ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Еда или нет:
технологическая обработка продуктов
Или чем нам приходится платить за технологический прогресс в пищевой промышленности
Удивительно, но еще несколько десятилетий назад молоко не могло храниться больше года, куриные тушки были в полтора раза меньше, а тропические фрукты не попадали на стол, выглядя так, будто только что были сорваны с ветки. Казалось бы, технологический прогресс в пищевой промышленности идет нам на пользу, позволяя создавать продукты как будто с картинки. Но чем нам приходится за это платить?

Вроде все знают, что натуральные продукты — это хорошо, а технологически обработанные — не хорошо. Так же, как все знают, что от брокколи не толстеют, в отличие от булочек с заварным кремом.

С первым все вроде более-менее понятно, а с последним вообще неочевидно. Что же такого ужасного в этой самой технологической обработке?

Неприятность вот какая: собственно говоря, никто пока не смог объяснить, в чем же именно проблема. Есть множество гипотез.

Одни исследователи полагают, что дело в разрушении волокон и питательных веществ в процессе обработки. Однако даже их искусственное введение в уже обработанные ингредиенты проблему «неполезности» этой еды не решает.
Другие же придерживаются версии, что виной всему всевозможные химические добавки, которые щедро добавляют во все продукты: от молока до шоколадки, от минералки до колбасы (подсластители, загустители, консерванты и проч.).

Третьи — что человек пока эволюционно не приспособлен к перевариванию подобных химических достижений. Например, трансжиры, возникающие при определенном методе обработки масел, в природе совсем не встречаются. Весьма вероятно, что каждое из утверждений не лишено доли правды.

Почему тогда вред технологической обработки воспринимается как установленный факт? Так называемые болезни цивилизации — поражение коронарных артерий, диабет, ожирение, гипертензия и ряд аутоиммунных заболеваний – появились вслед за технологически обработанными продуктами (как правило, мукой – той, что высшего сорта – и сахаром).

И эти продукты не возникли однажды повсюду чудесным образом, а постепенно распространялись по миру. А за ними по пятам следовали уже перечисленные проблемы со здоровьем. Пока в рационе отдельных сообществ эти позиции отсутствовали, болезней этих они тоже не знали.

Безусловно, отсутствие полноценного научного объяснения, почему нельзя есть хлебушек из муки первого сорта, вводит в смятение. Однако хорошая новость состоит в том, что можно не есть непонятные продукты, не будучи твердо уверенным в последствиях этого. А это совсем несложно.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: