ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Под градусом
Когда перегретая или переохлажденная пища становится опасной
Продукты из нашего рациона похожи на нас самих: некоторые не выносят холод, другим противопоказана жара. Мы собрали самые распространенные ошибки при термообработке, которые способы уничтожить полезные свойства еды. Прочтите, чтобы никогда их больше не совершать.
Мед

Согласно Аюрведе, мед нельзя нагревать выше 40 градусов из-за образования клейких структур, закупоривающих капилляры и сосуды лимфатической системы. Опытные пчеловоды не первый год пытаются возражать, вооружившись научными фактами. При нагревании свыше 60 градусов фруктоза в меде действительно превращается в вещество оксиметилфурфурол. Однако немецкий институт исследования меда выяснил, что в кондитерских изделиях, поджаренном на углях мясе или сладком лимонаде его содержание куда выше. И также, что количество оксиметилфурфурола даже в нагретом меде вполне безопасно для нашего здоровья. А вот охлаждать мед ниже пяти градусов по Цельсию точно не нужно: это ведет к разрушению содержащихся в нем ферментов

Оливковое масло

Еще одна популярная тема для обсуждений – можно ли жарить еду на оливковом масле. Как только масло нагревается до температуры в 190 градусов, оно начинает дымиться и не только теряет свои полезные свойства, но и придает еде неприятный вкус. Специалисты американской клиники Mayo напоминают, что оливковое масло действительно не стоит сильно разогревать. Тем не менее, оно вполне подходит для жарки на среднем огне. Куда более вредными для разогревания будут льняное масло и масло грецкого ореха.
Картофель

Свежесобранный картофель при быстром охлаждении меняет свою физиологическую структуру и при варке начнет темнеть. А содержащийся в картошке крахмал при охлаждении превращается в сахар куда быстрее, чем при комнатной температуре. К тому же, в холодильнике картошка быстро потеряет свои вкусовые качества, а если ее при этом хранить в полиэтиленовом мешке, и вовсе начнет гнить. Лучше всего хранить картошку в бумажном пакете и в прохладном – но не холодном – месте.
Лук и чеснок

Для того, чтобы лук пролежал как можно дольше, ему нужна сухая прохладная среда. Но, как и в случае с картошкой, «прохладная» означает погреб, но никак не холодильник. К тому же, без проветривания лук потеряет свежесть, а излишний свет сделает его горьким. Именно поэтому в супермаркетах лук хранится на обычных полках в темных сетках, которые помогают микроциркуляции воздуха. То же самое относится и к чесноку: охлаждение заставляет его терять свои вкусовые качества, выделять влагу и плесневеть. Только что нарезанный чеснок можно хранить в холодильнике, но употребить его лучше как можно быстрее.
Шпинат

В шпинате содержится много нитратов. Сами по себе они безопасны – до тех пор, пока растение не разогревается повторно. В этом случае нитраты превращаются в нитриты, а затем и в нитрозамины, некоторые из которых являются канцерогенами. Впрочем, несколько лет назад Международное агентство по исследованию онкологических заболеваний объявило, содержание токсичных нитрозаминов в повторно разогретом шпинате не критично. Однако в этом случае шпинат (как и другие зеленолистовые овощи) все равно теряет значительную долю витаминов и питательных веществ.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: