ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
7 способов есть меньше без сверхусилий
Разумные ограничения, которые принесут результат
Не перестаем повторять, что мы против сумасшедших ограничений в питании – и за ограничения разумные, продиктованные соображениями здоровья и баланса питательных веществ. Тем не менее все мы знаем, как нелегко бывает не съесть лишнего.

Дарья Роуз, диетолог из Сан-Франциско и PhD по нейробиологии, сформулировала семь простых правил, позволяющих есть меньше, даже не задумываясь об этом.

1. Используйте маленькие тарелки

Полная тарелка – сигнал о том, что еды много. Заполненная лишь частично тарелка – сигнал о том, что еды мало. Что именно лежит в каждой из них, не очень важно.

Это просто механизм, в соответствии с которым наш мозг интерпретирует информацию, и этим механизмом можно пользоваться.
2. Ешьте белок на завтрак

Завтрак зачастую позиционируют как чудесное средство для тех, кто хочет похудеть. Пока экспериментально доказано, что именно богатый белком завтрак снижает количество еды, употребляемое в течение суток.

Вывод: если вы не уверены в способности себя контролировать и правильно составлять меню на остаток дня, лучше начать день с чего-то белкового.
3. Печеньки: с глаз долой, из дома вон

Научно доказанный факт №1: люди едят больше, если еда попадается им на глаза, по сравнению с ситуацией, когда она куда-то убрана (даже если они отлично знают, куда именно).

Научно доказанный факт №2: чем сложнее до чего-то съедобного добраться, тем меньше вероятность его употребить в пищу. При этом «сложнее» может быть любым: поднять крышку, пройти лишние полметра. Вывод очевиден: все вредное – в дальний шкафчик.

4. Жуйте тщательнее

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения. Именно поэтому стоит резать все мельче: так вы едите дольше и жуете тщательнее. Даже фрукты стоит есть ножом и вилкой.
5. Не ешьте из пачки

К сожалению, желудок не умеет считать. Вытаскивая продукты прямо из упаковки, с большой вероятностью вы съедаете в пару раз больше, чем если бы приготовили себе нормальную порцию. Неважно, куда вы выложите продукты – хоть на салфетку, – важно, чтобы вы видели всю порцию целиком, прежде чем приступаете к приему пищи.

6. Не ешьте перед телевизором

В деле здорового питания телевизор – ваш злейший враг. Конец программы или шоу – еще один сигнал о том, что трапеза закончена, так что не стоит смотреть марафон любимого сериала с тарелкой в руках. Увы, то же самое относится и к компьютерам и планшетам.

7. Игнорируйте «здоровые» упаковки

На действительно полезных продуктах (фруктах, овощах, кашах, твороге) редко встречаются этикетки с обещанием чудес для здоровья. При этом исследования лаборатории Брайана Уонсинка из Корнелльского университета показали, что люди существенно недооценивают калорийность пищи со «здоровой» этикеткой и из-за этого едят больше. В общем, как говорил доктор Хаус: «Все врут».
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: