НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Правда о соли
Соль: развенчиваем мифы
Мы читали, слышали или просто откуда-то знаем, что соль вредна и нужно уменьшать её потребление. Долгие годы этот факт не подвергался сомнению, но последние исследования учёных поднимают больше вопросов, чем дают ответов.
Итак, действительно ли соль — это белая смерть?
Попробуем разобраться.
Соль и здоровье сердца

В течение многих лет врачи всего мира рекомендовали уменьшать количество соли в питании. К примеру, Американская кардиологическая ассоциация (АКА) ограничивает потребление натрия 1,5 г в сутки, а рекомендация ВОЗ — 2 г натрия (это около 5 г поваренной соли, то есть хлорида натрия).

И речь идёт не только о той соли, которую мы добавляем в блюда, но и о натрии, содержащемся в продуктах питания. Если следовать этим
рекомендациям, получается, что соль добавлять вообще не нужно.

В исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine
в 2014 году, приводятся данные о том, что 1,65 млн человек в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных потреблением натрия более
2 г в сутки.

Цепочка проста: высокое содержание соли в диете приводит к повышению артериального давления, которое, в свою очередь, является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще, впервые врачи обратили внимание на связь соли и повышенного давления ещё в 1904 году. Тогда французские врачи отметили связь между гипертонией и пристрастием к солёной пище у шести пациентов.

В 1970 году Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории сообщил о недвусмысленных свидетельствах того, что соль приводит
к гипертонии. Он проводил исследования на крысах: скармливал им эквивалент человеческих 500 г натрия в день, и это вызывало гипертонию (сейчас средний американец потребляет 3,4 г натрия, или 8,5 г соли, в день).

Даль также обнаружил, что у людей, живущих в тех странах, где потребляют больше соли, чаще фиксируют гипертонию и инсульты. И его открытие долгое время считалось твёрдым доказательством связи между потреблением соли
и гипертонией.

Однако несколько лет спустя в журнале American Journal of Hypertension были опубликованы данные о том, что при исследовании внутри популяции такой зависимости обнаружено не было, а значит, причина может скрываться
в генетике.

Тем не менее в 1977 году в США на основе работы Даля были приняты рекомендации снизить потребление соли на 50–85%.

Исследования продолжались, и в 1988 году одно из крупных исследований сравнило корреляции между артериальным давлением и потреблением соли по данным 52 международных центров. Никакой связи найдено не было.
Более того, медиана артериального давления в популяции, где ели больше всего соли (14 г в день), была ниже, чем у тех, кто ел меньше всего соли (7,2 г
в день).

В 2004 году международное независимое исследование Кокрейн опубликовало отчёт об 11 исследованиях, посвящённых уменьшению соли. Выяснилось, что в перспективе низкосолевые диеты в сравнении с обычными уменьшали систолическое артериальное давление у здоровых людей на 1,1, а диастолическое — на 0,6. То есть в цифрах это означает снижение со 120/80
до 119/79. Не очень существенно, не правда ли?

Исследование заключило, что потребление соли не влияет на артериальное давление.

В то же время ещё одно обширное исследование обнаружило, что те, кто потребляет менее 3 г натрия в день, имеют более высокую вероятность погибнуть от инфаркта или инсульта, чем те, кто съедает от 3 до 6 г натрия
в день. И это исследование тоже было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Медиа взорвались противоречащими заголовками. Одни писали, что соль — убийца, другие — о вреде низкосолевых диет.
Где же истина?

Брайан Стром, возглавляющий отделение здравоохранения и биомедицинских исследований Ратгерского университета, возглавил экспертную группу по изучению влияния соли на здоровье.

По словам Строма, специалисты его группы не нашли никаких подтверждений тому, что снижение потребления натрия меньше 2,3 г в сутки может принести какую-либо пользу. Более того, они нашли косвенные признаки того, что это может причинить вред.

Дело в том, что нормы, установленные Американской кардиологической ассоциацией, не основаны на прямой причинно-следственной связи между потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А рекомендованное ей количество в 1,5 г — это минимальное количество натрия, которое получает человек, если сбалансировано питается. То есть при нормальном питании физически невозможно съесть меньше натрия, ведь все продукты содержат то или иное его количество. То есть, согласно рекомендациям АКА, соль в пищу добавлять вообще нельзя.

Стром утверждает, что эти рекомендации основаны на предположениях
и экстраполяции. Так, одно исследование показало, что у людей, потреблявших много соли, её уменьшение в рационе привело к снижению артериального давления. А другое нашло связь между хронической гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. На основании этих данных медицинское сообщество и пришло к выводу, что соль приводит к болезням сердца.

Этот вывод не лишён оснований, но связь между потреблением натрия, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так линейна.
И существуют доказательства того, что умеренное потребление соли полезно.
Пока нет доказательств того, что низкосолевая диета не причиняет вреда здоровью. Ведь помимо давления соль влияет на множество процессов в организме.
Майкл Алдерман, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна
Так, недавнее исследование Университета Макмастера (Канада) показало, что люди, потреблявшие соль в умеренных количествах, были более здоровыми, чем те, кто получал много соли или сидел на низкосолевой диете. И это первое исследование, которое напрямую сопоставляло потребление соли и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (все остальные исследования выстраивали цепочку соль — давление — заболевание).

В исследовании участвовали 100 000 человек разной этнической принадлежности. Выяснилось, что те, кто потреблял 3–6 г натрия в день (а это существенно больше, чем рекомендации АКА или ВОЗ) имели наименьшую вероятность умереть от болезни сердца или инсульта.

Майкл Алдерман из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна считает,
что пока нет доказательств того, что низкосолевая диета не причиняет вреда здоровью. Ведь помимо давления соль влияет на множество процессов
в организме. К примеру, недостаток натрия может привести к повышению триглицеридов и развитию инсулинорезистентности. А при избыточном поступлении калия (к примеру, с растительной пищей) и недостатке натрия нарушаются многие жизненно-важные процессы, в том числе сердечная деятельность.
Что же делать?

Если даже учёные не могут прийти к единому мнению, то что делать нам? Выход есть. Несмотря на противоречивые данные, мы можем заключить, что:

● снижение количества соли в рационе важно для людей с подтверждённой хронической гипертонией, тогда как у людей с нормальным давлением положительного эффекта от ограничения соли нет;

● бессолевые и низкосолевые диеты так же нежелательны и могут нести в себе риски для здоровья, как и высокое потребление соли (мы не говорим о случаях, когда диета назначена лечащим врачом);

● безопасное количество натрия колеблется в рамках 3–6 г в сутки (а так как соль поступает в виде хлорида натрия, это 7,5–15 г поваренной соли);

● следует учитывать, что натрий поступает не только в виде поваренной соли, но в тех или иных количествах присутствует во всех продуктах питания — фактически ¾ соли поступает в составе продуктов;

● как правило, мы действительно потребляем много соли, поэтому стоит присмотреться к своему питанию и прикинуть, насколько вы превышаете безопасные рекомендации для здоровых людей.
Виды соли

Поваренная соль «Экстра» — самая популярная столовая соль, которую большинство из нас покупает в магазине. Это максимально очищенная соль, из которой удалены остальные микроэлементы; она состоит на 97–98% из хлорида натрия.

Каменная соль — почти то же, что поваренная соль «Экстра», но её кристаллы крупнее, и она подвергается меньшей обработке. Добывается из солевых шахт.

Йодированная соль — это поваренная соль с добавлением йода. Йодированная соль помогает работать щитовидной железе. По словам врачей, большинству из нас йодированная соль полезна, но людям с гиперфункцией щитовидной железы следует её избегать.

Морская соль — как и поваренная, в основном состоит из хлорида натрия, но в ней в небольших количествах остаются и другие минералы: калий, цинк, железо.

Чёрная соль — разновидность вулканической каменной соли из Индии. Помимо хлорида натрия включает сульфаты, сульфиды, железо и магний. Благодаря содержанию сероводорода её запах напоминает запах варёных яичных желтков.

Гималайская соль — модная в последнее время розовая соль. Её добывают
в Пакистане. Гималайская соль содержит оксид железа, что и придаёт ей розовый цвет, а также небольшое количество калия, магния и кальция. Содержание натрия в ней немного ниже, чем в поваренной соли.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям