научный отдел
Продукты для хорошего настроения
Подборка лучших продуктов для борьбы с унынием
Зимой, несмотря на самый радостный праздник года, нас часто одолевает хандра. Причин такого сезонного уныния несколько: это и постновогодняя депрессия, и короткий световой день, и недостаток свежих овощей и фруктов, и гиподинамия.

Нам не хватает солнечного света, физической активности и витаминов, настроение ухудшается. Но есть простой и вкусный способ его повысить! Причём без вреда для здоровья.

Итак, что нужно есть, чтобы победить уныние?
Шоколад

Это, конечно, не новость, но действительно помогает. Исследования учёных подтвердили, что у людей, находившихся в состоянии сильного стресса, снижался уровень гормонов стресса, в том числе кортизола, когда они ели по 40 г тёмного шоколада каждый день на протяжении двух недель. Важно только есть именно тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% и не по целой плитке за раз.

Сложные углеводы

Учёные обнаружили, что люди, длительно соблюдавшие низкоуглеводную диету, испытывали депрессию чаще, чем люди на низкожировой диете. Тогда учёные предположили, что причина кроется в том, что углеводы стимулируют производство серотонина — естественного антидепрессанта. Так что зимой не забывайте про цельные злаки, крупы и бобовые.

Жирная рыба

Вам грустно? Налегайте на рыбу! Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в жирной рыбе (лососевых, селёдке, скумбрии, сардинах, тунце), снижают выраженность симптомов депрессии.

А одно исследование биполярного расстройства (заболевание, характеризующееся чередованием маниакальной и депрессивной стадий), запланированное на 9 месяцев, пришлось остановить через 4 месяца: омега-3 настолько эффективно выравнивали колебания настроения, что исследование потеряло смысл.

Ешьте рыбу минимум 2 раза в неделю, и хорошее настроение гарантировано.

Бананы

Помимо того, что эти фрукты радуют своим ярким жёлтым цветом, они также благотворно влияют на нервную систему, потому что богаты витамином В и калием.
Мандарины

Эти сладкие, сочные, яркие традиционно зимние фрукты одним только запахом, который ассоциируется у большинства из нас с Новым годом и ёлкой, создают праздничное настроение. А содержащийся в них витамин С придаёт дополнительный заряд бодрости.

Томаты

Помидоры богаты ликопином. Этот элемент не только улучшает настроение, но и помогает в профилактике нескольких видов рака. Он препятствует образованию некоторых молекул, например, интерлейкина-6, которые ассоциируются с развитием депрессии.

Также помидоры богаты фолатами и магнием — микроэлементами, которые используются в лечении депрессивных состояний.

Арбуз

Арбуз тоже богат ликопином. На самом деле ликопина в нём гораздо больше, чем в помидорах. Но, к сожалению, он не всем доступен круглый год. Так что в сезон арбузов имеет смысл есть их побольше.

Острый чилийский перец

В отличие от остальных продуктов из нашего списка наличие острого перца в нём удивляет. Он ведь несладкий и вообще не очень-то вкусный, а от халапеньо вообще рот горит! В чём же дело?

Оказывается, вот в чём. Своей остротой чилийский перец обязан компоненту капсаицину. Он защищает растения от всевозможных вредителей, благодаря чему при его выращивании вообще не используют химикаты (вредители себе не вредители и его не едят). Капсаицин также обладает и антиканцерогенными свойствами.

Но вот что любопытно: учёные установили, что поедание пищи, приправленной этими острым перцем, стимулирует выработку такого же количества эндорфинов, как и 30-минутная интенсивная тренировка. Вероятно, поэтому у острой еды столько верных поклонников.

Приправы и специи

Экспериментируя с разными специями, можно разнообразить вкусовые ощущения и повысить себе настроение. Не говоря уже о том, что ароматы многих из них, например, корицы или ванили, обладают антидепрессивным действием.

Свёкла

Этот неприхотливый овощ в последние годы незаслуженно забыт и используется в основном в борще, а между тем благодаря содержанию тех же фолатов, бетаина и уридина он способствует улучшению настроения, укреплению памяти и ускорению мыслительных процессов. А в сочетании с омега-3 жирными кислотами уридин в исследованиях улучшал течение депрессии и биполярного расстройства.

И не только...

Также добавьте в своё меню:


• индейку и курицу — они богаты триптофаном, который способствует выработке серотонина;
• творог — он также содержит триптофан;
• другие кисломолочные продукты — они содержат магний, цинк, витамины В и D.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: