ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Как еда влияет на нашу жизнь
И что нужно для того, чтобы жить долго и счастливо
Большинство из нас привыкли есть не задумываясь. Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, которые сопровождают нас с самого детства, и очень часто мы повторяем пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье, и едим на автомате.

К тому же ускорившийся в последние десятилетия ритм жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы уделять внимание питанию: мы часто едим на ходу, забегаем в фастфуд, перекусываем на работе, глотаем завтрак, читая новости, а ужин — глядя в телевизор.


Еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.
Ольга Зиновьева
СЕО ELEMENTAREE
И за такое легкомысленное невнимание к тому, что мы едим, мы расплачиваемся своим здоровьем.

По мнению основательницы конструктора здорового питания Elementaree Ольги Зиновьевой, еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.

И с этим сложно не согласиться.

Разберемся, как же еда влияет на нас.
Еда — это жизнь
Казалось бы, банально: ни один организм не может существовать без необходимых ему питательных веществ, а пищевая цепочка является основой всей жизни на Земле. Но ключевое слово здесь — необходимых.

Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье. При этом столкнуться с дефицитом питания можно не только и не столько при голодании, которое в наше время в развитых странах редкость. Можно есть достаточно и даже больше нормы, но не то, что вам нужно, и вы точно так же столкнетесь с нехваткой определенных нутриентов.

Часто пациенты, придя на прием к врачу или диетологу, на вопрос, как вы питаетесь, отвечают: «Нормально!» или «Хорошо».

Но если начать задавать уточняющие вопросы, окажется, что под этим они подразумевают достаточное количество традиционной еды: салаты, обильно сдобренные майонезом, пельмени, пирожки, обязательную картошку с сосиской и так далее.
Еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством
Однако обеспечивая организм калорийными продуктами, они часто жалуются на усталость, а с возрастом обретают хронические заболевания.

Причина проста — сытное, обильное питание отнюдь не гарантирует того, что организм получает нужные питательные вещества.

Как правило, он испытывает дефицит одних веществ и переизбыток других, что одинаково негативно сказывается на здоровье.

Одним словом, еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством.
Как еда влияет на обменные процессы
Если в нашем питании отсутствует необходимый нутриент или мы регулярно недополучаем его, обменные процессы замедляются или даже останавливаются.

Поэтому в последнее время специалисты в области здорового питания рекомендуют больше концентрироваться на том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чем на том, какие нужно исключать.

Многие ученые склоняются к мысли, что такие заболевания, как метаболический синдром, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды рака отчасти могут быть обусловлены питанием, а точнее — целой серией нарушений в функционировании разных органов и систем, которая в свою очередь отчасти происходит по причине дефицита или дисбаланса питательных веществ.

Для профилактики развития этих заболеваний нужно знать, как разные питательные вещества взаимодействуют между собой, какое влияние они оказывают на разные функции нашего организма и как участвуют в развитии хронических заболеваний.

Изучением этих вопросов занимается функциональная медицина. Специалисты этой области медицины обращают внимание не на один конкретный орган, а на функционирование всей системы в целом и ее взаимодействие с другими системами. К примеру, иммунные проблемы могут быть вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте, поскольку 80% иммунной системы находится в нем.
Больше концентрироваться на том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чем на том, какие нужно исключать
Другой пример — сердечно-сосудистые заболевания. Свой вклад в их развитие вносят окислительный стресс, повышенный уровень холестерина или гомоцистеина, гипертония, стрессы, повышенная толерантность к глюкозе и т.д. На все эти факторы можно влиять при помощи питания.

Так, одно из исследований, проведенное в 2007 году под руководством К.П. Ньюмена, показало важность оптимального баланса минеральных веществ и то, как дисбаланс микроэлементов приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.
Системный подход
Вплоть до недавнего времени рекомендации по питанию сосредотачивались вокруг определенных продуктов, которые якобы обладают волшебными целебными свойствами или, напротив, страшно вредны. Да и сейчас в большинстве публикаций в неспециальной литературе, журналах, газетах и интернете встречаются советы есть больше того или другого или исключить из рациона третье.

Но в последние годы исследования все больше открывают значимость взаимодействия разных питательных веществ и продуктов. К примеру, исследование 2007 года, опубликованное в журнале Circulation, обнаружило, что именно сочетание рыбы, фруктов и овощей в питании влияло на снижение риска образования тромбов, а не каждый продукт по отдельности.

Другими словами, важны не столько конкретные продукты, сколько питание человека в целом.

Одной их самых здоровых в этом отношении систем питания специалисты считают средиземноморскую диету.
Еда и болезни века
Нехватка определенных питательных веществ и избыток пустых калорий, которые мы получаем с большинством рафинированных продуктов, вносят свой вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, со временем могут привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа.

Кстати, этот процесс в определенной степени обратим, и правильная диета на этапе преддиабета и начальных стадиях диабета может полностью остановить дальнейшее развитие заболевания.

Дисбаланс разных фракций холестерина (избыток плохого холестерина и недостаток хорошего) в крови также во многом зависит от питания.

Избыточное потребление трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, коже птицы, сливочном масле и жирных молочных продуктах, и недостаточное потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, а также незаменимых жирных кислот, содержащихся, в частности, в рыбе, вызывают изменения здорового баланса холестериновых фракций в крови.

А это чревато формированием атеросклеротических бляшек, которые налипают на стенки артерий, вызывая их сужение — это повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эта связь не столь прямолинейна. Организму нужны разные жиры, и усваиваются они по-разному — этот процесс индивидуален. Но уже доказано, что при неправильном усвоении организмом некоторых жиров они откладываются не в тех местах.

Хроническое обезвоживание, которым на самом деле страдают многие из нас, сами того не зная, приводит к сгущению крови и подъему артериального давления, а хроническая гипертония и повышенная вязкость крови — главные факторы риска образования тромбов, которые могут отрываться и блокировать артерии, вызывая как инфаркты и инсульты, так и заболевания вен (тромбофлебиты).

Это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие, как нерациональное питание может влиять на наше здоровье.

Более сложен механизм влияния еды на развитие раковых заболеваний. Во многом он зависит от вида рака. Пока ученые исследуют влияние разных продуктов на развитие опухолевых клеток в лабораториях и приходят к неоднозначным выводам.

Одним из наиболее изученных в этом отношении видов рака является колоректальный рак — рак толстой кишки. Ученые подчеркивают, что обычно к развитию онкологического заболевания приводят сразу несколько факторов, таких как наследственность, хронические заболевания, но также и определенная диета и окружающая среда.

Однако исследования показывают, что колоректальный рак чаще поражает людей, живущих в тех регионах, где основу рациона составляет мясо и наблюдается недостаток растительной пищи (клетчатки).

У тех же народов, в рационе которых преобладает растительная пища, частота развития колоректального рака ниже.

В пользу этой теории говорит и то, что в последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком стала расти: так, в России он переместился с 6-го на 4-е место у женщин и на 3-е у мужчин по распространенности среди онкологических заболеваний. Возможно, причина в том, что в нашем питании становится все меньше нерафинированных (необработанных) растительных продуктов (цельных зерен, овощей и фруктов) и все больше мясной пищи, полуфабрикатов и продуктов высокой переработки.
Самое важное — осознавать, что не существует единых для всех рекомендаций. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и придерживаться основ функционального питания
Важно также и то, в каких количествах и сочетаниях подобные продукты употребляются. К примеру, столь популярный майонез, являясь жироподобной субстанцией, очень легко усваивается (а насколько он калориен!) и снабжает организм массой неполезных веществ (из которых часто сам и состоит — дешевые рафинированные масла, сахар, ароматизаторы, красители, антиокислители и прочие химические вещества).

Согласно одной из теорий, определенные жирные кислоты, количество которых при большом потреблении мяса возрастает, в процессе пищеварения обретают канцерогенные свойства. Растительная же клетчатка ускоряет эвакуацию содержимого кишечника, уменьшая время контакта канцерогенов со стенками кишечника.

В других исследованиях было показано, что в связи с определенным питанием в кишечнике формируется особая микрофлора, которая влияет на развитие заболевания.

А еще в одном британском исследовании было показано, что избыток железа, которым богато красное мясо, также может вносить свой вклад в развитие рака кишечника.

Существуют и другие гипотезы, объясняющие эту взаимосвязь с точки зрения химического состава пищи и его влияния на развитие и рост опухолевых клеток.

Так или иначе, нужно понимать, что защититься от болезней, отказавшись от нескольких «плохих» продуктов или употребляя неумеренно «чудо-продукты», нельзя.

Но обеспечивая свой организм нужными ему веществами при помощи сбалансированного питания, можно снизить риск хронических болезней и повысить свой уровень энергии в целом.

Самое важное — осознавать, что не существует единых для всех рекомендаций. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и придерживаться основ функционального питания.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: