Ингредиенты: - гусь — 1 штука
- травы (тимьян, розмарин, петрушка, кинза) — 1 пучок каждой
- лук — 2 головки
- чеснок — 2 головки
- морковь — 1 штука
- помидоры — 1 штука
- яблоки — 3 штуки
- клюква — 500 г
- лимоны — 1 штука
- лавровый лист — 2 штуки
- сельдерей — 2 стебля
- винный уксус — 100 мл
- бальзамический уксус — 20 мл
- сахар — 500 г
- имбирь — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- чёрный перец, соль по вкусу
Как готовить: Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в неё впоследствии поместился гусь и был полностью покрыт водой.
Налейте воду и отварите в ней овощи: лук, морковь, сельдерей, помидор, головку чеснока. Добавьте несколько веточек розмарина, тимьяна, петрушки и кинзы, чёрный перец, лавровый лист, белый уксус.
Получившийся отвар кипятите около 20 минут, затем положите в него гуся, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
Выключите огонь, но не вынимайте гуся из кастрюли 1–2 часа.
По истечении этого времени выньте гуся, осушите бумажными полотенцами, натрите смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, розмарина, соли, перца и лимонной цедры.
Оберните гуся пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день за 2 часа до подачи горячего разогрейте духовку до 200 градусов. Нафаршируйте гуся смесью клюквы и яблок и поставьте в духовку на 20 минут.
Затем уменьшите огонь до 150 градусов и запекайте ещё час. Потом увеличьте огонь до 220 градусов и жарьте ещё 15 минут.