной из самых опасных, поскольку даже частицы орехов при тяжелых формах аллергии могут вызвать анафилактический шок. Будьте осторожны, ведь частицы лесных орехов содержатся в меде, блинах, соусах, вегетарианских бургерах, рыбных блюдах и пирогах.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: