ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Чужие среди своих
Экзотические фрукты, которые, похоже, попали к нам с другой планеты
Мы выбрали пять полезных фруктов, способных шокировать своим странным внешним видом и порадовать изумительным вкусом даже самых искушенных гурманов.
1. Дуриан

Единственный фрукт в мире, заслуживший в некоторых азиатских странах отдельной предупреждающей таблички: «с дурианами вход запрещен». Всему виной стойкий гнилостный запах, который источает кожура этого фрукта. Тем, кто сможет не обратить на это внимания, откроется нежнейшая кремовая начинка, напоминающая банан, ваниль и лук одновременно. «Король фруктов», как называют дуриан в Таиланде (где, к слову, его насчитывается целых 200 видов), богат антиоксидантами и клетчаткой, обладает бактерицидным действием и выводит из организма токсины. Жаль, что испробовать все это на себе удастся только во время путешествия по Юго-Восточной Азии: из-за своего специфического аромата дуриан запрещен к перевозке.
2. Кивано

Не фрукт, а реквизит для фильма об инопланетных захватчиках (кивано действительно появлялся в сериале Star Trek). Иногда его называют «рогатой дыней» за свой внешний вид и за то, что кивано происходит из семейства тыквенных. Кивано растет в Южной Африке, Калифорнии и Новой Зеландии. Внутри оранжевой кожуры скрывается ярко-зеленая желеобразная мякоть. Все это на вкус напоминает смесь лайма, банана и огурца, да еще и малокалорийно: в одном фрукте размером с картофелину всего 44 калории. Кивано улучшает иммунитет, полезен сердечникам и людям, склонным к лишнему весу.
3. Черимойя

Если бы кто-то додумался скрестить артишок с грушей, наверняка получилась бы черимойя. Этот фрукт родом из Южной Америки называют «кремовым яблоком» за напоминающую мороженое мякоть, которая контрастирует с его жесткой кожурой. За свой тягучий аромат ананаса и банана Марк Твен называл черимойю «самой восхитительностью». Этот фрукт довольно трудно найти, но есть шанс обнаружить на прилавке супермаркета лимонад с ароматом черимойи. Мякоть фрукта – кладезь тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и других витаминов, улучшающих работу печени и желудка. Чего не скажешь о косточках – токсичных и абсолютно противопоказанных для еды.
4. Питахайя

«Драконовый фрукт» никогда не затеряется на полке магазинов, благодаря своей яркой розово-зеленой кожуре (в зависимости от сорта она, впрочем, бывает и желтой). Питахайя невероятно сочный и освежающий фрукт, напоминающий по вкусу что-то среднее между грушей и киви, богатый растительными волокнами и витамином С. Несмотря на совершенно фантастический внешний вид, никаких специальных умений для того, чтобы его разделать, не нужно: достаточно разрезать и есть его, как десерт.
5. Джаботикаба

Научились выговаривать название? Переходим к сути. Размером со сливу, на вкус и запах – как виноград, а называется «Бразильской грушей» – вот что такое джаботикаба. Этот фрукт уникален своим способом созревания: он растет не только на ветках, но и прямо на стволе. Джаботикабу можно есть сырой, варить из нее варенье или готовить вино – бродить плоды начинают уже через три дня после срывания с дерева. Жители Бразилии делают из кожицы фрукта отвары от астмы, диареи и дизентерии, а сами ягоды прекрасно лечат воспаление миндалин. Более того, согласно последним исследованиям, джаботикаба даже защищает от образования злокачественных раковых клеток.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям