научный отдел
Смешать, но не взбалтывать
Вся правда о сочетании продуктов
Вряд ли кому-то придет в голову заедать молочные продукты маринованными огурцами или соленой рыбой. Тем не менее, неосознанно мы совершаем такие же неудачные выборы в нашем рационе. Вот пять примеров пищевых сочетаний, которых действительно лучше избегать.
Фрукты после плотного обеда
Настоящая классика жанра неправильного питания. Фрукты перевариваются в желудке за пятнадцать минут. Однако любая еда, которая замедляет процесс метаболизма (мясо, злаки или даже сухофрукты), задержит их пребывание в желудке. В результате фрукты просто начнут гнить. Более того, в Аюрведе фрукты считаются энергетически очищающим продуктом, а протеины «крадут» их полезные свойства. Выход один: есть фрукты за 30-60 минут до еды или в качестве полноценного перекуса.
Животный белок и крахмалистые углеводы
Мясо с картошкой, сэндвич с курицей… Не важно, как вы их приготовили, ощущение дискомфорта после такой еды гарантировано. Для переваривания белка необходима кислая реакция, а для крахмала (который содержится в картошке) – щелочная. Такая комбинация провоцирует брожение и газообразование. То же касается и белков со сложными углеводами – например, пасты с любым мясным соусом. Простые углеводы организм усваивает мгновенно, а вот на переваривание белков и сложных углеводов (которые в избытке есть в макаронных изделиях) у него уйдет куда больше времени.
Жир и белок
Жиры замедляют выработку желудочных соков. Съев салат из тунца с майонезом или поджаренное на оливковом масле мясо, вы сильно усложните работу желудочно-кишечному тракту. В результате может не перевариться даже та пища, с которой организм запросто бы справился в привычных условиях. Единственный способ как-то облегчить этот процесс – съесть больше зелени, которая не дает жирам так сильно притормозить секрецию. Так что не пренебрегайте салатной зеленью и старайтесь употреблять ее с каждым приемом пиши.
Дыня с любыми продуктами
Съеденная натощак дыня быстро минует желудок и перейдет в кишечник для переваривания. Сложности начнутся при сочетании ее с любой другой едой. В этом случае она задержится в желудке, вызвав расстройство пищеварения и газообразование. Аналогичная реакция будет при сочетании ее с молочными продуктами. Так что не стоит выбирать в магазине дыневый йогурт или делать на ее основе молочный коктейль.
Черный чай и молоко
Главное полезное свойство черного чая – в содержании флавоноидов катехинов, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный белок казеин не только снижает их концентрацию, но и расширяет кровеносные сосуды. В результате чай лишается всех полезных свойств. Помимо этого, казеин в принципе не усваивается человеческим организмом. В кишечнике взрослого человека (особенно старше 40 лет) молоко переваривается с большим трудом, что вызывает не самое приятное ощущение вздутия живота.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: