научный отдел
Похудей ближнего своего
Что нужно знать про социальные сети
С детства нам говорили: «С плохими людьми поведешься — дурного наберешься», имея в виду, что можно перенять в том числе и их вредные привычки. А перенимаются ли полезные привычки? И как способен один человек передать их сразу тысяче других людей, даже не подозревая об этом?
Сразу стоит пояснить: словосочетание «социальные сети» в заголовке использовано в своем строгом значении, то есть обозначает объединения людей и социальных связей между ними, а не Facebook и Вконтакте.
Почему мы вдруг ударились в социологию? Сейчас поясню.

В 2007 году Николас Кристакис, социолог из Гарварда, и Джеймс Фаулер, политолог из Калифорнийского университета Сан-Диего, опубликовали
в журнале The New England Journal of Medicine статью, в которой показали «заразность» избыточного веса. В своих более поздних исследованиях они обнаружили такой же эффект для привычек курить и употреблять алкоголь,
а также счастья (!).

Авторы использовали так называемое Фрамингемское исследование сердца: 12067 жителей Фрамингема в течение 32 лет регулярно проходили врачебные осмотры и заполняли анкеты, в которых среди прочего перечисляли близких
и друзей.

Ученые и их ассистенты обработали анкеты, проанализировали полученные данные, составили графы социальных сетей и с помощью статистической модели оценили, как наличие среди друзей, друзей друзей и далее
с увеличением количества звеньев этой цепочки людей, обладающих определенной характеристикой (счастье, курение, лишний вес), влияет на вероятность наличия этой характеристики у отдельного человека.
«Если кто-то говорит тебе, что ты можешь повлиять на 1000 человек, это меняет твой взгляд на мир»
— Джеймс Фаулер, политолог из Калифорнийского университета Сан-Диего
Так было показано, что все перечисленные качества «заразны». Конечно,
в статьях ученых есть свои подводные камни и спорные моменты. И все-таки большинство исследователей этого вопроса сходятся на том, что вывод верен, хотя можно придираться к методологии.

Заставляет задуматься.

С одной стороны, признают Кристакис и Фаулер, невольно ловишь себя на мысли, а не избавиться ли от друзей и знакомых, от которых можно подхватить негативную характеристику.

С другой стороны, продолжают они, человек не может контролировать более удаленные от него социальные связи. То есть, честно говоря, эта идея
с большой вероятностью не сработает.
Зато невозможно не подумать и вот о чем: выходит, приобретая хорошие привычки, мы можем сделать многих людей более здоровыми и счастливыми.

Если быть точным, в среднем каждый из нас связан с тысячей человек (удаленных на 1, 2 или 3 связи). Так что если хотите сделать мир лучше собственным примером, математика на вашей стороне, как точно отметил Джеймс Фаулер.

«Если кто-то говорит тебе, что ты можешь повлиять на 1000 человек, это меняет твой взгляд на мир», — подвел итог ученый в интервью The New York Times.

Получается, что, если хочешь поменять мир, начать с себя – действительно отличная стратегия.

Всем мира (здорового и счастливого)!
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: