научный отдел
Мифы о суперфудах
Вся правда о модных в наши дни суперфудах: ягодах годжи, асаи и семенах чиа
Исследование британского телеканала ABC11 развенчивает основные мифы
о модных в наши дни суперфудах: ягодах годжи, асаи и семенах чиа. Оправдывают ли они свою цену, которая в десятки раз больше стоимости привычных нам с детства продуктов? И кто они, всемирно известные специалисты, которые убеждают нас в волшебных эффектах суперфудов для организма человека?

Ягоды годжи, семена чиа и ягоды асаи – все они позиционируются как суперфуды и подаются с одним и тем же гарниром – свеженькой порцией чуши.

Схема следующая: кто-то обнаруживает какой-то древний продукт, который некое экзотическое племя ело тысячелетиями, и рассказывает о всяких содержащихся там питательных веществах, используя их как доказательство чудодейственных свойств продукта – для потери веса/борьбы со
старением/борьбы с раком.

Медиа сходят с ума: Опра Уинфри рассказывает о них в своем шоу, супермодели – в интервью, и внезапно мы уже посыпаем ими мюсли по утрам
и добавляем в смузи.

К тому моменту, когда у кого-нибудь руки доходят присмотреться к научным исследованиям какого-то суперфуда, уже поздно выводить его на чистую воду – его место занято очередной новинкой. Вот мы и подумали, что пришло время разобрать пару кейсов.
Ягоды годжи
Обычно продающиеся сушеными, в порошках или соках, ягоды годжи якобы улучшают зрение, работу сердца, повышают качество сна, либидо и половую функцию. Еще вроде они могут вылечить рак, остановить старение, бороться
с усталостью и депрессией, продлить жизнь и – внимание – стимулировать жизнерадостность.

Один австралийский поставщик вообще предлагает не удивляться, если вы «вдруг начнете петь или воодушевите окружающих своим заразительным смехом» после поедания годжи.

Все это началось с вышедшей в 2003 году книги «Годжи: секрет гималайского здоровья», написанной доктором Эрлом Манделом, человеком, которого считает ведущим диетологом в мире, собственно, только он сам.

Возможно, это потому, что доктор Мандел так себе доктор. PhD он получил
в Pacific Western, неаккредитованном липовом университете на Гавайях, который закрыли в 2006 году.

Тем не менее через год ягоды годжи получили печать одобрения Опры Уинфри – и взорвали рынок. Кстати, тибетские ягоды годжи не то чтобы исключительно тибетские: они растут во многих частях Азии и Юго-Восточной Европы. Другое дело, что исследования, подтверждающие действие годжи, значительно менее распространены.
В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».
В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии, настоящий университет, рассмотрел все имеющиеся исследования влияния ягод годжи на здоровье человека и обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».

Совершенно случайно одним из рассматриваемых исследований оказалось вот это — Рандомизированное, выполненное двойным слепым методом с контролем на эффект плацебо клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Годжи). Звучит НАУЧНО!

Есть два отзыва на это исследование. Университет Базеля нашел его «крайне спорным». Зато оно получило полное одобрение от финансирующей его Freelife International – пирамиды по продаже ягод годжи из дома, лицо которой не кто иной как… доктор Эрл Мандел!

На самом деле ягоды годжи и правда богаты антиоксидантами. Но это применимо к большинству ягод. А если уж вы сходите с ума по годжи, хотя бы покупайте их в традиционном китайском магазине трав, где они продаются
в два раза дешевле как волчьи ягоды.
Семена чиа
Их добавляются в смузи, хлеб и салаты. Обещают, что семена чиа поддерживают здоровье сердца, стабилизируют уровень сахара в крови, добавляют вам энергии, улучшают настроение, сон и функции мозга, обладают противовоспалительным действием, помогают очищать кожу, бороться с раком и депрессией, а также очищают и успокаивают кишечник. Видимо, поэтому Дженнифер Хокинс добавляет семена чиа в мюсли каждый день – и однозначно выглядит как женщина со спокойным кишечником.

Семена чиа впервые выстрелили с выходом в 2009 году книги «Рожденные бегать» – об ацтеках-суператлетах. И в течение трех лет они оказались в Списке суперфудов Опры – в первую очередь из-за исследования 2008 года, которое показало, что семена чиа снижают чувство голода на 63%. Впечатляющие результаты!

«Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний
у страдающих избыточным весом взрослых»
— Некоммерческая организация
Пока не осознаешь, что исследование-то спонсировала корпорация Salba, которая занимается продажей этих самых семян. Можете верить исследованию от Опры, а можете – вот этому, спонсировавшемуся некоммерческой организацией и озаглавленному «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний у страдающих избыточным весом взрослых», вывод которого, собственно, вынесен в название.

На самом деле семена чиа и правда заключают много питательных веществ
в маленьком объеме, в особенности омега-3, и вы можете подумать, что это оправдывает цену в 40 долларов за кг, но если вы уже и так нормально питаетесь, вам вряд ли нужны эти дополнительные вещества.
Ягоды асаи
Продаются в виде мякоти, сока, пудры или даже водки. Производители обещают, что асаи способны на все. Даже бороться с импотенцией.

Ягоды асаи нашли в лесах Амазонки в 1999 году. После того как в 2005-м асаи
в шоу Опри назвали суперфудом №1, понадобилось всего два года, чтобы продажи этих ягод выросли до 13,5 млн долл. в год. В то время как исследования асаи оставались на устойчивом уровне – уровне отсутствия.

Riolife и Bioglan с радостью рассказывают про пользу асаи для здоровья, используя своих подружек-моделей, но когда мы попросили их показать нам исследования, подкрепляющие эти утверждения, Bioglan попросту проигнорировали все наши звонки – как грубо.

Riolife прислали нам список из 39 исследований асаи – что впечатляет, если их не читать.
Из 39 исследований:
  • 3 оказались просто заметками, а не исследованиями;
  • 17 не проверяли полезность для здоровья, а просто рассматривали содержание полезных веществ, в 3 из них описывались преимущества асаи как красителя;
  • 12 проводились в чашках Петри или на крысах, мышах и мухах женского пола;
  • 5 посвящались изучению рынка, например тому, как лучше продавать асаи западноевропейцам.
Итого целых 2 настоящих исследования полезности для здоровья людей.

Давайте посмотрим на эти два исследования.

В первом обнаружили, что 12 человек имели больше антиоксидантов в крови через два часа после употребления фруктово-ягодного сока с высоким содержанием антиоксидантов, включавшего асаи. Вас убедили? Нас — нет.

Другое исследование на людях выявило более высокое присутствие антиоксидантов в организме 11 человек после того, как они употребляли мякоть асаи… и обнаружило такой же эффект после употребления яблочного соуса. Любопытный факт: когда Choice тестировали суперсоки, они обнаружили больше антиоксидантов в обычном яблоке.

Но что такое эти загадочные антиоксиданты — источник силы всех суперфудов?
«Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат».
— Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW
Антиоксиданты – общий термин для обозначения тысяч веществ, которые могут остановить действие свободных радикалов, этих маленьких негодников, которые повреждают клетки. В 1990-х ученые начали изучать возможности антиоксидантов по предотвращению болезней и улучшению здоровья, что спровоцировало волну очковтирательства еще до появления результатов исследований.

К сожалению, реальность оказалась несколько разочаровывающей. Проблема в том, что антиоксиданты ведут себя по-разному в пробирках и в теле человека. Свидетельства их пользы весьма ограничены и к тому же специфические, так что если вы в немногочисленной группе риска по возрастной макулодистрофии или если у вас рак кожи и низкий уровень селена, то для вас может быть от этого какая-то польза.

Что касается всех остальных...

По мнению Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW: «Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат. Более того, некоторые исследователи приходят к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут, напротив, увеличить риск возникновения рака».

А если вас и это не убедило…

Профессор Тим Ки, Департамент эпидемиологии рака, Оксфорд: «Мы рассмотрели исследования за десятилетие и пришли к выводу, что поддержание здорового веса и снижение употребления сигарет и алкоголя гораздо важнее для уменьшения вероятности рака, чем употребление дополнительных антиоксидантов».

И эти исследования включали более миллиона людей.

Так что же все это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такой штуки, как суперфуды, есть только супермаркетинг. Если отбросить липовых докторов, хиппи с Амазонки и Опру, получится, что вы неслабо доплачиваете за самые обычные продукты, которые к тому же не очень аппетитны на вид и, откровенно говоря, не очень-то и вкусные.

И вот это сложновато переварить.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: