ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Недоброе утро
Что такое похмелье и как с ним справиться?
Ох уж эти новогодние деньки! Со второй половины декабря и до середины января — почти непрерывная череда корпоративов и походов по гостям, ну и конечно, сама праздничная ночь!

А наутро… Лучше и не думать об этом… Кто-то достаёт из аптечки аспирин, другие ищут народные средства от похмелья, ну а третьи следуют совету лечить подобное подобным.

Производители всяческих антипохмельных средств и биодобавок уже в декабре активизируются и арендуют целые рекламные билборды — они-то знают, что спрос на их продукцию зашкалит, и важно заранее напомнить о себе.

А мы разберёмся, что из себя представляет похмельный синдром, как его избежать и как с ним справиться, если уж предотвратить не получилось.
Похмелье: почему же мне так плохо?
Симптомы похмелья у разных людей могут отличаться, но с основными из них сталкивается большинство страдальцев. Это тошнота, головная боль, сухость во рту, тремор, усталость и разбитость, раздражительность. Некоторые люди болезненно реагируют на свет и громкие звуки. И кажется, что спасенья нет.

Долгое время считалось, что единственная причина такого плохого самочувствия — обезвоживание организма, вызванное избыточным потреблением алкоголя. И эта теория до сих пор остаётся ведущей.

Основной компонент всех алкогольных напитков — этанол (этиловый спирт) в той или иной концентрации. Этанол является мощным мочегонным средством. Он воздействует таким образом, что при его употреблении организм выделяет гораздо больше жидкости, чем в него поступает. Так, на 1 мл выпитого алкоголя количество выделяемой мочи увеличивается на 10 мл.

Вы наверняка замечали, что стоит немного выпить, и очень быстро начинает хотеться в туалет. А в пабах и барах всегда очереди в туалетные комнаты.

Алкоголь снижает производство гормона вазопрессина. А одна из функций вазопрессина в организме — регуляция реабсорбции воды почками. Иными словами, почки при нормальном функционировании не только выводят воду из организма, но и возвращают некоторую её часть обратно в кровоток, очистив от продуктов обмена, и этот процесс регулируется вазопрессином. Когда же его количество снижается, поступающая жидкость быстро наполняет мочевой пузырь и так же быстро из него выводится, то есть фактически что вошло, то и вышло.

При этом совершенно неважно, что именно вы пьёте: несколько стопок водки или несколько литров пива! Ведь мочегонным эффектом обладает сам этанол, воздействуя на работу почек.

Итак, вода покидает наш организм так быстро, что это приводит к обезвоживанию, которое и является причиной симптомов похмелья. Поэтому, чтобы избежать похмелья или хотя бы снизить его интенсивность, в перерыве между употреблением алкогольных напитков делайте по несколько глотков чистой воды.
Причины похмелья: альтернативные версии
Безусловно, обезвоживание вносит большой вклад в развитие похмелья. Но в последние годы учёные стали высказывать и другие версии, называя обезвоживание одной из причин, но отнюдь не единственной.

Вообще, учёные проводили разные исследования, чтобы выяснить, отчего происходит похмелье. И к единому выводу, как это часто бывает, не пришли. Например, в одном исследовании они не обнаружили значительной разницы в электролитном балансе у людей с похмельем и участников из контрольной группы, а другие учёные не нашли связи между уровнями вазопрессина и тяжестью похмельного синдрома.

Помимо обезвоживания учёные называют ещё несколько механизмов, которые вносят свой вклад в развитие этого синдрома.

Так, алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приводит к повышенному выделению желудочного сока и панкреатических ферментов. Что и вызывает мучительную тошноту и даже рвоту.

В нескольких исследованиях был найден ещё один виновник ужасного самочувствия — ацетальдегид. Это вещество образуется в результате расщепления алкоголя в организме и в 30 раз токсичнее этанола.

А в работе корейских учёных высказывалось предположение о том, что выраженность похмелья зависит от активности иммунной системы. Чем выше уровни цитокинов, тем сильнее похмелье.
Как предотвратить похмелье: простые способы
Несколько несложных правил употребления алкоголя помогут снизить интенсивность похмелья или вообще избежать его.

1. Как мы уже писали, во время застолья пейте чистую воду, морсы или другие безалкогольные напитки, чтобы уменьшить обезвоживание. Важно! Напитки должны быть негазированными, поскольку газировка лишь усиливает опьянение, ускоряя усвоение алкоголя.

2. Не пейте на пустой желудок — алкоголь всосётся очень быстро, а если вы заранее плотно поели, скорость усвоения алкоголя снижается.

3. Организму требуется около одного часа на расщепление одной порции алкоголя (330 мл пива, или 175 мл вина, или 125 мл шампанского, или 25 мл крепкого алкоголя). Поэтому лучшим способом снизить силу похмелья будет дать организму время расправиться с ними до того, как вы ляжете спать. То есть прекращайте пить за несколько часов до сна (время зависит от количества выпитого).

4. Перед сном выпейте ещё чистой воды.
Что делать, если похмелье всё же есть?
1. Помимо воды пейте свежие соки: вам нужен заряд витаминов. Также можно принять регидрон или аналогичные средства, восстанавливающие минеральный и солевой баланс. Витамин В1 разрушается, когда вы пьёте алкоголь, и именно это вызывает утренний тремор. Поэтому если вы утром примете витамины группы В, почувствуете себя лучше.

2. Желудку помогут антацидные средства, а голове — обезболивающие (например, аспирин с витамином С).

3. Постарайтесь что-нибудь съесть, например, банан (он богат калием, а калий теряется из-за мочегонного эффекта алкоголя).

4. Спите. Как известно, сон в состоянии алкогольного опьянения прерывист и краток, и восстановиться не удаётся. Поэтому если вы имеете возможность следующий день не вставать с постели, лучше так и сделать. Это поможет организму восстановить резервы.
Чего делать не нужно?
Существует множество советов так или иначе справиться с похмельем, но некоторые из них не только бесполезны, но и вредны. Например, следующие.

1. Выпить активированного угля, чтобы избавиться от токсинов, — совет бесполезный. Дело в том, что алкоголь очень быстро поступает в кровоток, и никакой адсорбент до него уже не доберётся. Особенно на следующее утро и даже перед сном.

2. Выпить кофе — совет скорее вредный, хотя любителям кофе может казаться, что именно эта чашечка поможет взбодриться и избавиться от головной боли. На самом деле нет. Во-первых, кофе также обладает мочегонными свойствами, а во-вторых, сужает кровеносные сосуды и повышает давление, а это только усиливает симптомы похмелья. Если вы совсем не можете обойтись без кофе, позвольте себе всего лишь несколько глотков.

3. Пойти в сауну — этот способ совсем вредный. Хотя может показаться, что в сауне расширятся поры и с потом выйдут все токсины, но на самом деле избыточное потоотделение только усугубит обезвоживание, а высокая температура и духота могут привести к опасному падению давления и перебоям сердечного ритма.

4. Лечить подобное подобным. Сначала может показаться, что помогло! Но пик плохого самочувствия приходится на тот момент, когда содержание алкоголя в крови падает до нуля. Вы снова добавляете алкоголь, и симптомы ослабевают, но, увы, это только отсрочит похмелье, а в перспективе может привести к алкоголизму.
Ещё пара фактов о похмелье
1. При одинаковом количестве выпитого женщины страдают от похмелья сильнее, чем мужчины. Причина в том, что содержание воды в организме мужчин выше, поэтому обезвоживание у них наступает позже.

2. От «тёмных» напитков похмелье сильнее. Факт: напитки, содержащие дополнительные ингредиенты, образующиеся в процессе ферментации, которые и придают цвет и вкус, вызывают более сильное похмелье. Например, танины, содержащиеся в красном вине, действительно усиливают симптомы похмелья у некоторых людей. Такая же история с виски. А от водки или джина при равном количестве выпитого неприятные симптомы возникают реже.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: