научный отдел
Продукты под прикрытием
Готовы отдать полжизни за плитку шоколада или сочный стейк? Мы выяснили, что в таких случаях нужно нашему организму на самом деле.
Наши желания съесть те или иные продукты зачастую похожи на агентов под прикрытием. В действительности они оказываются совсем не тем, что вы о них думали. Мы собрали пять самых сильных «пищевых наркотиков» и узнали, чего, под их видом, реально требует наш организм.
Шоколад
Большинство из нас связывает тягу к шоколаду с нехваткой эндорфинов – «гормонов счастья». В реальности все обстоит иначе. Шоколад богат магнием, и позывы съесть батончик зачастую связаны именно с дефицитом этого микроэлемента в организме. Самый полезный способ утолить шоколадный голод – сделать смузи с добавлением органического какао-порошка или съесть пару кусков горького шоколада. Впрочем, только этим тут не обойтись: для поддержания необходимого количества магния организму необходимы орехи, семена и зерновые, а также рыба и зелень.
Солёная еда
Внезапные позывы купить пачку чипсов или банку соленых огурцов – верный показатель того, что пора проверить свою стрессоустойчивость. Исследователи из университета Юты в Солт-Лейк Сити обнаружили прямую взаимосвязь между всплесками стрессового гормона адреналина и тягой к соленому. Как только сильно взволнованные добровольцы медитировали или выполняли дыхательные упражнения, их желание съесть что-нибудь соленое уменьшалось наполовину.
Красное мясо
Когда фотографии сочных стейков или бургеров буквально сводят с ума, наш организм сигнализирует о нехватке железа. Добавьте в рацион больше бобовых, инжир, чернослив и рисовые отруби. Если чувствуете, что без мяса никак не обойтись, соблюдайте золотое правило – оставляйте для него не больше 15% в рационе. И не забывайте о витамине С: он нужен для лучшего усвоения железа. Апельсины, красный перец, помидоры или ягоды – лучшие компаньоны продуктов, богатых железом.
Сыр
Диетологи объясняют популярность сыра и пиццы нехваткой жирных кислот. Эта проблема характерна для большинства из нас. Ешьте больше орехов и рыбы – идеального источника незаменимых кислот Омега-3. Еще один отличный источник жирных кислот – льняное масло. Два-три приема рыбных блюд в неделю, ежедневная горстка орехов, чайная ложка семян льна в смузи – и ваша страсть к сыру сойдет на нет.
Жирная пища
Если колбаса с жирком или майонезный салат неожиданно кажутся очень привлекательными, то стоит добавить в рацион кальций. Замените жирную пищу более полезными продуктами: капуста брокколи, бобовые, кунжут, зелень с темными листьями и молочные продукты – самые проверенные источники кальция.

В целом, не забывайте про универсальный совет диетологов – чтобы понять, действительно ли вы хотите какой-то определенной еды, выпейте стакан воды. В 80% случаев наши гастрономические желания объясняются простой нехваткой жидкости в организме.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: