НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
На вкус и цвет
Почему цвет еды важен не меньше, чем ее вкус

В начале 70-х в журнале Fast Food Nation были опубликованы результаты любопытного пищевого эксперимента. Группе добровольцев предложили съесть мясной стейк с картошкой в специально освещенной комнате. Участники с удовольствием принялись за еду, пока в середине трапезы не включился обычный свет. Оказалось, что стейк был голубого цвета, а картошка – зеленого. Увидев это, добровольцы потеряли аппетит, а некоторым тут же стало плохо.

Цвет еды влияет не только на нашу психологию, определяя желание съесть тот или иной продукт. Он также указывает на содержащиеся в пище фитонутриенты – естественные витамины и минералы. Чем больше разных цветов в рационе, тем больше микроэлементов получит наш организм. Мы выбрали пять самых главных цветов в нашем меню и выяснили, как они влияют на организм.

1. Красный

Красный цвет не только усиливает аппетит. Он также указывает на содержание ликопина – мощного антиоксиданта, уменьшающего риск заболевания раком и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший источник ликопина – помидоры. Причем, тушеные на сковороде или в духовке: нагревание помогает организму лучше усваивать этот микроэлемент. Помимо этого, красные овощи и фрукты содержат фолиевую кислоту, витамин С и флавоноиды.
2. Зеленый

Зеленые фрукты и овощи действуют на организм успокаивающе. Этот цвет указывает на содержание фолиевой кислоты, калия и витамина К. А еще все зеленые овощи, например, кабачки или капуста брокколи, богаты изотиоцианатами. Эти органические соединения активизируют работу печени, помогая ей бороться с канцерогенами.
3. Оранжевый

За оранжевый цвет овощей и фруктов отвечают каротеноиды. Они же укрепляют иммунную систему и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением и рака. Наш организм использует бета-каротин для синтеза витамина А. Помимо этого, в оранжевых и желтых фруктах и овощах присутствуют фолиевая кислота, калий, витамин С и бром. А сам по себе этот цвет улучшает настроение и согревает – именно поэтому зимой так хочется мандаринов.
4. Синий

Синий цвет снижает аппетит. Овощи и фрукты этого цвета богаты антоцианом, снижающим риск появления сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также проблем с памятью и зрением. Баклажаны, черника, сливы – чем насыщеннее будут цвета этих плодов на вашей тарелке, тем больше в них будет концентрация антоциана.
5. Белый

Продукты белого цвета, как и синего, уменьшают чувство голода. И это не единственное, что их объединяет. Своим белым цветом лук и чеснок обязаны антоксантину – антиоксидантному соединению, которое также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В чесноке вдобавок содержится аллицин, который еще и контролирует артериальное давление и уровень холестерина. Белые овощи и фрукты – отличные источники калия, витамина С, фолиевой кислоты и ниацина. В исследовании 2011 года, которое было опубликовано в издании с говорящим названием "Инсульт", отмечалось, что частое употребление белых корнеплодов снижает риск проблем с сердцем.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям