ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
научный отдел
Холодильник: техника безопасности
8 правил хранения продуктов
Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике. Положил и забыл. Холодильник давно стал привычным бытовым прибором, который есть практически в каждом доме.

Однако существуют определённые правила хранения в нём продуктов, о которых большинство из нас обычно не задумывается. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например, пищевым отравлениям или просто преждевременной порче еды.

Итак, вот эти правила, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, и их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.

Правило № 1. Молоко

Молоко мы обычно покупаем в бутылках или твёрдых пакетах, которые так удобно хранить в дверце холодильника на полочке для бутылок.

На самом деле это место совершенно не подходит для хранения молока, и вот почему. Молоко — скоропортящийся продукт, а дверца постоянно подвергается воздействию перепадов температур. Это происходит каждый раз, когда мы открываем холодильник. Поэтому молоко быстрее портится. Чтобы оно дольше хранилось, лучшее место для него — самая холодная зона: на нижней полке у задней стенки.

Пластиковые бутылки для хранения молока предпочтительнее, чем картонные, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. На картонной же упаковке они могут заселять горлышко после открытия пакета и будут попадать в стакан при каждом наливании.

Впрочем, при соблюдении срока и условий хранения это не очень опасно.

Правило № 2. Другие молочные продукты

По тем же причинам кефир, сливки, йогурт и творог нужно хранить на нижней полке у задней стенки.

Правило № 3. Твёрдый сыр

Твёрдый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать сыр из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он вкуснее.

Храните твёрдый сыр в магазинной упаковке, а после её открытия заверните сыр в вощёную бумагу (подойдёт бумага для выпечки) или фольгу.

Правило № 4. Фрукты и овощи

Лучше всего фрукты, салаты, зелень и овощи хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен.

Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность.

Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без упаковки — в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.

Нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник. Из-за этого они быстрее испортятся.

Храните овощи и фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т. д. Хранение фруктов и овощей вперемежку приводит к тому, что они быстрее портятся.

Правило № 5. Мясо, птица, рыба

Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнёте их переупаковывать, это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.

Если же вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капало, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадёт на сырой продукт.

Правило № 6. Приготовленная пища

Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие контейнеры. Почему небольшие? Потому что так пища быстрее охладится. Дело в том, что даже несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.

Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно.

Правило № 7. Холодильник

Не кладите продукты слишком близко друг к другу и не забивайте холодильник «под завязку». Для нормальной работы в холодильнике должен постоянно циркулировать воздух.

Следите, чтобы температура в холодильнике не поднималась выше 5 градусов. Если внутри него слишком тепло, высок риск размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Кстати, хотя холодильники оборудованы встроенными термометрами, температура в них часто может не соответствовать заявленной, так что имеет смысл раз в неделю класть на нижнюю полку обычный ртутный термометр и сверяться с его показаниями.

Не забывайте регулярно мыть холодильник, особенно ручку и полки. Используйте тёплую мыльную воду, затем смойте и вытрите насухо.

Из-за обилия продуктов в холодильнике могут размножиться бактерии, поэтому поддерживать гигиену нужно регулярно. Раз в неделю проводите ревизию и выбрасывайте продукты с истёкшим сроком годности.

Чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, можно приобрести специальные средства, поглощающие запахи: их действия хватает на 1–3 месяца. Обычно это небольшие пластиковые предметы, которые занимают мало места и хорошо справляются с посторонними запахами.

Правило № 8. Заморозка и разморозка

Не замораживайте охлаждённые рыбу, птицу и мясо, если у них истёк срок хранения. Размораживайте продукты непосредственно перед приготовлением.

Не размораживайте мясо при комнатной температуре: для быстрой разморозки используйте микроволновую печь, для медленной оставьте мясо на ночь в холодильнике (так, чтобы сок от него не попал на лежащие рядом продукты).

Никогда не замораживайте повторно уже размороженные продукты. Размороженные продукты можно хранить в холодильнике до двух дней. Готовую пищу можно размораживать и разогревать только один раз.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: