ПОДАРОК К ПЕРВОМУ ЗАКАЗУ
Только сегодня дарим нашу новинку - домашние эклеры каждому подписавшемуся!
Оставляя свой e-mail вы соглашаетесь с условиями оферты.
НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Мифы о воде:
ищем правду
Сколько воды нужно пить на самом деле?
Человек не может существовать без воды. Это известный факт. Вода — основной компонент нашего организма, на неё приходится около 60% веса тела.
Вода содержится в каждой клеточке. Поэтому потеря всего 1–2% жидкости вызывает симптомы обезвоживания — жажду, чувство усталости и ухудшение самочувствия. Сильное обезвоживание может иметь необратимые последствия и даже угрожать жизни.
Вода действительно необходима для хорошего самочувствия и здоровья, но избыток воды так же вреден, как и её недостаток.
В интернете, газетах и журналах порой можно встретить самые противоречивые рекомендации о потреблении воды. Разберёмся, сколько же нужно пить воды на самом деле, и рассмотрим самые распространённые мифы о воде.

Миф № 1. Нужно пить 8 стаканов воды в день

Это самый популярный миф о воде. Причём не существует никаких научных подтверждений того, что именно такое количество воды благотворно влияет на здоровье. Тем не менее каждый год, особенно с наступлением лета, появляются публикации о том, что нужно пить именно 8 стаканов чистой воды и как заставлять
себя больше пить, если уже не хочется.

Создаётся впечатление, что все мы критически обезвожены, и волшебные
8 стаканов придадут бодрости, помогут похудеть, выглядеть моложе
и избавиться от токсинов.

Существуют даже приложения для смартфонов, напоминающие через определённый промежуток времени о том, что надо выпить воды.

Точное происхождение этого мифа неизвестно. Первые следы магических
8 стаканов можно найти в рекомендациях Медицинского института Национальной академии наук США, опубликованных в 1945 году. В них давался совет выпивать взрослым людям 2,5 л воды в сутки. Но все, кто позже растиражировал этот совет, упустили важное уточнение, которое приводилось в следующем предложении: «Большую часть этого количества мы получаем в составе пищи».

Затем в 1974 году эту рекомендацию повторил доктор Фредерик в книге «Питание для крепкого здоровья». А в следующей реинкарнации этот совет начал распространяться
во всевозможных женских журналах и интернет-публикациях, причём уже в виде непреложной истины и с уточнением, что пить нужно только чистую воду в дополнение
к другим напиткам.

На самом деле нормы потребления жидкости индивидуальны и зависят от множества факторов: вашего возраста, веса, степени активности, температуры воздуха.

В наше время норма получаемой жидкости рассчитывается по формуле 30–40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. Причём расчёт нужно вести, базируясь не на реальном весе, а на нормальном для вас ИМТ (индексе массы тела). То есть людям с избыточным весом не нужно пить больше воды.

А согласно последним рекомендациям американских медиков, мужчина со средним весом должен получать 2,9 л воды, а женщина — 2,2 л.

Впрочем, большинство специалистов сейчас сходятся во мнении, что у здоровых людей организм сам прекрасно регулирует потребность в воде, и сигналом о необходимости выпить воды является чувство жажды. Реальное обезвоживание — серьёзная проблема, но к большинству людей это не имеет никакого отношения.

Миф № 2. Считается только чистая вода

Это не так. Учитывается вся полученная за день жидкость, и не только в составе любых напитков (даже алкогольных), но и продуктов (особенно супов, сочных овощей и фруктов, и даже в мясе есть вода).

В виде свободной жидкости мы потребляем около 50–80% дневной нормы, остальное количество поступает из пищи.
На самом деле нормы потребления жидкости индивидуальны и зависят от множества факторов: вашего возраста, веса, степени активности, температуры воздуха.
Миф № 3. Бутилированная вода полезнее для здоровья

Действительно, существуют страны, в которых без риска для здоровья можно пить только бутилированную воду, да и не только пить, но и умываться
и чистить зубы. Но Россия, США и европейские страны к ним не относятся.

В большинстве регионов водопроводная вода вполне безопасна, её качество проверяется контролирующими организациями. Если же в вашем регионе качество воды не очень высокое, используйте бытовые фильтры.

Бутилированная же вода, напротив, довольно часто фальсифицируется или производится с несоблюдением технологии, а потому по качеству оказывается хуже, чем обычная вода из-под крана.

Более того, пластик, из которого изготовлены бутылки, выделяет в воду токсины, особенно при высокой температуре воздуха и под воздействием прямых солнечных лучей.

Также не рекомендуется на постоянной основе пить дистиллированную воду. Эта вода очищена абсолютно от всех примесей, в том числе и полезных.
Если пить такую воду регулярно, организм не получит важных минеральных веществ.

Миф № 4. Вода помогает похудеть

Этот миф тоже кочует по страницам журналов и газет. И в нём есть доля истины.

Дело в том, что иногда мы путаем чувство голода и чувство жажды и думаем, что хотим есть, когда на самом деле организм подаёт сигнал о лёгком обезвоживании. В такой ситуации действительно нужно выпить стакан воды,
и если голод отступил, то, вероятнее всего, он был ложным. В таком случае вода защитит вас от получения лишних калорий.

Второй вариант, при котором вода помогает снижать вес, — это если вы будете пить воду вместо высококалорийных напитков, например, колы, соков или алкоголя. Таким образом вы просто снизите общее количество калорий.

На этом всё. Волшебными жиросжигающими свойствами вода не обладает. Более того, исследования, проведённые в Университете Пенн, показали, что люди, которые пили за обедом воду, потребляли такое же количество калорий, как и люди, которые пили другие низкокалорийные напитки.
Миф № 5. Нельзя пить воду во время еды

Очень долгое время существовало убеждение, что употребление жидкости во время еды «разбавляет» желудочный сок и тем самым ухудшает пищеварение, вызывая несварение, колики, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Однако свежие рекомендации, опубликованные Eufic (Европейский совет по пищевой информации), гласят, что употребление жидкости только вне приёмов пищи повышает риск обезвоживания. Мы просто не успеваем в течение дня выпить нужное количество воды. Пить во время еды не вредно для здоровья. Если же вы склонны к вздутию живота, пейте негазированную чистую воду, жуйте медленно и не разговаривайте во время еды.

Миф № 6. Кофеин обезвоживает

Исследования показали, что то количество кофеина, которое мы обычно потребляем, не приводит к избыточной потере жидкости. Кофеин имеет мочегонный эффект при употреблении более 250 мг в сутки, причём на тех, кто постоянно пьёт кофе, это действие проявляется гораздо слабее. Теоретически он может привести к потере жидкости, но обычно это компенсируется водой, которую мы получаем в составе напитка.

Например, в чашке американо содержится 200–300 мг кофеина, но вместе
с этим вы выпьете и 200–300 мл воды. Так что обезвоживания можно не опасаться.

Миф № 7. Нужно пить воду, даже если не хочется

Это не так. Как мы уже писали выше, чувство жажды — механизм, созданный природой именно для того, чтобы мы восполняли запасы воды, когда это необходимо. Поэтому в большинстве случаев можно спокойно им руководствоваться. Исключения могут составлять такие ситуации, как высокая температура тела, очень жаркая и/или влажная погода, интенсивные занятия спортом.

Вторым показателем адекватности гидратации является выделение воды:
если вы ходите в туалет каждые 2–4 часа и моча имеет соломенный цвет,
всё в порядке.
Пить во время еды не вредно для здоровья. Если же
вы склонны к вздутию живота, пейте негазированную чистую воду, жуйте медленно и не разговаривайте во время еды.
Миф № 8. Вода омолаживает и улучшает цвет лица

Это утверждение верно, только если вы действительно сильно обезвожены. Обезвоженная кожа теряет тургор, становится тусклой и сухой. Восстановление адекватной гидратации улучшит состояние кожи, как и всего организма. А вот пить лишнюю воду для разглаживания морщин бесполезно.

Миф № 9. Вода очищает организм от токсинов

Собственно, это происходит каждый раз, когда вы мочитесь. Моча представляет собой продукты обмена веществ, растворённые в воде.
Их выделение — результат нормальной работы почек.

Если воды в организме не хватает, то почки вынуждены добирать воду,
выделяя сильно концентрированную мочу (тогда она бывает тёмно-жёлтого или оранжевого цвета), а это может привести к образованию камней в почках.

Но если вы будете пить больше нормы, это не ускорит работу почек и не приведёт к дополнительному очищению организма. Просто то же самое количество продуктов обмена растворится в большем количестве воды.
А постоянная избыточная нагрузка на почки, создаваемая при потреблении большого количества воды, вредна.

Миф № 10. Много воды не бывает

На самом деле бывает. Существует даже такое медицинское понятие, как водная интоксикация. Как правило, организм защищает нас от употребления опасного количества воды — просто столько не выпить. Но в определённых ситуациях избыточное употребление воды возможно и может привести
к смерти. Обычно это случается при разных психоневрологических
нарушениях, например, если человек забывает, что выпил воды, и тут же пьёт снова. Зафиксирован также случай гибели девушки, которая выпила слишком много воды, чтобы выиграть в радиоконкурсе игровую приставку.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: