ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Беспечный едок
Эксперимент: автор BodyMind People пробует прожить два дня, питаясь диетическим и вегетарианским "конструктором еды".
Британский писатель и журналист Тони Парсонс однажды написал колонку о важности предчувствия события. Момент, когда в кинозале гаснет свет. Когда объявляют посадку на наш рейс в самолет. Когда мы распаковываем только что купленный гаджет. Такое предвкушение чего-то грандиозного обладает для нашего подсознания особенной привлекательностью. Именно об этом я думал, глядя на только что полученную картонную коробку с вегетарианским набором компании Elementaree. В следующие два дня мне предстояло выяснить, получилось ли у диетологов из московской фирмы сделать диетическое питание разнообразным, вкусным и самодостаточным.

Открыв коробку, я обнаруживаю набор на 2400 калорий (по 1200 в день) – «базовую версию» в системе Elementaree. Максимально энергетическая ценность набора может достигать 2000 калорий в день и рассчитывается диетологом по результатам специальной анкеты. Но мне достается самый минимум: экспериментировать – так по полной! Пространство внутри упаковки разделено пополам и наполнено герметичными пронумерованными пакетиками. В качестве сопровождения — два листа с рецептами, на каждом из них по пять «элементов» меню. Диетологи рассчитали, что для правильного питания человеку нужно принимать пищу пять раз в день. Все ингредиенты уже нарезаны и почищены: сложив указанное время приготовления всех блюд, получаешь полчаса в день на все пять приемов пищи. Приступим.

8:00 – завтрак из мюсли с ананасом и орешками.
10:30 – перекус из нектарина с моцареллой.
Помимо этого, обнаруживаю в рецепте напоминание «не забыть улыбнуться наступающему дню». Вынимая сочные фрукты, я отмечаю аккуратность упаковки: во время приготовления испачкаться невозможно в принципе. Порции небольшие и напоминают скорее пробник, чем само блюдо. Тем, кто привык к постоянным перекусам сладким (то есть людям вроде меня), такое меню покажется оздоровительным питанием на ретрите. Полупустой желудок требует продолжения банкета, но я убеждаю себя дождаться обеда. Став десять лет назад вегетарианцем, я понял: иногда единственное условие, помогающее «не сорваться», — это обещание самому себе в любой момент вернуться к прежней жизни. Стоит начать повторять мантру «я ни за что не буду есть мясо», и уже скоро со страшной силой захочется сочного стейка.
13:30 – суп с рисовой лапшой и азиатскими грибами.
В 13:30 я с усердием распаковываю ингредиенты для супа с рисовой лапшой и азиатскими грибами. Включив секундомер, я за 12 минут приготовил вполне съедобный суп с фунчозой, даром что из кухонной техники под рукой была только микроволновка. Когда начинаешь собирать пищевой конструктор, остановиться невозможно: так и хочется посмотреть, что еще спрятано в коробке. Тем более, что вегетарианцам к перекусам не привыкать: овощные блюда перевариваются гораздо быстрее и есть хочется чаще.

16:00 – полдник из морковки, оливок и сливочного сыра в листьях салата.
18:00 ужин из пасты с цуккини, помидорами и маком.
Вечером меня ожидает полдник из морковки, оливок и сливочного сыра в листьях салата и ужин из пасты с цуккини, помидорами и маком. Вот тут я иду наперекор правилам, и готовлю все одновременно. Нет смысла себя обманывать: для моей 75-килограммовой комплекции минимального диетического набора калорий, очевидно, не хватает. В этом я лишний раз убеждаюсь, завершая ужин творогом с ягодным вареньем, который предназначался на завтрак следующего дня.

Забирая коробку с набором, я умудрился шокировать одного из сотрудников Elementaree. Обратив внимание на розовый крем в пластиковой баночке, я уточнил: «Тут же, наверное, майонез?». Повисла неловкая пауза, словно я громко выругался на детском утреннике. «Майонез?» — переспросил меня директор по производству Антон Прибыловский оскорбленным тоном. Розовый крем при ближайшем рассмотрении оказался «венгерским дипом с фундуком и хлебцем». Наравне с салатом из нектарина и моцареллы эта творожная закуска становится моим персональным открытием за время эксперимента. К концу второго дня в перерывах между блюдами есть уже хочется не так сильно, тем более что обед, по меркам диетического меню, был очень даже плотным: теплый салат с нутом и йогуртом. Однако впереди — новое испытание: встреча с коллегой в кафе.

После обеда прошло уже два часа, и есть хочется не на шутку. При этом, по плану Elementaree, у меня только перекус из яблока с грецкими орехами. Лежащее передо мной меню провоцирует заказать что-нибудь калорийное, так что я старательно его игнорирую. Мимо проносят ароматные запеченные овощи с грибами. Я провожаю тарелку взглядом, которым опоздавшие обычно смотрят на уходящий автобус.

Вечером на ужин меня ждет салат с кускусом, кабачком и помидорками-черри. Храбро объявив всем близким, что я ограничиваю себя только едой из набора Elementaree, я как никогда близок к тому, чтобы не сдержать обещание. Да, ощущения легкости хоть отбавляй, и я чувствую прилив энергии, которую в другое время мой организм наверняка потратил бы на переваривание очередной булочки. И да, ингредиенты на высоте, а за два дня я убедился, что диетические блюда действительно могут быть очень вкусными. Но я чувствую, что мне отчаянно не хватает тех нескольких сотен калорий, которые отличают максимальный набор Elementaree от того, что я тестировал последние два дня. Простив себя мысленно, я решаю закончить эксперимент раньше времени и с внутренним ликованием собираюсь приготовить себе любимые баклажаны с томатами и сыром. Ликование, впрочем, длится недолго. Я с разочарованием понимаю, что овощи не порезаны и не почищены. Да и на приготовление одного ужина, по моим расчетам, уйдет как минимум 40 минут. Похоже, выход из моего двухдневного ретрита будет не таким быстрым, как я предполагал.

Текст и фото Александр Мурашев
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: