ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
5 мифов о здоровом питании
Заблуждения о еде, с которыми многие из нас
никак не могут расстаться
Некоторые пищевые привычки похожи на назойливых дальних родственников: только приехали погостить, а уже чувствуют себя хозяевами дома. Не важно, выросли мы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. В насыщенном событиями рабочем дне жителя мегаполиса слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о правдивости некоторых мифов о здоровом питании. Мы выбрали пять из тех, с которыми каждый из нас встречался хотя бы раз в жизни, и опровергли их.Правильный выбор еды может заменить антидепрессанты, энергетики и успокоительное.
Миф №1: кофе помогает быть бодрым целый день

От десяти до пятнадцати чашек в день — примерно столько кофе выпивают жители скандинавских стран. Все потому, что стимулирующий эффект кофейных зерен напрямую зависит от принятой дозы. Кофеину потребуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и привести организм в состояние максимального тонуса. За следующие пять-шесть часов его действие ослабевает ровно в два раза. Если вы выпили чашку американо в семь утра, то к часу дня в вашем организме останется только половина дозы. Для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое — именно поэтому любители подымить пьют так много эспрессо. В погоне за продолжительностью эффекта можно серьезно навредить своему организму. Диетологи трубят тревогу: объем свыше литра кофе в день серьезно влияет на качество сна и когнитивные показатели. «Порция кофеина похожа на укол инсулина, поскольку резко увеличивает уровень сахара в крови, — утверждает британский повар и диетолог Дейл Пиннок. — Однако вскоре показатели глюкозы в крови возвращаются на прежний уровень и вместо ощущения себя «королем мира», мы чувствуем себя придавленными к земле». Пиннок советует поднимать уровень энергии не регулярным походами к кофемашине, а такими же регулярными приемами пищи по принципу «понемногу, но часто». «Плотный завтрак, легкий перекус после, хороший обед, снова перекус и затем хороший ужин, — говорит он. — Именно так мы поддерживаем одинаковый уровень глюкозы в течение дня».
Миф №2: если есть вечером, то можно потолстеть

Мы все это слышали: как только часы пробивают шесть часов вечера, любая съеденная еда волшебным образом превращается в жир. Особенно опасно есть на ночь глядя, ведь если лечь спать на полный желудок, процесс метаболизма замедляется, и вместо сжигания жира организм принимается набирать вес. Это верно только отчасти: метаболизм действительно замедляется, но не останавливается вовсе. Если вы проводите целый день за компьютером, ужин в семь вечера вместо пяти никак не отразится на вашей талии. Диетологи в один голос уверяют: куда важнее общее количество употребляемых калорий. Те, кто похудел с помощью диеты «не есть после шести», завтракали на голодный желудок и не позволяли себе ночные перекусы, таким образом просто употребляя меньше калорий в целом.
Миф №3: для крепких костей нужно есть больше молочных продуктов.

Для большинства из нас молочные продукты давно стали синонимом слова «кальций». «Зелень с темными листьями точно также насыщена кальцием, как и молоко, — утверждает автор гастрономического блога Small Bites Энди Беллатти, — это салат Романо, петрушка, щавель, шпинат, дубовый салат и мята. В молоке много витамина Д, но нет других питательных веществ, также необходимых для здоровья костей. Например, витамина К (который есть в зелени) и магния (который можно найти в миндале, кешью, овсянке и картошке)».
Миф №4: употребление яиц ведет к проблемам с сердцем

«Не меньше двух литров воды в день и не больше трех яиц в неделю» — гастрономическое заблуждение, которое многие принимают за формулу здорового питания. На уровень холестерина в человеческом организме влияют насыщенные и транс-жиры. Однако в одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенного жира, а транс-жиров нет совсем. Более того, вычеркнув яйца из рациона, вы лишаете себя 13 витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин Д. Это доказало исследование британского университета Суррея, опубликованное в издании The European Journal of Nutrition. В процессе эксперимента участников держали на низкокалорийной диете. При этом одни съедали по два яйца в день, а другие по три-четыре в неделю. В конце исследования все волонтеры не только сбросили равное количество килограммов, но также снизили количество холестерина в крови. «Мы не нашли убедительных доказательств связи между увеличением количества съеденных яиц и коронарными заболеваниями сердца. Напротив, употребление яиц помогает поддерживать здоровую низкокалорийную диету», — заключил автор исследования Брюс Гриффин.
Миф №5: замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие фрукты и овощи действительно более питательны замороженных — при условии, что съедены сразу после срывания. Те же, что представлены на полках супермаркетов, зачастую проводят дни или даже недели в путешествии до прилавков. За это время в них активируются натуральные ферменты и теряются питательные вещества. «Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая, — говорит Джой Бауэр, эксперт по здоровому питанию Today Show на канале NBC и основатель компании NourishSnacks. Бауэр предлагает разумный компромисс: использовать все преимущества сезонных овощей и фруктов, а для всех остальных случаев хранить пачку замороженных продуктов в холодильнике.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям