ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Новогодний стол:
как сохранить фигуру
и здоровье
Как всё попробовать и не переесть?
Новый год и следующие за ним каникулы, наверное, для каждого из нас, за редким исключением, становятся праздником живота. Именно в эту ночь мы разрешаем себе есть не только после 18:00, но и вообще в течение всей ночи, едим много, едим жирное и тяжёлое, запиваем алкоголем. А потом доедаем приготовленное на праздник все первые дни января.

Наши не привыкшие к таким излишествам организмы реагируют на всё это не очень хорошо. И помимо появления лишних килограммов к концу каникул можно ещё и заработать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Такое смешение разных видов пищи, поглощаемой в больших количествах, может вызвать обострение язвенной болезни, приступы холецистита, панкреатита и даже острую кишечную непроходимость, а также явление менее опасное, но весьма неприятное — явный метеоризм.

Давайте подумаем, как избежать неприятных последствий переедания, при этом не отказывая себе в удовольствиях.
Не голодать 31 декабря
Первое и главное правило — не голодать перед волшебным ужином. Как часто мы ждём символических 22:00, 23:00, 00:00! Ведь на столе будут самые изысканные разносолы — стоит потерпеть!

И вот, съев только завтрак или наспех перекусив во время готовки, к вечеру мы уже умираем от голода и сходим с ума от всех этих аппетитных запахов. Результат предсказуем: как только мы садимся за стол, сразу наедаемся того и сего, начинаем хотеть спать, получаем несварение и все прочие неприятности. Плюс выпитый натощак алкоголь...

Поэтому, несмотря на все приготовления и предпраздничную суету, найдите время на полноценный обед и даже лёгкий ужин. Это не уменьшит удовольствие от праздничного ужина, наоборот, вы сможете понемногу попробовать все блюда и при этом не объесться.

Второй вариант облегчённого застолья — сесть за праздничный ужин с закусками и горячим около 8 вечера. Это так называемые проводы старого года, которые практикуют многие из нас. Но обычно мы начинаем провожать старый год в 11 вечера, чтобы подача основных блюд пришлась на время после полуночи.

В этом же варианте мы предлагаем основное застолье перенести на проводы, а в 00:00 выпить шампанского и далее угощаться фруктами и лёгкими закусками, а может, и пойти гулять.
Готовьте в меру
Поверьте, лучше сделать несколько праздничных блюд в небольшом количестве, чем один тазик оливье. Вы же наверняка знаете, сколько человек будет сидеть у вас за праздничным столом. Не стоит поражать всех количеством — это впечатляло в советские времена, когда нужно было «доставать» деликатесы. Сейчас всё есть в свободной продаже, и объёмами уже никого не удивишь. Скорее, важно разнообразие и оригинальность.

А вот если гости не осилят тазики салатов, вам придётся их доедать все каникулы. Отсюда и лишние килограммы, и нагрузка на печень, желчный пузырь, желудок.

К тому же не забывайте важную вещь: пищеварительные ферменты работают таким образом, что чем больше вы съели накануне, тем больше их выделяется на следующий день, и тем сильнее будет аппетит. Так этот замкнутый круг приводит к перееданию.
Пейте достаточно
Воды, конечно, воды! Пейте чистую воду в течение всего 31 декабря, и у вас не будет такого волчьего голода к 12 ночи.

Кстати, алкоголь, особенно крепкий, весьма калориен. И к тому же повышает аппетит и снижает самоконтроль, благодаря чему вы съедаете больше, чем нужно, и осознаете это только потом.

Что же делать? Неужели совсем не пить? Конечно, это был бы самый полезный способ, но не все на него согласны. Поэтому, если вы не готовы отказаться от алкоголя в праздничную ночь, соблюдайте главное правило: не смешивать разные виды напитков и не переходить после крепких на слабоалкогольные.

Плюс чередуйте алкогольные напитки с минеральной водой с лимоном и морсами — не допускайте обезвоживания.

Не наказывайте себя!

Возможно, вы съели больше, чем планировали, или не то, что считали полезным и правильным. Главное — не упрекайте себя на следующее утро. В конце концов, праздничная ночь бывает только раз в году.

Интересен психологический эффект: чем больше вы корите себя за поедание запрещённого, тем больше рискуете сорваться и вообще перестать следить за количеством и качеством съедаемого. Была не была, раз уж диета нарушена, съем и торт, и пирожное, и шашлык! И вот каникулы превращаются в праздник чревоугодия.

А если вы разрешаете себе съесть одну порцию этого вредного салатика с майонезом и выпить пару бокалов шампанского, вполне вероятно, что желание съесть что-то ещё весьма калорийное пропадёт.
Кулинарные хитрости
Оливье без майонеза не оливье. А между тем можно использовать домашнюю менее калорийную альтернативу этому соусу, например, смешать нежирную сметану с большим количеством горчицы или сделать йогуртовую заправку. Попробуйте такие вариации, как смесь нежирного йогурта или ряженки с соевым соусом. Экспериментируйте!

Вместо докторской колбасы в составе этого салата используйте отварную говядину или курицу — это менее калорийно и более диетично. И кстати, вкуснее.

А вместо готовой буженины можно самостоятельно запечь кусок нежирной свинины со специями — жира меньше, вкус ничуть не хуже!

Ешьте рыбу. Морская рыба — один из самых полезных для здоровья и фигуры продуктов. Тут и слабосолёные варианты, и рыба холодного и горячего копчения, и суши, и запечённая рыба на горячее.

Если на гарнир вы хотели потушить овощи, используйте для тушения не масло, а куриный бульон, в который для особого аромата можно добавить травы и специи (розмарин, тимьян, имбирь или то, что вы любите).

Если вы запекаете овощи в духовке, поместите их в отдельную от основного блюда форму, иначе они впитают в себя весь выделившийся из мяса или птицы жир.

Сделайте «гурманский стол»: лучше приготовить много разнообразных деликатесных закусок, непривычных на вкус, и попробовать от каждой по небольшому кусочку, чем накладывать огромные порции тяжёлых салатов.

То же касается и десертов: пара долек тёмного шоколада, пара ложечек торта и пара ложечек мороженого — вы всё попробовали и не переели.
Составьте план действий на выходные
Не ленитесь! Забронируйте билеты в кино, театр, запланируйте прогулку в парк и другие интересные активности. Это не отдых? Напротив! Обилие новых занятий заставит вас ощутить всю полноту выходных дней. А последние дни каникул можно оставить на ленивый отдых.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: