Научный отдел
Специальное меню: самые полезные
приправы в мире
Тот самый случай, когда приятное действительно сочетается с полезным. Эти пять специй не только усиливают вкус блюд, но и обладают целым списком полезных свойств.
1. Перец чили

Чем острее перец, тем больше в нем содержится алкалоида капсаицина. Ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток, а заодно снимает болевые симптомы в теле. Кроме того, чили полезен для сердца, предотвращает рак простаты и появление язвы. А еще он прекрасно дополняет овощные и рыбные блюда. Чем не повод добавить в меню немного острого перца?

2. Корица

Одна из самых богатых антиоксидантами приправа, в которой столько полезных свойств, что им можно посвятить целую книгу. Например, корица уменьшает воспалительные процессы в организме, снижает уровень сахара и триглециридов в крови. Она также помогает инсулину сжигать жир, так что внесите эту специю в свое меню если придерживаетесь диеты. Еще корица – отличный источник марганца, железа и кальция. Главное не ограничивать себя кофе с корицей или коричными булочками. Куда полезнее добавить ее в овсянку или йогурт. Кстати, корица еще и убивает бактерии: при порезе ее можно посыпать прямо на рану.

3. Орегано

Праздник на улице любителей итальянской кухни: орегано можно найти в практически в каждой пицце. Эта ароматная приправа – натуральный антибиотик. В ней в больших количествах содержится два отличных антибактериальных элемента – тимол и карвакрол. Вдобавок в орегано в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чернике. Как и тмин (кстати, еще один прекрасный антисептик), орегано легко вырастить дома.

4. Куркума

Как и любой оранжевый продукт, куркума усиливает аппетит и улучшает настроение. Однако на этом ее полезные свойства не заканчиваются: эта приправа – природное обезболивающее, которое также помогает активизировать процесс пищеварения. При артрите куркума помогает уменьшить воспалительные процессы. И, наряду с орегано и корицей, остается одним из лучших антиспетиков и источником антиоксидантов. Добавить ее в свой рацион довольно легко. Куркума отлично сочетается с салатами: соусы и заправки на основе куркумы помогут по-новому взглянуть на привычные блюда.

5. Базилик

Почему итальянцы выглядят молодо, несмотря на огромное количество солнечных дней в году? Они добавляют базилик во все блюда. Эта приправа обладает антираковыми свойствами и предотвращает преждевременное старение и проблемы с кожей. В базилике также содержатся растительные пигменты, которые защищают клетки от вредного воздействия кислорода и радиации. Как и в случае с корицей, базилик обладает прекрасными антисептическими свойствами: листья этого растения можно прикладывать прямо к ране.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: